首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2019-103341 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2019-11-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    实施意见;生猪;猪肉;菜篮子
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见》政策解读

2019年11月11日,市政府办公厅印发《关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见》(宁政办发〔2019〕54号)(以下简称《实施意见》),《实施意见》共包含三部分十条内容及附件,为方便社会各界更好了解《实施意见》内容,现将文件解读如下:

一、起草背景

2019年5月以来,国务院两次召开全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议,胡春华副总理出席并强调要深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,进一步压实工作责任,强化措施落实,切实促进生猪生产发展,保障市场供应稳定。国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号),提出稳定生猪生产促进转型升级目标任务和措施。省政府办公厅印发《关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见》(苏政办发〔2019〕78号),明确提出落实属地管理责任,发展生猪生产、保障市场供应。

二、起草过程

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》《省政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见》以及国家、省有关生猪稳产保供稳价的部署要求,我局起草《实施意见(征求意见稿)》,征求各区政府、市有关部门意见,并对《实施意见》进行修改,提请市司法局进行法制审查。市领导多次开会专题研究,最终形成《实施意见(送审稿)》,经市政府同意,市政府办公厅印发《关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见》(宁政办发〔2019〕54号)。

三、结构及主要内容

《实施意见》分三部分包含十条内容及附件。

第一部分 总体目标,根据省定目标任务,提出我市目标,即计划到2020年底,全市猪肉自给率达30%左右。并将猪肉自给率目标任务均分到各区,明确2020-2022年各区生猪出栏任务数量。

第二部分 重点任务,提出七项重点工作:

一是挖掘生猪现有产能。提出支持现有规模猪场进行升级改造,稳定提升现有生猪产能。不得以改善生态环境为由,限制养猪业发展或压减生猪产能。计划到2020年底,地产生猪年出栏19万头以上。

二是增加生猪生产能力。提出合理统筹改、扩(新)建猪场的数量和规模,计划到2020年,全市改、扩(新)建5个以上存栏万头标准化猪场,建设一批农牧结合的适度规模猪场,提高本地生猪生产能力。

三是扩大域外基地供应。提出加强产销对接,通过跨地区合作建立“菜篮子”基地或与省内外生猪主产区、大型生猪养殖企业签订战略保供协议,实现常态化供应。并明确2020-2022年,全市每年落实域外基地生猪供应70万头左右。

四是加强市场保供稳价。提出落实冻猪肉储备计划,积极组织货源,丰富供应品种。认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。发展生产周期短、替代性强的优质家禽等特色产业,优化肉类供给结构。加强猪肉质量安全监管和市场价格监管,确保市场稳定有序。

五是保障生猪产业发展用地。明确国家、省相关用地政策外,把符合规划、生态循环型猪场的发展用地需求,列入用于农村一二三产融合发展的不少于5%的新增建设用地计划,鼓励使用城乡建设用地增减挂钩节余指标保障生猪产业发展用地。市级统筹安排部分农用地转用计划指标,专项用于保障生猪发展用地需求。

六是推进生猪产业绿色发展。提出生猪产业发展方向,进一步优化产业布局,鼓励建设农牧循环型生猪养殖场。开展标准化生态健康养殖普及行动,提高生猪生产集约化、自动化、智能化水平,推动畜禽养殖废弃物资源化利用。开辟环评审批绿色通道,依法开展环境影响评价和审批服务。

七是加大资金政策扶持。提出对各区2020年完成1个以上新增存栏万头规模猪场建设且达到存栏数要求的,市级财政给予一次性奖补1000万元;规模养殖场从持证种猪场引进种猪,市级财政给予每头500元的补助。将种猪场及规模猪场列入扶持新型农业经营主体贷款贴息范围,给予贷款贴息支持。落实部、省相关生猪扶持政策。

第三部分工作保障,提出三点保障措施:

一是落实“菜篮子”责任制。落实各区生猪市场保供稳价主体责任,各区政府主要负责人是第一责任人。提出建立绩效考核机制,将猪肉自给率等指标纳入评价考核内容。

二是完善动物疫病防控体系。提出完善动物疫病防控体系的各项工作措施,提升疫病防控水平,提振生猪养殖信心。

三是加强部门协调配合。明确各部门在促进生猪产业转型升级保障市场供应工作中的职责分工。

四、《实施意见》创新之处

一是目标任务明确。《实施意见》对各区政府猪肉自给率目标任务进行分解,明确“菜篮子”责任制,强化责任落实,有利于提升我市猪肉自给水平。

二是扶持措施务实。《实施意见》特别提出对生猪生产给予财税、用地、审批等多项扶持政策,有助于我市生猪养殖健康有序发展。

三是建立考核机制。《实施意见》要求制定考核办法,建立绩效考核机制,有利于调动各区工作积极性。

文件链接:市政府办公厅关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部