首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-07385 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-01-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好大雪天气防范应对工作的通知
文  号:    宁农农〔2020〕3号 关 键 词:    农业;防范;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好大雪天气防范应对工作的通知

宁农农〔2020〕3号

江北新区经发局,各区农业农村局、有关单位:

据气象预报,受南方暖湿气流及北方冷空气的共同影响,15日下午到16日白天我市将有中到大雪,累计雨雪量10毫米左右,最大积雪深度可达6厘米,温度-1℃~6℃。本次降雪,雪量明显,全市大部分地区会出现较明显积雪。为做好大雪天气防范应对工作,现就有关事项通知如下。

一、高度重视,明确责任。此次雨雪降温天气将对在田蔬菜(露地)、果树、农业设施(大棚)和节日鲜活农产品运输带来不利影响,正值春节临近,保证节日安全和农业生产、副食品供应工作尤为重要,各区农业部门要高度重视此次雨雪降温天气的防范应对工作,要做到思想重视、责任明确、预警及时、措施有效。

二、广泛发动,强化措施落实。要动员大户、家庭农场等生产服务组织主动做好除雪、防渍害和安全隐患的排查与消险。组织技术服务人员采取多种形式加强指导和服务。一是加强越冬作物田间管理,落实露地蔬菜和果树防冻除雪措施,指导农户及时清沟理墒、排涝降渍。二是认真做好蔬菜大棚、农机库房和水产养殖大棚等设施隐患排查与加固整修等工作。及时清除积雪,必要时采取破膜除雪保棚。采取大棚多层覆盖、加温供暖等措施,增强大棚等设施保温抗寒能力,确保冬季农业生产稳定开展和节日市场供应。三是加强畜禽棚舍加固保温和疫情防控。重点做好存在隐患的老旧棚舍排查加固,防止坍塌。对保温设施进行维护,防止冻死冻伤等。指导养殖场户做好消毒灭源、计划免疫和疫情监测,确保不发生重大动物疫情,保障畜禽产品安全。四是各级农业部门要做好服务指导工作,及时会商解决基层反映及遇到的问题。

三、做好应急值守,人员到岗到位。要及时做好农情调度和应急值守,保持信息畅通,确保防范应对工作调度有序。遇突发情况,要按程序及时上报。

联系人:程  东    17512568838


南京市农业农村局

2020年1月14日


关闭本页】 【打印本页返回顶部