首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-08261 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2019-12-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    扶持政策;保障措施;创新能力
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读

一、背景依据

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。一直以来,市委、市政府坚持把农业机械化作为推进我市都市现代农业高质量发展的重要抓手。近年来,我市农业机械化保持了持续快速健康发展的态势,农机装备水平、作业水平、管理服务水平全面稳步提升。但对照现代农业建设上新台阶的要求,当前农业机械化和农机装备产业发展不充分不平衡的问题依然存在,农机科技创新能力亟待加强,农机社会化服务能力亟待提升,农机作业基础设施亟待改善。为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发[2018]42号)和《省政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发[2019]46号)精神,加快推进我市农业机械化和农机装备产业转型升级,结合我市实际,市政府2019年12月25日印发《市政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》全面贯彻国家、省要求,并紧密结合我市实际,按照体现南京特点、体现问题导向、体现走在前列、体现可操作性的要求,提出重点任务(含目标要求)和保障措施,全面推进农机装备产业和农业机械化高质量发展,确保目标实现。

(一)重点实施八项工程(含目标要求)。一是实施农机装备产学研推用一体化工程。加强现代农机装备企业扶持培育,加快产业聚集发展,提升创新能力,支持智能制造,建立和完善产品质量标准体系,推进推广应用。二是实施农业主导产业生产全程全面机械化工程。持续推进粮食生产全程机械化,全面加快特色产业机械化生产示范推广,支持建设农业机械化示范园区。其中注重与省指标衔接,重点提出目标要求,针对2020年和2025年两个阶段,提出农机总动力、农作物耕种收综合机械化率、主要粮食作物耕种收综合机械化率和设施农业、畜牧养殖、水产养殖、果茶、农产品初加工机械化率总体水平目标。三是实施农业基础设施作业条件“宜机化”工程。明确有关项目“宜机化”要求,支持改善农机作业条件。四是实施农机社会化服务“全程机械化+综合化”工程。加快培育各类农机专业服务组织,支持农机社会化服务业态创新。五是实施农机人才队伍专业化职业化工程。健全人才培养体系,鼓励引导大中专毕业生、退伍军人、科技人员返乡创办领办新型农机服务组织,强化基层农机管理推广队伍建设。六是实施农机化示范推广服务能力现代化工程。加快农机新技术新装备示范推广能力提升,鼓励农业科技成果、标准转化应用,推进“互联网+农机信息化管理”。七是实施农机化扶持政策多元化工程。落实农业设施用地、金融、保险、税收、农机报废更新补助等扶持政策,整合项目资源等。八是实施农机安全生产管理网格化工程。全面落实农机安全生产属地管理责任,建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全责任体系,完善监管网络,推进变型拖拉机提前报废,开展“平安农机”示范创建等。

(二)明确保障措施。市级建立联系会议制度,市各相关部门协同推进。各区政府(管委会)对辖区内推进农业机械化与装备产业转型升级负总责,制定实施细则,建立工作机制,确保各项相关工作得到落实。

三、主要特点

《实施意见》瞄准乡村振兴对农业机械化的迫切需求,从以下几个方面进行突破:一是扶持培育发展我市农机装备产业,加快农机装备产业聚集,鼓励支持农机装备制造企业对标国际先进水平开展关键技术攻关和高端装备赶超研发。二是进一步加大减肥节水、减药省种、促进农业废弃物资源化利用的高效新型农业装备的示范推广力度,注重绿色生态发展。三是推进油菜生产全程机械化,解决我市主要农作物生产全程机械化中的短板问题。四是结合我市农业产业特点,明确蔬菜园艺、水产、林果、健康畜禽等一批区域特色鲜明的产业生产机械化发展重点,打造一批“农艺技术先进、机具配置完整、机械化水平高”的农业机械化技术示范园区,推进农业机械化全面发展。五是持续改善农机作业基础条件,加强农机作业配套设施建设,解决“有机难用”的问题。六是创新农机推广服务体系建设,围绕粮食、蔬菜、茶叶、螃蟹等我市年产值超10亿元级以上的优势主导产业,分类建立市级农机装备示范推广基地(平台、园区);建设农机管理服务信息“一张网”,实现信息互联互通,推进农业机械化协同发展。七是实施各项扶持政策,合力发展农业机械化。八是突出农机安全管理责任体系延伸至镇、村(社)“最后一公里”,确保农机安全。

文件链接:市政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部