首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-10711 信息分类:    农业、林业、水利 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-02-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好疫情防控期间春耕备耕有关工作的通知
文  号:     关 键 词:    肺炎疫情;农业农村;畜禽;疫情防控;病虫害
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好疫情防控期间春耕备耕有关工作的通知

江北新区经发局,各区农业农村局、有关单位:

为全面贯彻习近平总书记关于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的 重要指示精神,落实全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会要求,在全力做好当前疫情防控的同时,现就疫情防控期间春耕备耕有关工作通知如下:

一、切实抓好夏季粮油田间管理。抓好冬小麦和油菜控旺、防倒和促弱转壮。对旺长麦田要进行机械镇压,防止后期倒伏;对土壤墒情适宜、未出现脱肥的田块,可适当推迟肥水施用时间,调节分蘖,构建合理群体;对个体偏弱、群体不足的迟发(出苗)、晚播麦,要抓住气温回升有利时机,早施返青肥,早浇返青水,促进早分蘖、多分蘖,加快苗情转化升级。

二、有序推进春耕备耕工作。跟进落实稻谷小麦最低收购价限量收购等政策,坚持投入不减,劲头不松,调动各方生产积极性。统筹协调新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农资调剂调运,确保农资能进村入店,保障春耕生产需要。加强农资供应市场专项整治,加大对假冒伪劣农资打假处置力度,防止供应不足、以次充好、哄抬物价等侵蚀农民利益现象发生。让农民买得放心、用得安心、不误农时。

三、加强病虫害监测。随着春季气温的回升,病虫害将逐步进入高发期,要加强监测预警。重点加强小麦田间春草化除、纹枯病、赤霉病和油菜菌核病等病虫害信息发布,落实好预防控制和应急处置措施。

四、主动开展技术服务指导。由于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进行的交通和人员流动管控,对春季生产将造成一定的影,但农时不等人,各地农业农村部门要因地制宜地加强分类指导,做好生产技术指导服务工作。要广泛动员组织农业种植、蔬菜园艺、畜牧、水产等方面的农业科技人员开展技术指导服务,推进各项生产技术措施落实到位。特别是在当前疫病防控情况下,要充分运用电话、微信、QQ等信息平台开展远程指导,提出有针对性的技术指导意见,帮助大户和基层生产服务组织解决一些实际问题。

五、强化农产品生产保供。要保障蔬菜生产供给,突出抓好产销对接和保障“菜篮子”产品质量安全等工作。加快抢播抢种,增加扩种,加强育苗管理和生产管理,根据市场需求合理安排品种结构、上市期,已达到采收期的蔬菜,应抓紧组织力量采收上市。强化蔬菜生产指导服务,做好极端天气防范应对,提高产量、提升品质。要抓好生猪等畜禽的安全生产,畅通畜禽、种畜禽、饲料等运输“绿色通道”,推动生猪生产恢复发展,抓好生猪增养补栏,强化产销对接,保障猪肉等重要畜产品的有序生产供应。要强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,鼓励饲料、种畜禽等生产企业,在做好疫情防控的前提下,科学有序复工复产。

南京市农业农村局

2020年2月5日

关闭本页】 【打印本页返回顶部