首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-10715 信息分类:    农业、林业、水利 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-02-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好雨雪降温天气防范应对工作的紧急通知
文  号:     关 键 词:    畜禽;农业农村;降温天气;高致病性禽流感
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好雨雪降温天气防范应对工作的紧急通知

江北新区经发局,各区农业农村局、有关单位:

据市气象局最新气象资料分析,北方一股强冷空气正在东移南下,预计15日上午自北向南影响我市,受冷暖气流共同影响,15日白天全市阴有小雨,傍晚到夜里转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,16日早晨降水停止。全市气温将明显下降,24小时气温最大降幅可达10~12℃,17日—18日早晨最低气温-2~-4℃,有冰冻。此外,15日—16日白天还伴有陆上5~7级,水面6~8级的西北大风。当前,全市正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,春耕备耕各项工作正在开展,各地要高度重视雨雪降温天气的防范工作,抓紧组织落实应对措施,最大限度减轻灾害影响和损失。现将有关事项紧急通知如下:

一、加强种植业生产管理。各地要指导农民在做好自身防护的基础上,扎实做好蔬菜、粮油菜作物田管各项措施落实。要及时组织农民清沟理墒,疏通田间内外沟系,排水防渍降渍。做好小麦、油菜覆土等工作,露地蔬菜采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,增强防寒防冻能力。组织农民落实好抢排水、快补肥、一促恢复等技术措施,促进苗情转化升级,最大限度降低灾害损失。要突出加强设施蔬菜管理,及时加固设施大棚,加强设施防寒保暖和增温补光。

二、加强养殖业管理和疫病防控。指导畜禽、水产养殖场户全面排查畜禽圈舍及水电设施的安全隐患,重点对老旧和易倒塌的畜禽圈舍进行加固;做好水产养殖设施特别是电路电器、增氧设备和水泵的检修,对保暖设施进行维护。指导养殖场户做好防疫工作,保持畜禽舍空气新鲜。强化高致病性禽流感等重大动物疫病程序免疫工作,确保免疫密度。严格生物安全措施,加强圈舍及环境的清洁消毒,切实做好非洲猪瘟防控。

三、强化农产品生产保供。要深入分析低温雨雪冰冻天气对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息。蔬菜生产供给上要突出抓好产销对接,加快抢播抢种,增加扩种,根据市场需求合理安排品种结构、上市期,已达到采收期的蔬菜,应抓紧组织力量采收上市。畜禽产品生产供给上要畅通畜禽、种畜禽、饲料等运输“绿色通道”,抓好生猪增养补栏,强化产销对接,保障猪肉等重要畜产品的有序生产供应。

四、加强指导服务和应急值守。各级农业农村部门要密切关注天气变化,及时加强预警信息和灾害应对措施发布和宣传。要针对种养大户、设施农业规模基地等重点对象,强化雨雪降温天气相关技术指导服务,组织落实有效防范措施。要加强应急值守,及时调度上报灾害发生情况和救灾进展情况。

南京市农业农村局

2020年2月13日

关闭本页】 【打印本页返回顶部