首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-56554 信息分类:    农业、林业、水利 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-06-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市安全生产委员会农业农村安全生产专业委员会工作规则》的通知
文  号:    宁农办〔2020〕9号 关 键 词:    农业;安全生产;工作规则
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市安全生产委员会农业农村安全生产专业委员会工作规则》的通知

宁农办〔2020〕9号

市安全生产委员会农业农村安全生产专业委员会各成员单位:

根据市政府办公厅《关于印发南京市安委会工作规则的通知》(宁政办法〔2020〕17号)和市安委会《关于印发南京市安委会和专业委员会及组成人员调整方案的通知》(宁安委〔2020〕8号)精神,修订了《南京市安全生产委员会农业农村安全生产专业委员会工作规则》,现予印发,请遵照执行。


南京市安全生产委员会农业农村

安全生产专业委员会办公室

(南京市农业农村局代章)

2020年6月9日


抄送:市安委会办公室。



南京市安全生产委员会

农业农村安全生产专业委员会工作规则


为切实加强安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据市安全生产委员会统一部署和相关工作要求,制定农业农村安全生产专业委员会工作规则。

一、工作机构

成立由市政府分管副市长任第一主任、市农业农村局主要领导任主任,市民政局、市规划和自然资源局、市农业农村局、市水务局、市供销社、南京新农集团分管领导任副主任的农业农村安全生产专业委员会领导机构,办公室设在市农业农村局,市农业农村局分管领导兼任办公室主任。

二、主要职责

负责农业和农村经济、规划资源、民政、社区管理、城乡统筹、农林水务、美丽乡村建设等行业领域安全生产的统筹协调和监督管理工作,以及市安委会交办的其他任务。

三、专业委员会(办公室)工作职责

1、宣传贯彻党和国家安全生产方针政策,促进农业农村科学发展、安全发展;

2、认真贯彻落实市安委会确定的工作目标、工作任务、工作措施、工作要求;

3、统筹组织协调农业农村行业领域、成员单位的安全生产工作,制定并组织实施年度安全生产工作计划;

4、建立健全农业农村行业领域安全生产责任体系,明确成员单位安全生产工作任务并统筹协调、督促落实;

5、规范完善决策、议事、协调、管理机制,定期分析形势,研究解决农业农村行业领域安全生产存在的薄弱环节和突出问题;

6、定期组织联合执法检查和隐患排查整治,及时消除各类事故隐患,压降一般事故,防范遏制较大以上事故;

7、加强安全生产应急管理,生产安全事故发生后,按照法律法规要求及时组织应急抢险救援,并按规定报告;

8、定期向市安委会(办公室)报告农业农村安全生产工作情况和工作信息;

9、承办市安委会交办的其他事项。

四、各成员单位工作职责

1、认真贯彻执行党中央、国务院和省市有关安全生产工作的方针政策、法律法规和指示决定;

2、认真贯彻落实专业委员会部署的工作任务、工作措施和工作要求;

3、执行相关制度规范,制定并组织实施本单位年度安全生产工作计划,履行本单位安全生产工作职责;

4、支持、配合和参加专业委员会其他成员单位组织开展的与本单位职责相关的安全生产宣传教育、行政执法、督查检查、调研研讨等工作;

5、严格按照专业委员会要求参加会议、报送情况、整改问题,接受专业委员会对本单位安全生产工作的指导协调和监督检查;

6、采取有力措施,确保本单位(行业领域)不发生重大安全责任事故;

7、定期向专业委员会(办公室)报送本单位安全生产工作情况和工作信息;

8、认真完成专业委员会有关安全生产工作的其他部署。

五、联络员工作职责

1、负责本单位(行业领域)与市安委会、专业委员会办公室之间的日常工作联系和协调事宜;

2、负责本单位(行业领域)贯彻落实市安委会、专业委员会会议决定、工作部署及有关要求的情况报送;

3、及时报送反馈本单位(行业领域)安全生产工作信息和动态;

4、按要求及时、准确上报本单位(行业领域)安全生产有关统计数据;

5、承办市安委会、专业委员会办公室交办的其他工作事项。

六、工作制度

1、会议制度。专业委员会每季度组织1次由成员单位联络员参加的工作例会,每年底召开1次全体成员单位参加的全年安全生产总结会议。专业委员会主任认为有必要或成员单位提出时可召开专题会议。会议由专业委员会主任或副主任主持召开。会议形成纪要,报送市安委会有关领导、市安委会办公室,印发有关成员单位。

2、检查制度

(1)综合性大检查。结合季节性事故防范、重大活动和重要节假日,组织对全市农业农村领域重点企业单位开展隐患排查、全面检查。由专业委员会办公室组织各成员单位参加。

(2)督查督导。由专业委员会办公室牵头,采取领导带队、重点督查、分片包干、驻点督导、专家参与等形式,对相关成员单位或农业农村重点领域工作落实情况进行督查督导。

(3)暗查暗访。原则上每季度不少于2次。由专业委员会办公室组织实施,按照“四不两直”要求,采取抽查互查、突击检查、现场巡查、媒体曝光等方式方法,对各成员单位或农业农村重点领域贯彻落实安全生产法律法规和标准规范、重大决策部署、重点工作推进等情况进行暗查暗访。专业委员会办公室建立暗查暗访工作台帐,同时将暗查暗访情况及时抄告相关责任单位,对查出的安全隐患责令限期整改,并书面报市安委会办公室或有关部门备案。

3、报告制度

(1)工作报告。专业委员会成员单位于每季度第一个月的第五个工作日前,向专业委员会办公室书面报送本单位上季度安全生产工作情况。主要包括:生产安全事故、隐患情况及安全生产形势分析、预测,安全生产重点工作落实和主要任务完成情况及对策措施等。每年6月和12月上旬,向专业委员会报送安全生产半年及全年工作总结、下半年及下年度工作安排;专业委员会另有部署和要求时,按规定时限、内容及时报告。

(2)信息报告。各成员单位每月第五个工作日前,向专业委员会办公室报送本单位前一月份安全生产执法检查、隐患排查治理和打击违法生产经营建设行为统计报表。同时报送本单位贯彻落实专业委员会年度重要部署或阶段性工作进展信息,反映工作落实过程中好的做法、基本经验,提出需要协调解决的突出问题和改进完善的工作建议信息。专业委员会另有通知要求时,应按通知要求规定的时限和内容及时统计报送。

(3)履职报告。各成员单位于每年7月10日和1月10日前,向专业委员会办公室书面报告安全生产履职情况。主要包括:本行业领域生产安全事故情况及控制目标完成情况,安全生产组织领导和目标责任制建设情况,重点工作部署落实情况,事故查处及行政执法情况,重大危险源、重大风险管控及重大隐患排查整治情况,应急救援能力建设情况 ,支持配合有关部门落实安全生产工作情况,存在问题及下一步打算等。

(4)农业农村安全生产专业委员会办公室应当及时向市安委会办公室报送相关工作汇报材料及动态信息。

4、工作信息通报制度。专业委员会办公室根据各单位报送的工作情况和工作信息,编印《南京市安委会农业农村安全生产专业委员会工作简报》,适时传达国家、省市领导对安全生产工作的重要指示、批示,通报全市农业农村安全生产形势和各单位、重点领域工作情况,反映存在问题,交流工作经验。《工作简报》报送至各成员单位,同时上报市安委会办公室。

5、安全生产教育培训制度。按照市安委会工作规则相关制度执行。

6、责任约束及年度考核奖惩制度。按照市安委会工作规则相关制度执行。

七、附则

1、本规则由市安委会农业农村安全生产专业委员会办公室负责解释。

2、本规则自印发之日起施行。


附件:南京市安全生产委员会农业农村安全生产专业委员会成员名单


附件


南京市安全生产委员会

农业农村安全生产专业委员会工作机构


第一主任:霍慧萍      副市长

主    任:蒋晓平      市农业农村局局长  

副 主 任:俞继东      市农业农村局副局长

陈  芳      市民政局副局长

何  流      市规划和自然资源局副局长

谷成标      市水务局副局长

尹俊星      市供销社副主任

曾丽敏      新农集团副总经理

办公室设在市农业农村局,办公室主任由俞继东同志兼任。


关闭本页】 【打印本页返回顶部