首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-67364 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于举办第四届南京市农村创业创新大赛的通知
文  号:    宁农产〔2020〕12号 关 键 词:    农业;创业创新;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于举办第四届南京市农村创业创新大赛的通知

宁农产〔2020〕12号

江北新区经发局,各区农业农村局:

根据部省相关部署安排,为选拔推荐我市优秀农村创业创新项目和人才参加全省大赛,营造良好的农村“双创”氛围,决定举办第四届南京市农村创业创新大赛。有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以创业创新助力乡村振兴为目标,搭建创业成果展示平台,激发创业创新活力,让有点子、有创意、能励志的新农民唱主角、展风采,促进各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造农村创业创新升级版,为实现乡村振兴提供有力支撑。

二、参赛要求

(一)参赛选手要求

返乡下乡本乡创业创新的农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、乡土工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等各类农村创业创新者,且符合下列条件:

1、拥护中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,热爱祖国,理想信念坚定,弘扬社会主义核心价值观,心系“三农”,遵纪守法。

2、积极投身农村创业创新,具有良好职业道德和创业创新创造精神,在促进乡村产业振兴、带领农民就业增收等方面业绩突出。

3、年龄在18周岁以上(截至2019年6月30日),一般应具有高中及以上学历(含高中)。

4、须为创业项目的创办人或共同创业者,从事创业经营已满1年。

5、近五年内不存在违法违纪等问题。

(二)参赛项目要求

围绕乡村振兴战略,充分利用现代科技成果,开发新技术新产品,催生新产业新业态,激发创造活力的农村创业创新项目,且符合下列条件:

1、具有创新性、引领性和可持续性。

2、参赛项目要体现扎根乡村、带动农民,所属行业包括但不限于现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业。鼓励“新冠”肺炎疫情期间带动农民就地就近就业,以及在决战脱贫攻坚中贡献突出的各类乡村产业项目参赛。

3、经营规模适度,具有良好示范作用,创业模式和经验做法可借鉴可推广。

4、经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保理念。

5、近三年未发生重大安全事故、农产品质量安全等问题,不存在拖欠职工工资和农民款项等情况。

6、在往届市级(含)以上举办的农村创业创新项目大赛中获得一、二、三等奖的项目不再参赛。

项目申报时原则上须提交营业执照、2019 年主营业务收入证明材料、项目成长过程和生产流程相关介绍、项目发展构想及阶段性成果等资料,可提交如专利证书、特色产品认定证书、销售合同等,以及符合参赛要求的其他证明材料。参赛主体提供的所有文字材料、营业执照等证件的复印件须加盖本单位公章。

(三)参赛项目分组

根据参赛项目经营主体(乡村企业、农民合作社、个体工商户、家庭农场、种养大户等)的创办年限(截至2020年6月30日)和营业收入情况,分设初创组和成长组。

1、初创组:创办时间不超过6年(含)的经营主体或创业项目,2019年度主营业务收入不超过1000万元(含)。创办时间不超过 6 年(含)但 2019 年度主营业务收入超过 1000 万元的主体或项目,可参加成长组比赛。

2、成长组:创办时间在 6-10 年(含)之间的经营主体、创业项目,2019 年度主营业务收入 1000 万元以上。

三、奖项设置

本次大赛将最终决选出初创组/成长组奖项,分别为:

一等奖各1名,奖金各30000元;

二等奖各2名,奖金各20000元;

三等奖各3名,奖金各10000元;

优秀奖各4名,奖金各5000元。

同时可享受由紫金农商银行提供最高授信400万元的贷款额度。

四、有关要求

请各区分别推荐4个及以上的初创组项目和成长组项目参加市级大赛,并于7月20日前将推荐参加市级大赛的项目参赛报名表(附件1)、项目计划书(附件2)和参赛项目汇总表(附件3)一式两份及电子材料一并报送至市农业农村局乡村产业发展处。市级农村创业创新大赛具体举办时间、地点另行通知。

请各区高度重视,加强宣传动员,鼓励更多有实力的选手参赛,力争推出更多创新性强、创意突出、市场潜力较大的优质项目。

联系人:李凡凡;联系电话:68787984,15951963821;邮箱:njxccyc@163.com。

附件:1.参赛报名表

2.项目计划书(参考模板)

3.南京市参赛项目汇总表

南京市农业农村局

2020年7月7日

关闭本页】 【打印本页返回顶部