首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-67373 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实做好2020年高温期农药安全管理工作的通知
文  号:    宁农农〔2020〕23号 关 键 词:    农业;安全管理;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于切实做好2020年高温期农药安全管理工作的通知

宁农农〔2020〕23号

江北新区经发局,各区农业农村局,各有关单位:

今年是国务院对江苏安全生产专门“开小灶”的一年,也是全省农药安全生产专项整治和危化品安全综合治理的关键一年。当前随着高温期来临,农药行业安全管理也进入高危期、高风险期、高敏感期。为做好高温季节农药行业安全管理工作,防止事故发生,现就有关问题通知如下。

一、充分认清安全形势。党中央、国务院对安全生产工作高度重视。今年上半年以来,习近平总书记对安全生产先后作出重要批示,要求进行专项整治,整出成效。农药行业是涉及安全生产的重要敏感领域,加强农药安全管理,关系到农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,是事关国计民生、社会经济发展的大事,任何时候都疏忽不得、麻痹不得、侥幸不得。当前高温季节,各类危险因素增加,要尤其关注和防范农药生产、经营和使用过程中的安全问题。各区农业农村部门要充分认识到做好农药安全管理工作的极端重要性,把农药安全管理放在突出位置,加强对农药生产、经营和使用全产业链安全管理工作的宣传指导,确保不发生农药安全事故。

二、认真开展风险排查。各区要进一步增强风险防范意识,在高温季节要针对农药安全监管重点区域、重点单位、重点部位,再进行全面的风险隐患排查。在农药生产环节,要深入企业生产一线,重点检查高毒、高风险农药的安全生产、储运和风险防范措施是否落实,生产区域通风、消防、防爆、环保等设施是否符合要求,各项安全生产管理制度是否落实。在农药经营环节,重点检查农药经营场所采销台账记录是否齐全,营业和仓储场所通风、消防等是否符合要求,有无超范围经营限用、禁用农药的违法违规行为。在农药使用环节,重点检查农产品生产企业、农民专业合作社、种植大户等是否违规使用高毒高残留或禁限用农药,是否遵守农药安全间隔期有关规定等。对检查中发现的问题,要督促抓紧整改,落实安全措施,对涉嫌犯罪的及时移送公安机关。市农业农村局将适时组织力量进行抽查。

三、全面落实监管责任。农药安全监管涉及诸多部门、诸多环节,各区农业农村部门要在区党委、政府的统一部署下,认真履行监管职责,同时要主动加强与应急、环保、消防、公安等部门的衔接配合,进一步压实农药安全的属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,上下联动、整体推进,确保安全生产责任落到实处。要强化属地管理责任,特别是辖有农药生产企业的4个区,要着实按照“统一领导、分级负责”的原则,以“查隐患、促安全、保生产”为目标,引领农药行业的安全稳定形势。要强化部门监管责任,切实明确农药管理牵头科室,优化人员配置,提升农药监管能力。对辖区所有生产企业、经营主体、用药大户,要建立“一企一档”,定期进行风险评估。要强化企业主体责任,督促农药生产企业、经营主体,强化自身的安全主体责任,落实制度、落实分工、责任到人。开展经常性的安全隐患自查自纠,不挂空档、不留死角。


南京市农业农村局

2020年7月6日


关闭本页】 【打印本页返回顶部