首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-75458 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-07-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于发布2020—2021年全市农业主推重大技术名录的通知
文  号:    宁农科[2020]6号 关 键 词:    农业;名录;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于发布2020—2021年全市农业主推重大技术名录的通知

宁农科[2020]6号

江北新区经发局,各区农业农村局:

为明确全市农业技术推广导向,充分发挥科技在推进乡村振兴战略实施、实现农业农村高质量发展中的引领支撑作用,根据江苏省农业农村厅、江苏省财政厅《关于发布2020-2021年全省农业重大技术推广计划的通知》(苏农科〔2020〕7号)精神,结合南京实际,现确定水稻机插绿色高质高效栽培技术等40项技术作为2020-2021年全市农业主推重大技术,并予以发布。

各地农业农村部门要结合地方主导产业发展要求和农业生产经营者技术需求,遴选发布本地区年度农业主推技术。要加强农科教结合,推进产学研协作,强化科技与产业紧密融合、成果与基地无缝对接,组织农业科技人员开展技术示范推广和指导培训,引导广大农业生产经营者科学应用先进实用技术,促进农业主推技术落地生根,为现代农业高质量发展提供有力支撑。


附件:2020-2021年全市农业主推重大技术名录


南京市农业农村局

2020年7月22日


附件

2020-2021年全市农业主推重大技术名录


1、水稻机插绿色高质高效栽培技术

2、生猪复产保供综合技术

3、中高端优质稻米全产业链技术

4、水稻机插缓混一次施肥技术

5、稻茬小麦优质高产高效绿色栽培技术

6、稻麦周年生产全程机械化技术

7、设施蔬菜“三减三增”全程绿色高效生产综合技术

8、水(湿)生蔬菜生态高效栽培模式及其配套技术

9、蔬菜生产机械化技术

10、设施茄果类蔬菜优质绿色轻简化栽培技术

11、夏季叶菜优质安全快速高效生产技术

12、蔬菜产后保鲜流通关键技术

13、设施西甜瓜优质绿色简约化栽培集成技术

14、优质早熟梨省力化高效栽培技术

15、桃提质增效关键技术

16、草莓生产苗健康绿色繁育关键技术

17、食用菌菌渣改良葡萄园土壤的应用技术

18、茶园化肥农药减施增效集成技术

19、花卉绿色高效生产及应用技术

20、优质绿色农产品生产病虫害防控技术

21、油菜多功能利用绿色增效综合技术

22、蛋鸡养殖减抗综合技术

23、白羽商品肉鸡笼养关键技术

24、蛋鸭上网下床养殖技术

25、畜禽重要疫病综合防控与净化技术

26、高品质河蟹绿色健康养殖关键技术

27、青虾“三优”生态高效养殖技术

28、黄颡鱼高效养殖技术

29、池塘原位循环生态工程化养殖技术

30、稻田高效生态综合种养模式及其配套技术

31、稻经轮作高效种植模式

32、特粮特经作物多元多熟高效种植模式及其配套技术

33、饲料作物优良品种及高效生产技术

34、畜禽养殖废弃物、无害化处理回收液资源化利用与种养结合技术

35、水肥一体化技术

36、耕地质量提升综合技术

37、家禽养殖智能环控技术

38、设施农业物联网应用技术

39、农产品质量安全全程控制技术

40、作物精确管理技术


1、水稻机插绿色高质高效栽培技术:以优质、高产、多抗、广适等综合性状协调的水稻品种为基础,根据机插水稻生育和产量形成规律,在生产中用适宜的必要的作业次数、在最适宜的生育时期、给予最适宜(相对最少)的投入数量三个方面进行定量(简称“三适宜定量”),使栽培管理“生育依模式,诊断看指标,调控按规范,措施能定量”,实现技术轻简节本,达到“丰产、优质、高效、生态、安全”的科学栽培技术。该技术亩产优质稻谷650公斤左右;化肥减施10%以上,化学农药减用20%左右,节工30%以上;一般稻谷可加价5%-10%。其核心技术为品种应用、壮秧培育、精确机插、精确施肥、精确灌溉,配套技术为麦秸秆全量还田机械配套技术、病虫草绿色防控技术等。

2、生猪复产保供综合技术:非洲猪瘟由于缺乏安全有效的疫苗和药物,完善的生物安全体系建设在当前乃至今后都是防控非洲猪瘟最有效、最经济的路径,也是复产保供的重要前提。后备种猪选育技术、母猪高效繁育技术、优质安全无抗日粮配制技术、猪场建设新技术及精细化饲养管理技术等配套技术集成与应用可以显著减少疫病发生,提升了猪健康生产水平。该技术可使区域规模猪场的成功复产率提高30%以上。其核心技术为猪场场区生物隔离提档升级技术、非洲猪瘟病毒消杀技术、环境生物安全评估与监测技术,配套技术为后备种猪选育技术、母猪高效繁育技术、优质安全无抗日粮配制技术、精细化饲养管理技术等。

3、中高端优质稻米全产业链技术:围绕构建优质稻米全产业链,建立优质水稻生产基地与企业品牌相匹配的开发模式,筛选推广优良食味水稻品种,因地制宜引进吸收、集成应用国内外先进适用技术,形成中高端优质稻米产业技术体系加以规模化推广,有力助推我市稻米产业高质量发展。本产业链技术体系分两大套。中端优质稻米产业技术应用后亩产稻谷550-650公斤;高端优质稻米产业技术应用后亩产稻谷500-550公斤。同时,均可收到显著的生态、社会效益。其核心技术为不同生态区适用的优良食味良种、毯苗与钵苗延长秧龄的壮秧实用培育技术、秸秆高质量还田整地与机械精插栽培技术、品质保优栽培技术、农药减量防控技术,配套技术为优质水稻产业基地建设与监管技术、优质丰产协同的温光调控技术、优质丰产协同的节肥节工高效施肥技术、稻渔(虾)共作、稻鸭共作、稻菜(瓜)轮作等绿色、有机生产模式、稻谷烘干、低温储藏、适度加工技术、稻米品牌营销技术等。

4、水稻机插缓混一次施肥技术:将不同释放速率的缓控释肥进行科学混合组配,使得混配肥料养分释放规律与优质高产水稻吸肥高峰同步。将缓混肥与水稻机插侧深施肥技术相结合,构建 “水稻机插缓混一次性施肥技术”,实现机插水稻“一次施肥、一生供肥”的效果。该技术减少机插水稻施氮量20%左右、增产6%以上、节省施肥用工3-4次、稻米食味值增加5%以上。其核心技术为缓混肥料选用技术、机插侧深施肥技术、精确诊断穗肥技术,配套技术为精细整地技术、壮秧培育技术、精确灌溉技术、绿色防控技术等。

5、稻茬小麦优质高产高效绿色栽培技术:围绕稻茬小麦“低产变高产,高产更高产,逆境能稳产”的产量目标,根据“以适宜(尽可能少)的基本苗实现最佳穗数,以减少小花退化数为重点增加每穗粒数,以抗逆防早衰为中心提高粒重”的技术路线,以“精种、调肥、抗逆”为核心,以“播期播量与播种方式协调、控氮补磷增钾、综合化调化保”为关键技术,通过优化专用小麦品种区域种植方案、因墒适播提高适期壮苗比例、精准追施拔节孕穗肥提高肥料利用效率、主动抗逆及病虫草绿色安全防治提高抗逆应变措施有效性,实现小麦优质高产高效。该技术一般可增产增效10%左右。其核心技术为机播壮苗培育技术、肥料精准减施增效技术、综合抗逆促壮防早衰技术,配套技术为水分管理技术、生化制剂应用技术、病虫草害绿色综合防控技术等。  

6、稻麦周年生产全程机械化技术:水稻和小麦生产全程机械化均已形成相应的技术体系,稻麦周年生产全程机械化技术目前在全市范围内稻麦轮作区域已得到较为普遍的应用,其部分环节技术也可用于非稻麦轮作区域的水稻、小麦生产。稻麦周年生产全程机械化技术的应用,提升了稻麦抵抗自然灾害的能力,有利于稻麦的稳产、增产,为我市的粮食安全提供了保障;本技术的应用能够提高劳动生产率、减少人工使用,降低劳动强度,有利于实现农业规模生产,促进土地流转和劳动力转移;通过秸秆机械化还田、机械化施肥、机械化植保、机械烘干等技术的应用,有效解决了秸秆焚烧和滥用化肥、农药等问题,减少了农业面源污染的排放,改善了农村生态环境,促进了农业生产的可持续发展。其核心技术为稻麦秸秆机械化还田耕整地技术、水稻机插秧技术、小麦机播技术、机械化植保技术、稻麦机械化收获技术、稻麦机械化烘干技术,配套技术为秸秆切碎匀抛技术、水稻毯状苗机械化育秧技术、小麦机械化镇压开沟技术、北斗导航稻麦全程精准化生产技术等。

7、设施蔬菜“三减三增”全程绿色高效生产综合技术:针对我市设施蔬菜生产肥药使用过量、生产机械化程度低、劳动力成本高、安全生产存在风险等因素,集成示范推广科学轮作、设施蔬菜集约化穴盘育苗、药肥型石灰氮处理土壤技术、水肥药一体化等“三减三增”(减肥、减药、减工、增产、增收、增效)绿色生产技术为主的设施蔬菜绿色优质高效和简约化栽培技术,促进我市设施蔬菜产业优质高效健康持续发展。技术应用预期达到减施化肥15%以上、减施农药投入15%以上,农机生产区减少人工投入,提高生产效率15%以上,整体效益较传统栽培提高20%以上。其核心技术为科学轮作技术、集约化穴盘育苗技术、药肥型石灰氮处理土壤技术、喷滴灌水肥药一体化技术、设施蔬菜农机农艺融合技术,配套技术为两板一灯技术、熊蜂(蜜蜂)授粉技术、地膜减量替代技术、尾菜废弃物资源化利用技术等。

8、水(湿)生蔬菜生态高效栽培模式及其配套技术:该技术主要包括在传统低洼水田区域水生蔬菜基地实施与水产动物套(轮)养高效生态模式及技术,在浅水性生态湿地发展对养分吸收转移率高的水生蔬菜,在设施蔬菜基地开展水(湿)生蔬菜与旱生蔬菜的水(湿)旱轮作防控连作障碍生态模式及技术,同时,利用设施湿水生蔬菜田土表高温高湿环境促进秸秆腐解原理,用稻麦秸秆、食用菌菇渣等高碳含量废弃物土表覆盖后快速腐解、耗解设施蔬菜土壤中富余的N素,改善土壤性质、提高蔬菜产量品质。新模式及技术既能提高传统低洼水田的水生蔬菜基地综合生产效益,又能在设施旱生蔬菜基地起到防控连作障碍、有机肥替代化肥和提高秸秆综合利用率,起到明显的“减农药、减化肥”效果,从而实现生态效益与社会效益、经济效益的同步提高。设施蔬菜基地实施水(湿)旱轮作模式并辅以秸秆等废弃物土表覆盖技术,可减少化肥用量30-40%、减少农药用量25-45%。其核心技术为水生蔬菜与水产动物套轮养技术、设施蔬菜湿水旱轮作技术、秸秆及废弃菇渣等湿水田土表覆盖技术,配套技术为适宜蔬菜种类及品种选择、水(湿)生蔬菜高产优质高效栽培技术、水生蔬菜机械化采收与加工技术、机械收集转运及土表覆盖技术等。

9、蔬菜生产机械化技术:针对我市主要的蔬菜(叶菜类、茄果类、甘蓝类、块茎类等),推广蔬菜生产净园、撒基肥、耕整、种植、植株调整、植保、灌溉施肥、中耕除草、收获、搬运、初加工等环节机械化生产技术,应用较为成熟的动力机械、蔬菜灭茬还田机、撒肥机、田园管理机(起垄铺膜机)、蔬菜穴盘育苗播种机(流水线)、蔬菜移栽机/蔬菜精密直播机、喷滴灌设备/水肥一体机、蔬菜收获机、搬运机等蔬菜生产作业机具,推广小青菜、菠菜、韭菜、空心菜、芹菜、甘蓝、西红柿、辣椒、马铃薯、香沙芋、大蒜等重要品种蔬菜机械化生产模式,推进蔬菜生产“机器换人”工程实施,提高我市蔬菜生产机械化水平。该技术每年亩减少用工60-100个,经济效益提高20%以上。其核心技术为耕整地机械化技术、种植机械化技术、节水灌溉技术、植保机械化技术、收获机械化技术、初加工机械化技术,配套技术为蔬菜种植规范化农艺技术、绿色防控技术、工厂化标准化育苗技术、机具选型优化配置技术等。

10、设施茄果类蔬菜优质绿色轻简化栽培技术:以设施茄果类蔬菜优质、安全、节本为目标,集成了设施茄果类蔬菜标准化穴盘育苗、水肥一体化和熊蜂授粉替代激素点花等轻简化栽培关键技术和冬春烟粉虱防治、生物农药应用、科学农药使用等病虫害绿色防治关键技术,并配套优质抗病抗逆品种选用、平衡灌溉施肥、连作障碍防除等技术,不仅有利于稳步提升设施茄果类蔬菜的产量与品质,还有利于推进我市设施茄果类蔬菜产业的轻简化、标准化发展,解决栽培过程中用工多、综合机械化率低致使成本增加和利润空间压缩等问题,有效促进农业增效和农民增收。

11、夏季叶菜优质安全快速高效生产技术:采用环保型蔬菜有机营养基质和叶菜生产专用栽培基质配方,采取穴盘栽培容器和科学的灌溉方式,通过特定的营养液配方、缓释有机肥和配套的栽培技术栽培特色叶菜,配合防虫网、遮阳网等措施,改善叶菜生育环境,不使用农药,快速栽培避免病虫害发生,实现夏季叶菜安全、快速、优质、高效生产,提高产品的质量品质和安全水平。其核心技术为穴盘基质栽培技术、简易营养液栽培技术、立体高效栽培技术、喷灌技术等。

12、蔬菜产后保鲜流通关键技术:以传统的风冷、水冷等方式为常规预冷技术,在此基础上,引进真空预冷机对蔬菜进行快速预冷,分别针对不同类型蔬菜的特性,分类规范其预冷时间、预冷温度及预冷方式,大大缩短预冷时间,并对不同类型蔬菜的预冷技术进行标准化,制定形成的系列技术标准,作为蔬菜产后预处理实现规范化的技术支撑。同时,以流通过程中不同类型蔬菜的采后呼吸动力学特性及其对O2和CO2的耐受性为依据,采用具有特定厚度、材质及气体渗透系数的专性薄膜包装材料对蔬菜进行分类包装,通过自身呼吸作用与包装材料的气体渗透性,自发调控袋内贮藏环境,有效降低其采后代谢速度。

13、设施西甜瓜优质绿色简约化栽培集成技术:针对我市设施西甜瓜生产上专用品种占有率较低、集约化育苗水平偏低、配套简约化栽培技术缺乏、肥水一体化技术滞后、病虫害及连作障碍严重等影响设施西甜瓜稳产及优质的主要限制因素,集成示范推广健康嫁接苗集约化生产、水肥一体化追肥滴灌、连作障碍防除、蜜蜂(熊蜂)授粉、设施机械化耕作、地膜减量替代、病虫害绿色防治和产品质量安全溯源等技术为主的设施西甜瓜优质绿色简约化栽培技术,促进我市设施西甜瓜产业健康持续发展。该技术实现化学农药和化学肥料减少30%以上、塑料地膜减少使用10%,商品优质瓜产量提高15%以上。其核心技术为健康嫁接苗集约化生产技术、水肥一体化追肥滴灌技术、连作障碍防除技术、蜜蜂(熊蜂)授粉技术,配套技术为设施机械化耕作技术、地膜减量替代技术、病虫害绿色防治技术、产品质量安全溯源技术等。

14、优质早熟梨省力化高效栽培技术:以种植‘苏翠’系列早熟梨新品种和拱形棚架栽培技术、风送喷雾防治病虫害技术为核心内容,配套宽行种植、果园生草以及病虫害绿色综合防控等技术,达到梨果生产优质、省力、高效的目的。该技术节省人工成本25%左右,降低农药成本20%,优质果率提高到90%以上,亩均增效30%以上。其核心技术为‘苏翠’系列早熟梨新品种、拱形棚架栽培技术、风送喷雾防治病虫害技术,配套技术为宽行种植技术、果园生草技术、病虫害绿色综合防控技术等。

15、桃提质增效关键技术:针对桃果提质增效,该项技术以宽行起垄为新的种植模式,结合增施有机肥、桃园生草,配套长枝修剪技术,病虫害综合防控、避雨设施栽培等技术,达到桃果生产“优质、安全、高效”的目的。使用该技术化学农药减少使用2-3次,配合小型机械使用,节省用工10%以上,优质果率80%以上,亩均增效10%以上。其核心技术为宽行起垄、增施有机肥、合理负载,配套技术为长枝修剪、桃园生草、病虫害绿色综合防控、避雨栽培等。

16、草莓生产苗健康绿色繁育关键技术:针对全市对草莓生产苗繁育技术需求强烈、当前繁育技术水平低等问题,本项技术通过集成总结,建立了草莓生产苗健康绿色繁育关键技术,将有效解决草莓生产苗繁育病害重、质量差问题,降低种植成本,提高草莓生产综合效益。该技术降低鲜果生产总投入15%以上、提高产量15%以上,综合提质增效20%以上。其核心技术为脱毒无病种苗使用技术、避雨设施培育技术、水肥精准调控技术、病虫害绿色防控技术,配套技术为高台面定植技术、基质苗培育技术、生长调节技术等。

17、食用菌菌渣改良葡萄园土壤的应用技术:用菌渣作基质进行葡萄园土壤改良,实现了生物质资源梯次利用,变废为宝,解决环境污染问题。通过这项新技术运用不仅减少化肥的使用,而且提高了果实品质、种植效益,促进了农业增效,农民增收。该技术节约用工、农药、化肥成本,亩效益提高10%以上。食用菌菌渣通过高温消毒、建堆发酵等过程,葡萄定植前亩施5-20吨改良土壤,或秋季结合施肥代替有机肥或配合使用,亩使用量3-5吨。其配套技术为“H”型或“一”字型极短梢标准化整形修剪技术、标准化花果管理技术、水肥一体化技术等。

18、茶园化肥农药减施增效集成技术:针对茶园化肥用量大、利用率低,有机肥替代比例低,专用配方肥施用比例不高等问题,根据茶园土壤条件,结合主产茶类养分吸收特性和养分循环规律的研究,制定茶园化肥施用限量标准,集成不同茶类氮素总量控制、适宜养分配比、有机养分替代和水肥一体化等关键技术,形成茶园化肥减施增效技术。针对茶园病虫害防治以化学防治为主,绿色防控技术使用较少的现状,在摸清灰茶尺蠖、茶尺蠖、茶小绿叶蝉、茶橙瘿螨等主要害虫发生规律的基础上,集成预测预报技术和性诱、灯诱、色诱等防控技术,筛选出植物源、微生物源等生物农药、低水溶性高效农药,形成茶园化学农药减施增效集成技术。使用该技术化肥减施68-76%,鲜叶增产15.7-51.6%,土壤质量和环境状况明显改善,化学农药减施27-100%。其核心技术为氮素总量控制与分期调控技术、磷钾恒量控制与测土调整技术、有机肥替代化肥技术、化学农药减施增效技术,配套技术为开沟深施技术、春茶采后修剪技术等。

19、花卉绿色高效生产及应用技术:针对我市花卉生产规过程中存在的肥水管理粗放、土壤连作障碍严重、切花采后损耗大、农药使用不规范等问题,本技术在推广应用优质高抗新品种的基础上,重点结合栽培环境精准调控、水肥一体化、土壤连作障碍防治和病虫害绿色防控技术及相关配套技术,有效提升花卉绿色高效生产水平和生产经营效益。使用该技术产品优质率提高10%以上,水肥利用率提高15%以上。其核心技术为栽培环境智能调控技术、水肥一体化技术、连作障碍防控技术、病虫害绿色防控技术,配套技术为设施设备选型、优质种苗高效繁育技术、切花采后处理技术等。

20、优质绿色农产品生产病虫害防控技术:坚持“绿色减量”策略,优化当前优质绿色农产品生产中的病虫害防控技术体系,构建覆盖我市重要优质绿色农产品生产的防控技术模式,减轻病害发生危害程度,减少农药用量,降低毒素污染风险,实现主要农作物病虫害可持续治理,保障农产品质量安全,提升农产品品质。该技术增产增效情况显著。小麦:与常规防治相比,该技术模式可以减少农药使用量10%以上,亩产增收50公斤左右,毒素含量降低30%左右。稻田综合种养:该技术在关键时期用生物农药等非化学防治措施,可有效提高稻谷产量和品质。果菜茶:亩减少用药2次,农药减少用量30%左右。其核心技术为基于农药减量与毒素减控的小麦赤霉病可持续治理技术、基于生态控害的稻田综合种养病虫绿色防控技术、基于性信息素与人工天敌应用的果菜茶化学农药减量技术,配套技术为物理诱杀技术、生物农药应用技术、纳米农药减量化应用技术等。

21、油菜多功能利用绿色增效综合技术:以绿色、轻简、增效为目标,通过对不同种植模式下的优质专用品种筛选、配套技术创新,集成油用、菜用、肥用、饲用等四大功能技术,形成多功能利用绿色增效综合技术,多途径提升提高油菜种植效益,提升耕地质量与肥力水平,美化农村环境,促进一二三产业融合发展。绿肥用油菜亩产鲜草2-4吨,土壤地力明显提升,下茬作物增产8-12%;饲用油菜较常规青贮草料增效20-22%;生态效益明显。其核心技术为品种选择(根据油菜功能不同,选择相应油菜品种)、机种机收技术,配套技术为轻简施肥技术、绿色防控技术、多功能兼用种植模式、间套种高效种植模式等。

22、蛋鸡养殖减抗综合技术:针对饲养管理技术问题、经济成本制约下的蛋鸡饲养配套设施的非有效科学使用、养殖户选择性忽视环保和动物健康的养殖观念及对食品安全意识淡薄等主要问题,集成完善蛋鸡养殖设施设备自动化、智能化控制技术、蛋鸡日粮高效精准化配制技术、环境质量监测控制技术、生物安全防控技术,促进我市蛋鸡养殖业的高质量发展。该技术有效改善鸡舍环境,入舍蛋鸡死亡率降低1-1.5%。其核心技术为养殖环境控制技术、蛋鸡营养调控技术、鸡群健康控制技术、鸡场疫病控制技术,配套技术为鸡场生物安全控制技术、鸡粪无害化处理技术等。

23、白羽商品肉鸡笼养关键技术:对一定数量规模的肉鸡采用全自动饲养设备,机械化作业,进行集约化密闭式饲养,通常采用3层以上层叠式立体设备进行养殖,运用先进科学技术和规范经营管理制度的现代肉鸡养殖模式。通过笼养鸡舍的建设、设备选型、饲养管理要点以及粪污处理等方面解决白羽肉鸡笼养的主要问题,具有节约土地资源、改善养殖条件、提高生产效率等优势。该技术节约土地资源,提高劳动生产率,提高肉鸡生产性能,达到目标上市体重的时间比平养可提前1周左右,同样体重肉鸡饲料消耗比平养降低10%左右或料肉比降低0.1。其核心技术为笼养鸡舍建设技术、饲养管理要点有效控制技术、废弃物处理技术,配套技术为通风及环境控制技术、卫生消毒等。

24、蛋鸭上网下床养殖技术:“上网”即蛋鸭在网床上饲养,采用网上清洁化养殖技术,“下床”即网床下为发酵床,采用微生物制剂作为发酵床体,鸭的粪便通过格网漏到发酵床上进行微生态发酵处理。该养殖技术有以下优点:一是能够解决养殖粪便污染,将粪污转化成可利用资源;二是减少养殖应激,提高蛋鸭成活率,减少药品投入,降低行业风险,增加养殖效益;三是节省了养殖用地,增加单位鸭舍饲养量。其核心技术为蛋鸭舍内环境控制技术、蛋鸭平衡日粮配制技术,配套技术为蛋鸭上网下床鸭舍建造技术、网床发酵床制作与管理技术等。

25、畜禽重要疫病综合防控与净化技术:针对畜禽重大疫病,建立相应的病原学、血清学检测方法,对相关疫病有成熟的疫苗免疫程序,建立相关规模化养殖场消毒程序和生物安全控制关键技术。该技术减少疫病的发生和流行,减少畜禽发病和死亡,提高生产能力。其核心技术为监测与检测技术、免疫技术、消毒技术、综合性防控净化技术,配套技术为非洲猪瘟等疫病防控风险关键点管控技术、监测排查检测与精准清除技术、推广监测网格化技术等。

26、高品质河蟹绿色健康养殖关键技术:通过在大规格河蟹亲本苗种推广应用、池塘环境技术、养殖调控关键技术和现代化养殖装备技术等养殖关键技术方面加以改进,在规格提升的基础上提高内在品质,同时提高标准化养殖管理效率、提高养殖规格和产量,促进河蟹养殖健康可持续发展。该系列关键技术推广应用亩均可增产15公斤/亩。其核心技术为科学选种技术(中华绒螯蟹“长江1号”、“长江2号”)、种草移螺技术、立体增氧技术,配套技术为池塘双层覆膜护坡技术、微生态制剂发酵技术、品种搭配技术等。

27、青虾“三优”生态高效养殖技术:针对青虾养殖专用饲料和专用微生物水质调控产品缺乏,及在水质管理和病害防治等环节有所欠缺的问题,不断优化完善青虾养殖技术,采用优良品种青虾“太湖2号”、优质青虾专用配合饲料和优质EM菌调水技术相结合的“良种+良法”青虾高效生态养殖技术,生产出高品质的青虾,让养殖户增产增效。使用该技术每亩商品虾产量提高30%左右,商品虾平均规格提高50%左右;降低饲料使用量和饲料成本,减少N、P排放量。其核心技术为优良品种青虾“太湖2号”繁育技术、优质青虾配合饲料投喂技术、优质EM菌水质调控技术,配套技术为池塘种草技术、捕大留小轮捕技术等。

28、黄颡鱼高效养殖技术:利用江黄颡鱼、瓦氏黄颡鱼精子的生理特性及其超低温冷冻保存技术,采用人工受精法建立黄颡鱼与江黄鱼、黄颡鱼与瓦氏黄颡鱼杂交育苗方法,配套集成室内水泥池的黄颡鱼工厂化苗种培育技术、池塘生物饵料控制与培育关键技术、黄颡鱼苗种规模化繁殖技术、黄颡鱼大规格苗种培育关键技术、黄颡鱼大规格苗种培育的病害防治技术等,采取人工集中催产、集中孵化方式进行黄颡鱼单批次规模繁苗生产。

29、池塘原位循环生态工程化养殖技术:在不改变原有池塘养殖面积的前提下,将主养品种集中在占池塘总面积2%-5%的新型设施中进行“圈养”,利用新型设施运行产生循环水流,模拟流水生境,提高养殖生物的生长速度,达到高于原有水面养殖的产量的目的。设施中设置自动废弃物收集器,回收利用一部分养殖产生的废弃物。设施外的外塘水面通过浮床植物、水生植物、底栖生物、固定化微生物膜等多种生物组合,种养结合,实现水体的原位修复,在净水的同时产生渔-农经济效益,并为养殖设施提供循环水源,达到高效、生态、低碳、循环的效果。

30、稻田高效生态综合种养模式及其配套技术:主要通过对田间工程构建技术、主要种养模式优化、苗种规模化繁育技术、无害化清田技术、系统生境构建技术、种养耦合技术、秸秆无害化处理技术、稻田肥力补偿技术、病虫害绿色防控技术和农产品安全控制技术等新技术的研究、熟化、推广,为解决农村就业、农(渔)业产业转型升级、农(渔)民增收致富发挥重要作用。使用该项技术水稻亩产量稳定在500公斤以上,水产品(水禽)单产提高30%以上。其核心技术为水稻绿色栽培技术、种养技术创新与模式优化、小龙虾可控化苗种繁育技术、绿色高效清田技术、种养茬口安排技术、病虫害绿色防控技术、水质精准调控技术,配套技术为田间工程构建技术、苗种放养技术、种养系统生境构建技术、种养耦合技术、秸秆无害化处理技术、稻田肥力补偿技术等。

31、稻经轮作高效种植模式:在发展常规稻作的基础上,对稻田进行综合开发利用,在前作水稻收获后根据需要进行不同时长的深耕冻垡,下茬种植经济作物,包括瓜类、茄果类、叶菜类蔬菜,草莓、马铃薯、四青作物、食用菌等经济作物。通过水旱轮作和深耕冻垡,防控作物连作障碍,减轻病虫害发生,减少化肥、农药施用,提高肥料和土地利用率,提高单位产值,促进可持续绿色发展。

32、特粮特经作物多元多熟高效种植模式及其配套技术:以“绿色、优质、高效”为目标,通过对不同模式下优质高效多抗优良品种筛选,形成适宜不同区域的高效、营养健康、适合休闲观光等不同类型的品种组合,研制系列多元多熟轻简化栽培技术,形成病虫草害绿色生态防控技术和肥料减量使用技术,对相关作物全程机械化技术进行研制,形成适宜不同生态区的特粮特经绿色优质高效栽培模式。该模式提升种植效益,改良土壤结构,改善生态环境。其核心技术包含:高产高效优质专用新品种选择,选用大豆、玉米、蚕豆、绿豆、花生、薯芋类、中药材等优质高产专用特粮特经作物新品种;高效立体多元多熟种植模式的示范推广,推广“鲜食春大豆/鲜食玉米‖特色大蒜(/指间作套种,‖指前后茬轮作,下同)”、“高蛋白大豆/饲料玉米‖多功能油菜”、“特色绿豆/饲料玉米‖特色油菜”、“鲜食春大豆/鲜食花生‖鲜食蚕豆”等高效种植模式;病虫草害绿色安全防控技术示范推广。配套技术为精量播种技术、肥水一体化平衡施肥技术、设施栽培技术、机械化栽培技术等。

33、饲料作物优良品种及高效生产技术:其包含冬闲田、非耕地资源季节性栽培优质牧草技术、青贮玉米、青刈黑麦、燕麦等和芜菁甘蓝高效栽培技术、稻草饲料化利用技术,配套优质饲料作物与农副产品资源化高效加工调制技术、全混合日粮(TMR)配制技术。冬闲田、非耕地资源季节性栽培优质牧草技术是指在不影响稻麦等粮食作物播种面积的前提下,利用冬闲田、疏林地、滩涂、农田闲隙地等低产田或非耕地资源种植禾本科黑麦草属、高粱属、豆科苜蓿属等优质牧草(如:多花黑麦草、甜高粱、紫花苜蓿等),形成一套高产优质的栽培调控技术。青贮玉米、青刈黑麦、燕麦等和芜菁甘蓝高效栽培技术是指因地制宜筛选适宜种植的种和品种,根据作物生长特点合理安排茬口,并根据各类饲料作物和牧草生长发育特性和需肥规律,合理用好有机肥和追肥,适时灌排水,充分发挥肥料效益,提高肥水利用效率。稻草饲料化利用技术是指采用田间捡拾新鲜稻草打捆,控制打捆原料的含水量,同步添加多菌株(乳酸菌)混合菌种,以拉伸膜裹包微贮,pH控制在4.5左右,安全贮藏期6个月至一年;针对稻草难发酵的限制因子,合理混合易发酵农副产品和牧草,促进稻草青贮发酵,将稻草调制成优良青贮饲料。

34、畜禽养殖废弃物、无害化处理回收液资源化利用与种养结合技术:在遵循粪污减量化、无害化和资源化的原则下,结合我市农业结构特点,提出粪污全量还田、粪便好氧堆肥发酵还田和粪污厌氧处理还田等模式,解决畜禽养殖污染提供根本途径和基本出路。其中,氧化塘处理全量还田模式适用于主场水泡粪工艺或奶牛场的自动刮粪回冲工艺,粪污的总固体含量小于15%,需要与粪污养分量相配套的农田。异位发酵床技术模式适用于实施干清粪或进行发酵床养殖的规模化养殖场配套消纳农田受限的养殖场(户)。粪污厌氧处理还田模式适用于大型规模养殖场或小散养殖户密集区,需要地方政府配套政策予以保障。采用废弃的秸秆等垫料,综合成本降低30%左右;畜禽场贮污池容积可减小60%,建造成本降低40%左右。其核心技术为氧化塘处理全量还田技术、异位发酵床技术、粪污厌氧处理还田技术,配套技术为熟化垫料资源化利用技术、种养循环农田配套技术、沼液沼渣等有机肥利用技术、不改变耕地生产功能的经济型设施建造技术、臭气控制技术等。

35、水肥一体化技术:利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量地满足农作物对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术。一套完整的水肥一体化系统由水源工程、首部控制枢纽(包括施肥器)、输配水管道、灌水器四部分组成。水肥一体化技术是实现水肥耦合效应最佳的技术模式,是实现资源节约、环境友好、农民增收的一项关键技术措施,可以起到节水节肥节工、增产增收、保护环境等多重功效。推广该项技术可有效解决果菜茶生产中施肥用量过大、利用率低、成本过高、土壤盐渍化和酸化加剧的问题。

36、耕地质量提升综合技术:是采用工程、物理、化学、生物、农艺等综合措施,有针对性地进行农田基础设施建设、培肥改良土壤、协调土壤理化性状、改善土壤缓冲性能、防控农田生态环境污染,促进作物高产稳产,增强农田持续生产能力。耕地质量提升综合技术推广就是以提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展为目标,因地制宜集成推广秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥料、酸化土壤改良、补充耕地快速培肥、水肥一体化等培肥改土技术,多措并举改良土壤,实行有机无机相结合,提高土壤有机质含量,改善土壤结构和理化性状,不断提升耕地综合生产能力。

37、家禽养殖智能环控技术:针对畜禽养殖行业中存在的养殖效益低下、疫病问题突出、环境污染严重、设施智能化程度低等问题,研发养殖专用物联网传感器、控制器、智能网关等智能设备,提升养殖设施和工艺水平,通过物联网和大数据技术,强化养殖过程数据采集和处理能力,集成创新养殖场智能感知控制系统、畜禽健康监测系统,从而实现智慧家禽智慧养殖。使用该技术,养殖成活率提高2-5%,疾病及药费降低40%以上,能源节约15-40%,养殖人员节约20-40%(视养殖场规模,数据略有不同)。其核心技术为体感温度算法、物联网智能控制技术、CFD仿真技术,配套配备禽类专用传感器、智能养殖笼具及配套设备、养殖智能巡检机器人等设备。

38、设施农业物联网应用技术:针对畜禽养殖、设施园艺、水产养殖等设施农业领域,通过传感器、计算机网络技术、专家决策模型、云计算、大数据及自动化调控设备的研发应用,对农业生产环境进行智能监测,对农业生产操作环节进行智能化控制,从而为农畜产品生长(生产)提供适宜的环境,有效解决劳动力成本过高、管控不及时、投入品使用粗放等问题,提高土地产出率、农业劳动生产率、资源利用率及农产品质量安全水平。使用该技术,温室大棚减少化肥施用量10%左右,节水10%,亩产增15%左右;畜禽养殖场节省人工30%左右,畜禽成活率提高5%左右,效益增加12%左右;水产养殖节省人工30%左右,效益增加10%左右。其核心技术为农业实用传感技术、自动控制系统集成技术、农业专家决策系统技术,配套技术为云计算技术、生产环境因子信号远程传输技术等。

39、农产品质量安全全程控制技术:通过农产品生产主体内部建立农产品质量安全全程控制技术体系,从农产品产地、投入品使用、产品质量控制等关键环节入手,构建覆盖农产品生产全过程质量控制技术。主要通过农产品产地环境适宜性评价技术、农产品清洁安全生产集成技术、农产品质量产地溯源技术、农产品质量安全性评价技术、农产品质量安全“三定一考核”网格化监管技术、农产品质量安全检测技术、农产品质量安全信息监管技术等,督促生产主体落实农产品质量安全生产技术规程,做到物理预防和生态预防为主,生物防治和化学防治为辅,减少农业投入品使用,实现无公害和绿色标准生产,整体提高农产品质量安全水平。

40、作物精确管理技术:将系统科学和信息技术应用于作物栽培学,对作物栽培管理过程中涉及的对象及信息进行综合管理和实时感知,着重实现不同空间尺度下作物播栽方案的定量化设计和作物长势的快速诊断与动态调控,从而促进作物生产管理过程的精确化与科学化。其核心技术是利用基于模型和GIS的作物精确管理系统,在播种或移栽前为不同生产条件设计出适宜的作物栽培管理方案,同时在生长过程中运用便携式作物生长监测诊断仪、农田传感网、遥感系统等,面向田块、园区、区域等不同尺度,快速监测作物生长中期的综合苗情信息,进一步利用诊断调控模型生成适宜生长指标动态曲线,根据实时苗情信息与“专家曲线”的偏离范围,动态推荐适宜的追肥用量和灌溉定额,从而实现作物生长管理过程的精确化和科学化。


关闭本页】 【打印本页返回顶部