首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-81832 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-08-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好台风“黑格比”防御应对工作的通知
文  号:    宁农农〔2020〕27号 关 键 词:    台风;防御应对;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好台风“黑格比”防御应对工作的通知

宁农农〔2020〕27号

江北新区经发局,各区农业农村局,有关单位:

据气象部门预报,受第4号台风“黑格比”影响,全市4日雨量中到大、局部暴雨,5日部分地区有中到大雨等;风力较大,陆上阵风可达7~9级。为有效做好台风“黑格比”的防御工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视台风防御工作

台风带来的强降雨和大风天气,将对在田农作物造成倒伏、设施损毁、淹涝渍害等影响,对局部地区畜牧、渔业等生产带来不利影响。各区要高度重视,切实加强防范,立足于抗灾夺丰收,进一步强化责任和措施落实,最大限度减轻灾害损失,确保广大群众生命财产安全。

二、积极科学应对

要因地制宜,分类指导。要及时排水降渍,引导大户特别是前期受涝、农田有损毁的地区,做好田间沟系疏通,调度安排好排涝设备,确保田间积水能及时排出;做好对倒伏玉米等高秆作物的及时扶理。根据肥料流失情况和苗情,及时补施肥料,促进恢复生长。对特粮特经及瓜果作物,已成熟的要及时采收;加强农作物病虫情监测,注意“两迁”害虫等重大病虫害防治;及时加固维护设施,特别是设施大棚、畜禽棚舍、池塘塘埂等,避免损失;要加强疫病防控,畜禽养殖区出现洪涝灾害后要及时全面消毒,对死亡畜禽要及时清理并进行无害化处理。

三、认真做好灾情调度

及时与气象、水务等部门保持密切联系,加强应急值守,保证通讯畅通,按规定及时报送受灾信息。

南京市农业农村局

2020年8月3日

关闭本页】 【打印本页返回顶部