首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-116527 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-11-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2020年全市秋播作物种子检疫专项监督检查的通知
文  号:    宁农农〔2020〕38号 关 键 词:    农业;秋播;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展2020年全市秋播作物种子检疫专项监督检查的通知

宁农农〔2020〕38号

江北新区综合行政执法局、各区农业农村局:

为进一步提升全市农业植物检疫执法水平,保障农作物生产安全,根据江苏省植物保护植物检疫站《关于开展2020年全省农作物种子检疫专项监督检查的通知》(苏农保〔2020〕7号)要求,我市将于近期开展全市秋播作物种子检疫专项监督检查行动,现将有关事项通知如下。

一、检查内容

以农作物种子、种苗的违规生产、调运、销售为重点内容,以种子种苗生产企业为重点对象,严格产地检疫、调运检疫制度落实,强化种子种苗生产经营单位和个人的守法意识,提升植物检疫监督管理水平。重点检查辖区内大中型小麦、大麦、油菜等秋播作物种子生产繁育企业和经销市场。检查种子生产繁育企业依法履行产地检疫和调运检疫情况,检查种子经营门店经营种子携带植物检疫证书情况;各区植物检疫机构检疫执法工作开展情况。

二、检查方式及时间

各区先进行自查,时间至10月底结束,在各地自查的基础上,我局将组织人员对各区进行监督抽查。具体时间另行通知。

三、有关要求

1.加强组织领导。在新冠病毒肺炎防控关键时期,各区植物检疫机构要服从防疫大局,高度重视种子种苗检疫工作,精心组织,统筹安排,确保执法检查工作取得实效,做到防疫和生产两不误。

2.切实开展“双随机一公开”。按照省农业农村厅制定的“双随机一公开”抽查要求,抽查比例为3%。各区要全面摸清辖区内农作物种子种苗生产经营单位和个人,建立随机抽查对象库,合理确定本辖区内随机抽查比例,保证抽查覆盖面,抽查比例不低于3%。

3.严格规范检查。检查人员要及时做好现场记录(附件1),并由被检查对象签字确认,并按“互联网+监管”要求及时报送。对检查过程中发现的违法行为要及时移交给行政执法机构,对违法行为坚决予以查处。

4.及时整改和总结。针对检查中发现的问题,要对相关检查相对人提出整改要求,并进行后续督促检查;双随机抽查结果要及时公布。各区植物检疫机构认真总结本地检疫监督检查工作开展情况、发现问题及处置措施、案件查处情况等。请各区植物检疫机构于11月3日将总结材料和农作物种子检疫监督检查情况统计表(附件2)报送至市植保植检站。

联系人及电话:谢洪芳,025-86575738。

附件:1.植物检疫监督检查记录表

      2.农作物种子检疫监督检查情况统计表

南京市农业农村局

2020年10月26日

关闭本页】 【打印本页返回顶部