首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-116533 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 函
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-11-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于商请清除加拿大一枝黄花的函
文  号:    宁农农〔2020〕39号 关 键 词:    农业;一枝黄花;函
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于商请清除加拿大一枝黄花的函

宁农农〔2020〕39号

南京市交通运输局,各经济技术开发区、高新区管委会:

加拿大一枝黄花是入侵我省的一种外来恶性杂草,属我省补充农业植物检疫性有害生物,对园林绿化景观、生态平衡、农业生产影响极大。据近期各地农业植物检疫机构巡查,我市部分公路及道路沿线、开发区内加拿大一枝黄花发生严重。如不及时开展防除工作,加拿大一枝黄花将快速传播扩散,不仅不能实现省、市政府提出的“零星区扑灭,成片发生区不扩散”的防除目标,而且前几年的防除成果也不能巩固。

市领导高度重视我市加拿大一枝黄花的防控工作,要求尽快开展属地防除。按照《江苏省植物检疫管理办法》第三条规定“交通、铁路、邮电、民航、口岸等部门应当配合植物检疫机构做好植物检疫工作”和南京市政府办公厅《关于切实做好一枝黄花防除工作的紧急通知》(宁政传[2004]8号)要求,进一步落实“属地管理、集中围剿、长年监控、综合防除”等措施,按照各自职责,立即组织防除行动,特商请贵单位协助做好以下工作:

1、请按属地管理的原则通知相关管理部门与我市植物检疫机构联系,获取防除技术意见。

2、按照“属地管理、分级负责”的原则,发生加拿大一枝黄花疫情的区域应由属地的管理部门负责防除。当前正值加拿大一枝黄花盛花期,颜色鲜黄,易于识别,请相关管理部门要抢在植株种籽成熟前,彻底清除其地上部分和地下根茎;对连片发生、地势平坦、地力较好的发生地块,可采取机械耕翻,拣除残根残茎,及时种植适宜的绿化植物,防止再次侵占;如需采用化学防除,应在当地农业植物检疫机构指导下进行。

联系人及电话:  谢洪芳,025-86575738

附件:南京市及各区植物检疫机构联系方式

南京市农业农村局

2020年10月27日

关闭本页】 【打印本页返回顶部