首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2020-116536 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2020-11-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于下达 2020年秋播目标任务的通知
文  号:    宁农农〔2020〕40号 关 键 词:    农业;秋播任务;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于下达 2020年秋播目标任务的通知

宁农农〔2020〕40号

江北新区经发局、各区农业农村局:

当前,全市进入秋播高峰期,为切实贯彻落实党的十九届五中全会和全国四季度“三农”重点工作视频调度会精神,毫不放松粮食生产,切实抓紧抓好秋播工作,根据《农业农村部关于大力开发冬闲田积极扩种冬油菜的通知》和省农业农村厅关于切实抓好今年秋播麦油生产的要求,现就提高秋播质量、稳定小麦油菜种植面积,做好当前秋播工作等情况通知如下:

一、高度重视秋播工作。秋播小麦油菜面积占全年粮油面积近一半,要想夺取明年粮油丰收,就必须把今年秋播抓紧抓好抓实。各区要把秋播工作作为当前“三农”工作的重中之重,层层压实责任,全力抓好组织推进,确保种足种好秋播粮食,为明年农业生产稳定发展开好头、起好步,也为保障粮食和重要农副食品供给安全打下坚实的基础。

二、确保麦油面积稳定扩大。秋播定全年,秋播麦油面积是明年粮油产量的重要基础,各区应坚持“两个确保”原则高质量抓好秋播工作,即确保小麦面积不少于上一年,确保油菜面积稳定增长。全市秋种冬小麦种植面积目标为67.3万亩,油菜种植面积目标为29.5万亩。各区要对照2020年南京市小麦、油菜种植面积指导性目标分解表,加快落实,争取早日完成目标任务。各区应抓住粮食扶持政策力度大、粮价增长预期明显等有利形势,宣传引导各类生产主体落实好小麦等粮食种植面积,确保秋播粮食面积只增不减。积极响应国家关于食用植物油保障战略要求,合理利用耕地、林地、边际土地等,发展油用、菜用、花用、肥用、饲用等多功能油菜,进一步挖掘油菜生产潜力,确保油菜种植面积稳定增长。

三、着力提高秋播质量。目前全市秋粮播种已进入高峰期,各区合理调优选用种植品种,大力推广“高产、优质、多抗”粮油品种,实施区域品种布局精准化管理,推动主推品种规模化种植。各区要突出机械和人力调度,及时发布机具供需、作业价格、气象变化等信息,合理调配“三秋”期间机具跨出和引进数量,引导农机大户、农机专业合作社,开展好社会化作业服务,提高机具使用效率和效益,加快秋播进度。

四、切实强化技术指导服务。各区农业农村部门要及时向地方党委、政府汇报秋播工作进度和存在问题困难,加大行政推动力度。要组织基层干部和技术人员,分片包干落实责任,加强秋播工作服务指导,解决实际问题和突出困难。要加强秋播进度等农情调度,迅速反映各区秋播工作动态,确保信息通畅。

附件:2020年南京市小麦、油菜种植面积指导性目标分解表

南京市农业农村局

2020年11月6日

关闭本页】 【打印本页返回顶部