首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2021-56577 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2021-06-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2021年全市农业农村“安全生产月”活动的通知
文  号:    宁农办〔2021〕9号 关 键 词:    农业;安全生产;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展2021年全市农业农村“安全生产月”活动的通知

宁农办〔2021〕9号

江北新区经发局,各区农业农村局,市局相关处室、单位:

今年6月是第20个全国“安全生产月”。为弘扬“生命至上、安全发展”理念,进一步增强全民安全意识,提升农业农村防灾救灾能力,有效防范和遏制重特大事故发生,根据省、市统一部署,现就组织开展2021年全市农业农村“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署,以深入推进安全生产专项整治集中攻坚战为主线,围绕示范城市创建、农业机械安全、危化品使用安全专项治理等重点工作,全面开展安全生产宣传教育活动,普及安全知识、弘扬安全文化、增强全民安全意识,促进农业农村本质安全水平提升,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展。

三、活动时间

6月1日至6月30日,部分活动贯穿全年。

四、主要内容

(一)部署阶段

时间:5月

内容:各区农业农村主管局、市局相关处室、单位根据全市统一部署,统筹制订工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际深入组织动员部署。

(二)实施阶段

时间:6月1日至6月30日

主要内容:各区农业农村主管局、市局相关处室、单位按照工作部署及职责分工,开展各项针对性活动。

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各区、市局相关处室、单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,安排专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导各级干部、企业管理者牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,更好统筹发展和安全。结合“百团进百万企业千万员工”宣讲活动,各区农业农村主管局班子成员、市局相关处室和单位负责人要采用安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈等形式,安排一次安全生产专题宣讲,重点是深入基层一线、重点企业宣讲习近平总书记重要论述、安全生产法律法规,实现重点企业主要负责人、实际控制人宣传教育“全覆盖”。

2.开展“安全生产专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各区、市局相关处室、单位要组织开展“安全生产专项整治集中攻坚战”专题宣传活动,广泛宣传发动,持续深入推进,及时报道成效。要大力宣传安全生产工作先进典型和经验做法,广泛发动企业职工参与隐患排查日常工作,开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

3.开展“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,到12月底结束。各区、市局相关处室、单位要采取多种形式,开展专题行、区域行、网上行等活动,突出重点安全领域、重大隐患环节和部位,大力开展宣传教育活动,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。要重点组织企业主要负责人、安全管理人员、一线工人观看典型警示教育视频,深刻汲取教训,切实引以为戒。鼓励引导广大群众特别是企业员工,利用“12350”“12316”举报投诉热线,微信、短信、政府网站等渠道,举报重大隐患和违法违规行为。

4.开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各区要集中开展安全宣传咨询活动,通过设置咨询台、发放宣传品、装备展示、有奖问答、体验性活动、播放宣传片等方式组织丰富多彩的线下活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,通俗易懂地传播安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等。邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动。积极参与安全生产“网上展览”、知识竞赛与答题、安全体验场馆和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动,在全社会大力营造关注安全、参与安全的浓厚氛围。

5.开展安全宣传“五进”活动。各区、市局相关处室、单位要围绕“落细落实企业安全生产主体责任”主题,结合行业、单位特点,汇编典型事故案例,制作主题新颖、内容贴切、图文并茂的宣传资料,深入农村、企业、合作社、经营网点等一线,广为宣传发放。使用全国安全宣教和应急科普平台,分类推动应急科普宣传教育,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。坚持贴近实战、注重实效的原则,组织开展安全应急演练活动,提高科学施救和事故应急救援能力。督促农业龙头企业、饲料生产加工企业、屠宰企业、农机合作社、农药生产经营企业、沼气工程及秸秆收储企业等重点企业,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,切实提高企业应急处置能力。

(三)总结阶段

时间:6月底

内容:各区农业农村主管局、市局相关处室、单位认真总结安全生产月活动开展情况,将活动总结和附表按期报送至市局办公室。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各区、市局相关处室和单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,将“安全生产月”活动的开展作为进一步提高安全生产宣传教育工作的重要契机,提升安全本质水平的重要内容,将其与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。要切实加强领导,专题研究,精心谋划,周密组织,进一步明确责任,细化方案,强化督导,确保活动有力有序有效开展。

(二)注重活动实效。各区、市局相关处室和单位要充分利用各类媒体、网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,形成强大宣传声势。要认真抓好活动的统筹谋划与组织协调,将宣传活动与安全发展示范城市创建、安全生产专项整治、“三个责任”有效落实等重点工作有机结合,突出重点行业领域和重要安全风险环节,因地制宜开展好各项活动,确保活动取得良好的宣传效果。

(三)严格信息报送。各区、市局相关处室和单位要及时掌握相关动态,总结宣传教育工作经验和好的做法,及时报送各项宣传教育工作动态情况。请各区、市局相关处室、单位于5月30日前报送“安全生产月”活动联络员信息表(附表1);各区5月31日前报送活动方案,6月份每周四下班前报送本周活动开展情况(包括活动视频、图片、文字材料等电子版资料),6月26日前报送工作总结和统计表(附表2)。

联系人:陈攀        电话:68786176

邮  箱:chpn707 @163.com

附表:1.“安全生产月”活动联络员信息表

      2.全市“安全生产月”活动情况统计表

南京市农业农村局

2021年5月21日

关闭本页】 【打印本页返回顶部