首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2021-76064 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2021-08-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步做好农村金融服务和政策性惠农金融产品宣传工作的通知
文  号:     关 键 词:    金陵;乡村;合作银行
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步做好农村金融服务和政策性惠农金融产品宣传工作的通知

江北新区经济发展局,各区农业农村局,金陵惠农贷金陵惠农小额贷农担惠农快贷等政策性惠农金融产品合作银行,江苏省农担南京分公司:

为贯彻落实中央和省市有关把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求的部署要求,充分发挥我市金陵惠农贷金陵惠农小额贷、农担惠农快贷等涉农政策性金融产品的支农惠农作用,帮助普通农户、新型农业经营主体解决“融资难”“融资贵”问题,助力当前全市疫情防控和乡村全面振兴,现就进一步做好农村金融服务和政策性惠农金融产品宣传推广工作通知如下:

一、切实提高金融服务农业农村的政治站位。各区农业农村部门、各合作银行(单位)要提高政治站位,充分认识金陵惠农贷金陵惠农小额贷农担惠农快贷等政策性惠农金融产品是我市涉农领域我为群众办实事实践活动的重要方式,是农村生产经营主体高效快速获得金融服务的重要途径,是金融有效服务乡村振兴战略实施的重要举措。要以助力打赢当前全市疫情防控阻击战、推进乡村全面振兴为导向,强化政银担深度合作,建立健全农村金融服务体系,更好满足农村各类主体多元化融资需求。

二、加大农业农村领域信贷支持力度。积极引导合作银行将在农村地区吸收的存款主要用于农业农村,重点支持乡村产业发展。支持银行、农担公司等合作单位,主动了解受疫情影响较大区域和相关主体的金融服务需求,强化主导产业链精准金融服务,为农业生产主体、普通农户提供优惠、便利的金融产品和服务。支持金陵惠农贷合作银行推广不见面、线上金融服务,通过展期、借新还旧、无还本续贷等方式,为受疫情影响农业经营主体做好资金接续、提供优惠利率支持。支持金陵惠农小额贷试点银行加快“整村授信”工作,为普通农户提供优质的小额信贷支持。支持农担公司用好担保费用减免政策,为农业经营主体提供快速足额、优惠的融资服务。

三、强化政策性金融产品的宣传推广工作。各级农业农村部门要切实加强现有政策性惠农金融产品宣传推广工作积极借助广播、电视等各类媒体,结合业务培训、工作调研等活动,广泛、全面、准确地宣传金陵惠农贷金陵惠农小额贷、农担惠农快贷政策性惠农产品,尤其要加强对普通农户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等主体的宣传和引导,让我市一系列政策性惠农金融产品家喻户晓、深入人心。各合作银行、农担公司应定期开展“送金融知识下乡”活动,建议通过“街上有横幅、农民有资料、网点有短片、电视有宣传”的宣传模式,将金融知识、金融产品送到农民手中。政银担各方应创新金融产品宣传手段,印制、赠送老百姓熟悉易懂、使用便利的宣传画和宣传册页,确保金陵惠农贷金陵惠农小额贷、农担惠农快贷服务对象、服务范围、贷款额度、期限利率等政策内容宣传延伸到每个主体、每个农户,让好政策惠及更多经营主体。

四、严密防控农村地区金融风险。进一步扩大金陵惠农贷扶持名录覆盖范围,加快“金陵惠农小额贷”试点推进工作,简化农担“惠农快贷”申报程序,显著提升农村地区金融服务的可得性、便捷度,普通农户、新型农业经营主体可以便捷地通过正规金融机构获得高质量的金融服务,引导广大农户远离套路贷、高利贷等非法金融活动,保护农户合法利益将金融小知识、防诈骗宣传、征信、反假币等普法教育活动惠农金融产品宣传推广工作紧密结合,及时将金融业务新知识、惠农政策性产品传送到农户、经营主体手中有效加深广大农户特别是老年人群、青少年人群、急需贷款主体现有政策、银行金融知识的认知和了解,有效提升公众金融安全意识和风险认知能力

南京市农业农村局

202184

关闭本页】 【打印本页返回顶部