首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2021-119086 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2021-10-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展水产养殖业执法行动的通知
文  号:    宁农法〔2021〕13号 关 键 词:    水产养殖;执法;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展水产养殖业执法行动的通知

宁农法〔2021〕13号

江北新区经发局、综合行政执法局,各区农业农村局,高淳区综合行政执法局,局有关处所:

为推进水产养殖业高质量发展,提升养殖水产品质量安全水平,强化水产养殖用兽药等投入品使用的监督管理,根据《江苏省农业农村厅关于开展水产养殖业执法行动的通知》及水产养殖投入品监管的相关文件要求,决定在全市组织开展水产养殖业执法行动,现将有关事项通知如下。

一、重点检查内容

(一)水产养殖用投入品规范生产、经营和使用执行情  况。主要包括水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂生产经营、  进口等行为是否规范,是否存在生产、经营假水产养殖用兽  药等违法行为。水产苗种繁育、养殖生产过程中是否贮存和  使用国家禁止使用的投入品。养殖水产品是否被检出兽药残  留超标。

(二)养殖证制度执行情况。主要包括在全民所有水域滩涂从事水产养殖生产的单位和个人是否依法取得养殖证,是否有超越养殖证规定范围的生产行为。未依法取得养殖证擅自在全民所有水域从事养殖生产的,是否补办养殖证或在期限内拆除养殖设施。

(三)水产苗种生产许可证制度执行情况。主要包括从事水产苗种生产(自育、自用水产苗种的除外)是否持有有效的水产苗种生产许可证,是否按照水产苗种生产许可证规定的范围、种类等进行水产苗种生产。

(四)水产苗种进出口制度执行情况。主要包括从事水产苗种生产进出口是否持有重要水产苗种进出口审批表,是否按照审批种类、数量等开展水产苗种进出口。

(五)水产苗种产地检疫制度执行情况。主要包括出售或者运输水产苗种,养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种是否申报检疫,是否获取《动物检疫合格证明》。检疫不合格的,是否重新申报检疫或进行相关处理。

(六)水产养殖生产记录制度执行情况。主要包括是否建立真实完整的养殖用药记录;是否建立真实完整的养殖生产记录;是否建立真实完整的销售记录。

(七)是否存在其他涉及水产养殖违法违规行为。

二、重点工作任务

(一)组织执法检查。各区主管部门要按照《农业农村部关于加强水产养殖用投入品监管的通知》《“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动方案》《2021年国家产地水产品兽药残留监控计划》和7部门联合印发的《“治违禁控药残促提升”三年行动方案》,组织开展本地区联合执法检查。

(二)开展联合抽查。部省将于10月下旬来南京开展联合抽查,市农业农村局配合实施。随机抽查2个区,在抽查的区内实地抽查生产单位2家。除对养殖生产单位开展抽查外,联合抽查组同时从养殖水域滩涂规划出台和养殖证核发,兽药、饲料和饲料添加剂监管,相关工作宣传培训,执法队伍建设、重点案件查办等方面与主管部门开展业务交流。

三、行动任务分工

(一)水产养殖用投入品规范使用执行情况,养殖证、水产苗种生产许可证、水产苗种进出口,水产养殖生产记录制度执行情况。(市局渔业处牵头,市执法总队、水科所参与,各区主管局具体实施)

(二)水产养殖用投入品规范生产、经营执行情况。(市局兽医兽药处牵头,市执法总队、水科所参与,各区主管局具体实施)

(三)水产苗种产地检疫制度执行情况。(市局渔政处牵头,市执法总队、水科所参与,各区主管局具体实施)

(四)涉水产养殖违法违规行为查处情况。(市执法总队牵头,渔业处、渔政处、水科所参与,各区主管局具体实施)

四、相关工作要求

(一)强化水产养殖业执法工作是实现水产养殖转型升级,促进产业规范发展,稳步提升水产品质量安全水平,充分履行渔业、畜牧兽医执法职责的一项重要措施,各区农业农村主管部门要高度重视,落实“双随机、一公开”监管要求,严厉查处违法违规行为。

(二)各区主管部门相关单位要加强沟通协调配合,形成工作合力,产业部门要牵头抓总、统筹协调,各执法机构要规范执法程序、提高案件办理质量,技术推广、科研单位要加强技术培训指导,形成多部门齐抓共管的机制。

(三)要加强行动信息收集,市局各牵头单位按照任务分工负责相关资料的收集汇总,并对执法行动开展情况进行总结和分析。各区农业农村主管部门按市局要求报送相关资料信息。各区农业农村主管部门要明确本项工作的1名分管领导和1名联络员,名单于10月24日前报送市农业农村局。

(四)市局各牵头单位、各区主管部门要对照重点执法检查内容,从取得成效、存在的问题和有关建议等方面对行动开展情况进行中期评估,各区填写《区水产养殖业执法行动中期评估表》。评估报告和评估表,于10月24日前以正式文件报送市农业农村局,电子版同时发送至4549398@qq.com

五、联系方式

南京市农业综合行政执法总队  王新星,电话:025-86575890。

                                        南京市农业农村局

     2021年10月21日

关闭本页】 【打印本页返回顶部