首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2022-48887 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2022-05-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于成立南京市农业外来入侵物种普查工作领导小组的通知
文  号:    宁农种〔2022〕3号 关 键 词:    农业;普查;领导小组;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于成立南京市农业外来入侵物种普查工作领导小组的通知

宁农种〔2022〕3号

机关各处室,各事业单位:

根据农业农村部等七部委《外来入侵物种普查总体方案》(农科教发〔2021〕2号)和省农业农村厅等七部门《江苏省外来入侵物种普查工作方案》(苏农种〔2022〕2号)要求,为有序开展我市农业外来入侵物种普查工作,强化责任分工落实,根据江苏省农业外来入侵物种普查工作领导小组分工安排,经研究,决定成立南京市农业外来入侵物种普查工作领导小组。有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组  长:杨宏玉  市农业农村局副局长

成  员:虢佳花  市农业农村局种业管理处处长

        陆信娟  市农业农村局科技教育处处长

        叶  平  市农业农村局渔业处处长

        周国勤  市水产科学研究所所长

        邢后银  市种子管理站站长

        袁登荣  市植保植检站站长

市农业外来入侵物种普查工作领导小组下设4个办公室,其中,普查工作领导小组办公室设在种业管理处,农业外来入侵植物普查工作办公室设在市种子管理站,农作物外来入侵病虫害普查工作办公室设在市植保植检站,外来入侵水生动物普查工作办公室设在渔业处。

二、职责分工

种业管理处负责牵头抓总。主要任务是:起草农业外来入侵物种普查相关文件以及材料;组织部署我市农业外来入侵物种普查工作,协调解决普查工作中的重大问题;开展农业外来入侵物种普查工作调度、情况通报;组织召开外来入侵物种普查工作推进会;汇总上报农业外来入侵物种普查成果;完成省农业外来入侵物种普查工作领导小组办公室交办的其他有关工作,做好联络沟通。

科技教育处负责农业外来入侵物种普查科技支撑工作,包括协助做好专家组组建、技术咨询、普查成果申报等。

市种子管理站负责根据农业外来入侵植物普查工作办公室要求,做好我市农业外来入侵植物普查工作。主要任务是:编制《农业外来入侵植物普查实施方案》等普查相关方案;组建农业外来入侵植物普查专家组;组织部署我市农业外来入侵植物普查工作;组织开展农业外来入侵植物普查相关技术培训工作;开展农业外来入侵植物普查调度工作;健全农业外来入侵植物普查工作全程质量控制机制,落实质量管理措施,确保数据资料的完整性、真实性;根据省级要求研究审定农业外来入侵植物普查成果及上报等。

市植保植检站负责根据农作物外来入侵病虫害普查工作办公室要求,做好我市农作物外来入侵病虫害普查工作。主要任务是:编制《农作物外来入侵病虫害普查实施方案》等普查相关方案;组建农作物外来入侵病虫害普查专家组;组织部署我市农作物外来入侵病虫害普查工作;组织开展农作物外来入侵病虫害普查相关技术培训工作;开展农作物外来入侵病虫害普查调度工作;健全农作物外来入侵病虫害普查工作全程质量控制机制,落实质量管理措施,确保数据资料的完整性、真实性;根据省级要求研究审定农作物外来入侵病虫害普查成果及上报等。

渔业处负责根据外来入侵水生动物普查工作办公室要求,牵头做好我市外来入侵水生动物普查工作。主要任务是:组织部署我市外来入侵水生动物普查工作,组建外来入侵水生动物普查专家组。市水产科学研究所负责编制《外来入侵水生动物普查实施方案》等普查相关方案;组织开展外来入侵水生动物普查相关技术培训工作;开展外来入侵水生动物普查调度工作;健全外来入侵水生动物普查工作全程质量控制机制,落实质量管理措施,确保数据资料的完整性、真实性;根据省级要求研究审定外来入侵水生动物普查成果及上报等。

三、有关要求

做好农业外来入侵物种普查工作是必须完成的政治任务、是必须执行的法律规定、也是必须履行的部门职责,领导小组各成员单位要高度重视,切实按照明确的职责任务和时间节点,精心组织、科学安排、加强指导,齐心协力推进普查任务圆满完成。

南京市农业农村局

2022年5月25日

关闭本页】 【打印本页返回顶部