首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2022-109128 信息分类:    农业、林业、水利 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2022-11-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    第十九届南京农业嘉年华申报方案(代通知)
文  号:     关 键 词:    嘉年华;节庆活动;南京;乡村;相关部门
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
第十九届南京农业嘉年华申报方案(代通知)

南京农业嘉年华是南京首创、全国知名的农业节庆活动品牌,至今已成功举办了十八届,取得了较好的经济和社会效益。为进一步完善南京农业嘉年华(以下简称嘉年华)举办机制,充分发挥嘉年华品牌的影响力和可持续性,带动全市休闲农业高质量发展,第十九届南京农业嘉年华将通过申报形式确定举办地,具体事项如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,充分展示我市都市农业新成果、现代农业新科技、美丽乡村新形象、农耕文化新内涵、新型职业农民新风采和城乡和谐新生活,全面打造“农民的节日 市民的盛会”。

二、主要任务

一是提升品牌影响力。继续擦亮农业嘉年华品牌,秉持“农民的节日 市民的盛会”主旨,借助多方资源,提升活动质量、规范活动运营、丰富品牌文化内涵,不断提升品牌影响力,让全市人民共享都市现代农业成果,让嘉年华成为融合一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的平台。

二是带动区域发展。充分发挥嘉年华的平台作用,集聚政策、资金、科技、人才、媒体、产业等要素,促进区域农村一二三产融合发展,推进美丽乡村、乡村休闲旅游农业等产业发展,打造休闲农业亮点。

三是丰富活动功能。突出举办地区域优势特色,与农民丰收节和地方特色节庆活动有机结合,加强创新、精心策划,不断擦亮嘉年华品牌。嘉年华至少要包含农业科技成果发布推广、农业招商推介洽谈、农业农村主题论坛、优质农产品展示展销等功能模块,提升办会的实效。

四是完善运营管理。提高嘉年华的运营管理能力,通过“现代农业+”“美丽乡村+”模式,发展多元业态,进一步盘活场馆及相关设施资源,激发活力,提升资源的有效利用率,提高嘉年华的社会价值和经济效益。

三、申报条件

一是政府高度重视。区级应搭建嘉年华工作的组织架构,由区主要领导牵头,区相关部门共同参与。做好嘉年华筹备相关事宜,制定嘉年华总体实施方案,且思路清晰、目标明确、内容创新、措施可行、执行力高、支持力度大。

二是有一定产业基础。嘉年华选址区域在涉农镇街、现代农业园区范围内,要具备一定的资源基础、生态环境、区位优势等,农业主导产业优势明显,产业融合基础较强,休闲农业发展前景较好,公共基础设施和服务设施配套比较完善。鼓励利用现有场馆,结合现代农业园区、特色田园乡村建设,整合资源集中打造,不搞大拆大建。

三是有丰富办会经验。举办区需具备举办节庆活动的丰富经验,同时应明确具体的筹备和运营团队,能够按照要求完成相关任务。

四是有一定财政扶持。区级财政能够对照市级财政补助标准,每年安排配套资金,专项用于嘉年华相关设施建设、活动筹备、运营管理等。

四、申报程序

1.各区提交申请。区级人民政府作为承办主体,按照要求编制嘉年华总体实施方案,并于11月30日前,经区委、区政府主要领导同意,由区农业农村部门正式行文报送至市农业农村局。

2.组织评审。市农业农村局收集各申报区提交的申报材料,组织相关部门和专家实地考察和评审,综合各方意见初步确定第十九届嘉年华举办区。

3.结果公布。评审结果在官方网站上公示5个工作日无异议后,报市委、市政府审定,确定第十九届嘉年华举办区。

五、有关要求

(一)加强组织领导。举办区要高度重视,树立主体意识,建立健全嘉年华组织架构,明确工作职责,确保按时按质按量完成方案确定的各项任务,积极主动与市级对接沟通。

(二)严格管理考核。举办区要加大日常工作调度,加强督促检查,科学制定嘉年华举办期内的绩效目标,并根据要求,按时上报实施绩效。市级将对区完成情况进行绩效考核,完成较好的可以申请续办下一届嘉年华,原则上同一区域举办南京农业嘉年华不超过三届。

(三)做好总结宣传。举办区要及时总结举办嘉年华的典型经验和可推广、可复制的成功模式,充分利用多媒体、多形式开展宣传,展示示范做法和实施成效,积极营造良好氛围。

联系人:汪婧  联系电话:68786049

附件:南京农业嘉年华总体实施方案(参考格式)

南京市农业农村局

2022年11月4日

关闭本页】 【打印本页返回顶部