南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

江宁入选全国首批乡村治理体系建设试点县
责任编辑:马道军   文章来源:南京日报  发布时间:2019-12-26 09:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部联合公布首批115个全国乡村治理体系建设试点县名单,南京市江宁区入选,以“五个聚焦”打造乡村治理特色之路。 

全国乡村治理体系建设试点县试点周期为3年。试点内容主要集中在探索共建共治共享治理体制、探索乡村治理与经济社会协调发展机制、完善乡村治理组织体系、完善基层治理方式、完善村级权力监管机制、创新村民议事协商形式、创新现代乡村治理手段、持续推进平安乡村建设等方面。

据了解,南京市江宁区以“五个聚焦”打造乡村治理特色之路:聚焦民生,创新农村网格化社会治理机制;聚焦党建,实施基层党建“五聚焦五落实”行动,用“小支部”引领“大社区”;聚焦民主,构建非诉讼纠纷多元化解综合体系,用“小技巧”解决“大矛盾”;聚焦公益,以文明实践点燃时代激情,以守望相助彰显邻里乡情,以线上线下传递法律温情,用“小组织”传播“大爱心”;聚焦创新,探索建立“互联网+”治理模式。

以聚焦公益为例,该区作为全国、省、市新时代文明实践中心建设试点之一,一直鼓励各街道、社区(村)结合各自实际,以群众的需求为导向,精心设计打造不同特色的文明实践所(站)、不同的活动载体形式、不同的服务项目内容、不同的运行模式,避免千篇一律,探索契合当地居民需求、符合当地实际的文明实践“江宁路径”,努力打造“一所(站)一特色”。禄口街道新时代文明实践所推出了文明实践“微”系列子品牌——“幸福禄口•微公益支持计划”,通过整合网格员队伍力量,开展“网格+微公益”活动,让网格员成为社区和居民之间的沟通桥梁,成为志愿服务宣传的使者。同时搭建“0-1-2”志愿者梯队,引导志愿者服务组织由“草根型”向“专业型”转变,更好地为辖区老百姓提供精准、专业的志愿服务。

试点期间,南京市将加大政策支持力度,大力宣传推介试点地区可复制可推广的乡村治理路径,及时将试点成果转化为加强乡村治理的有效措施,多方联动协同发力,全面推进全市乡村治理体系建设,为促进南京市乡村治理体系和治理能力现代化,率先实现农业农村现代化贡献智慧。