南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

4天,她的草莓卖了5000多斤
责任编辑:王丽华   文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-10 11:29  阅读次数:显示稿件总访问量

“往年我们根本不愁销路,一到双休日就有很多游客来基地采摘草莓。”曹竹香怎么都没有想到,去年红红火火的草莓,今年竟然受疫情影响热度大减。作为南京市颖儿草莓种植专业合作社的法人代表,眼看年后疫情越来越紧张,基地日渐冷清,曹竹香心急如焚。

2月1日,“齐心战‘疫’,送菜到家”南京本地农产品直销平台(以下简称“送菜到家”平台)上线,曹竹香报名以后,发现转机来了——每天订单都在增加,一天订单接近10笔,4天就卖了5000多斤,她的草莓成了平台上水果类畅销单品。

曹竹香的合作社并不大,种了40多亩草莓,位于溧水区傅家边。借着乡村旅游兴起的态势,草莓品牌打响以后,曹竹香和村民往年从来都不愁销路。“去年这个时候,双休日里都会来不少游客采摘。到二月底三月初,梅花节、草莓节都会给我们带来很多游客。”

然而,今年春节期间大不如前。不仅定点收购无望,小商贩也不见踪影。“别说游客了,很多村子封路了,我们想送到别的村子都去不了!”有莓农反映,往年20到40元一斤的草莓今年卖十几元一斤都很难销售。曹竹香有点急,“怕草莓烂在地里啊!”

得知由南京报业传媒集团、南京市农业农村局、南京市妇女联合会、南京市物业服务指导中心、南京发布共同主办的公益平台“送菜到家”上线,曹竹香赶紧联系报名,并通过了主办方层层审核。没花一分钱,曹竹香就成功入驻,和平台上几十家蔬果基地一样供应新鲜蔬果。购买的多为南京市民,供应商从田地里及时采摘、集中配送。

几天来,每当有客户订购草莓,曹竹香都会收到平台客服提醒。“订单越来越多,前两天是两单,昨天和今天都是10单。”为了保证产品新鲜,曹竹香上午采摘、包装,中午开始发车。从焦虑草莓卖不掉,到忙到电话不停、脚不沾地,曹竹香就用了4天时间。

截至2月7日,“送菜到家”平台已经累计送菜到家8万多斤果蔬,惠及1万多户家庭,组建60多个定向助农对接群,吸引近百万人次关注。如果你也想足不出户买到新鲜蔬菜,帮助南京的农户把“滞销”打通为“直销”,请关注“齐心战‘疫’,送菜到家”平台,扫码参与活动。