南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

共克时艰 打赢疫情防控和农业生产两场硬仗
  文章来源:南京市农业技术推广站  发布时间:2020-02-10 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

2019年12月份以来,全市尽管气温总体偏高,但阴雨天气较多,光照普遍偏少,对大田麦油、绿肥、蔬菜以及花、果、茶等作物造成了一定的影响。当前正是防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要时期,各地一定要在配合党和政府做好疫病防控工作的同时,因地因苗抓牢抓实春季田管各项工作,确保春季生产起好步,为全年农业生产开好头,现提出以下春管意见,供各地参考。

1.严格防疫,加强新冠肺炎疫情防控

当前疫情防控压倒一切,农事操作应高度重视卫生防疫,执行好防疫规范,广大农户要加强个人防护,确保身体健康和生命安全。涉及到的用工方面,可就近选择本村劳动人口,严格做好测体温、勤洗手、戴口罩以及规范消杀的各项防疫措施,避免不必要的人口流动和聚集,杜绝因农事活动传播疫情的可能,打赢疫情防控阻击战。

2.麦油作物春管意见

清沟理墒,防渍减害。今年整体雨水偏多,经过冬春冻融交替和雨雪侵蚀,田间沟系坍塌淤堵,要及时对沟系竣深疏通,清沟理墒,保证田间内外沟渠相通,排水流畅,雨止田干。

控旺固基,防止倒伏。拔节前镇压,旺苗要重压,一般镇压1次,过旺苗可每隔10天左右连续镇压2~3次,要注意土壤过湿、有露水、封冻、盐碱土等情况下不宜镇压,拔节之后小麦不能镇压。同时,在拔节之前,可叶面喷施矮壮丰、多效唑等进行适度化控。

因苗施策,巧施返青肥。及时查苗,对三类苗要提早施用拔节肥,以促进弱苗转壮,争取足穗;对一、二类苗,可亩施三元高效复合肥15-20公斤及尿素5-8公斤,以利培育壮杆大穗;过旺田块,要严格控制早春施用返青肥,推迟施用拔节肥。施用拔节肥要结合雨情、墒情适时追肥,防止肥料流失和挥发损失,提高肥效。对目前长势正常的高产油菜田,要重施苔肥,可亩施纯氮5.5~7.5公斤、氧化钾3.5~4.5公斤,待开花初期,再补施纯氮2公斤/亩左右,防止早衰;对于越冬期生长量不足的油菜田,抽苔后可酌情适量追施第二次苔肥,另外,还要增施硼肥,防止“花而不实”。

防病虫害,科学化除。各地要根据植保部门的病虫害测报,加强小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、蚜虫和油菜菌核病的防治。由于暖冬和雨水影响,要及时进行人工除草或喷施化学除草剂,减少杂草危害。

主动防灾,减少损失。暖冬效应导致小麦提早拔节、油菜提早抽苔,降低了植株对低温冻害的抗逆性,加之南京常有 “倒春寒”天气发生,各地应根据气象部门预测,做好灾前预防和抗灾预案。

3.绿肥作物春管意见

加强沟系清理。春节过后,绿肥作物地上部分和根系随温度升高将进入生长高峰期,为促进绿肥作物根系生长、增强根系的吸收能力,应坚持不懈抓好沟系清理工作,降低地下水位,提高抗冻能力。

抓紧追施春肥。近期有条件地区可追施速效氮肥,一般每亩施尿素5-7.5公斤左右,以“小氮换大氮”,提高绿肥作物鲜草量。

抢抓时机除草。针对气温回升后,较有利于田间杂草生长的特点,各区应密切关注草害发生情况,根据植保部门意见,及时开展杂草的补除工作。

4.蔬菜作物春管保供意见

做到精细田管。春季气候变化快,既要做到覆盖保温增温,防止冻害,又要勤揭开棚,促进采光通风降湿。同时,也要及时清沟理墒防渍害,防止设施内窨水影响地温回升,增加湿度诱发病害。肥水调控方面,苗床、畦面不发白不浇水,推荐小水薄肥勤浇,以促壮促匀,增强抗逆能力。

做到持续供给。日常管理要精细到位,尤其是要管护好春提早茬蔬菜苗,确保苗健量足,有缺口的蔬菜苗要抓紧联系订购。即将移栽的蔬菜苗,提前5-7天低温炼苗,可事先铺好地膜,关闭好大棚膜促进地温提升。即将播栽的蔬菜,要调优增加速生叶菜比重,配套应用绿色高质高效栽培技术,以实现持续安全保供目标。

做好防灾应急预案。蔬菜设施要勤检查,及时加固修缮破损物件,整理大棚压膜绳,备好应急物资。

5.果园春管意见

树体管理。整形修剪方面,对藤本果树修剪,要及时整形、绑蔓;葡萄、猕猴、桃有“伤流”现象,要停止修剪,否则严重影响树势;对核果类和仁果类果树要在顶芽开始萌动前结束修剪,以免影响果树生长;果树萌发后,根据发芽状况和座果需求,及时复剪、整形、培养技组和延长梢。

土壤管理。追肥方面要根据树势生长的强弱及其基肥的施用量作为参考指标,对树势较弱的果树,在萌芽前一周左右追一次肥,以速效肥为主。清理沟渠方面要检查果园排灌溉系统等设施是否完好,做好维护,并清理排水沟,开沟整垄,保证果园灌排条件。

病虫害预防。应清除病虫枝、枯枝,刮除老皮及虫、卵。果树顶芽开始萌动前喷石硫合剂。注重葡萄黑痘病、梨树锈病以及果树蚜虫等防治工作。

6.茶园春管意见

早施、足施催芽肥。2月中、下旬,亩用尿素20-25公斤或茶树专用复合肥40公斤(优先选用硫酸钾型复合肥或专用配方肥),根部地面浅沟施入,具体施用时间宜选在阴天或小雨天气为好。本地群体种等中、晚生品种茶树,施催芽肥可适当推迟,一般以离茶园常规年份开采时间提前30天左右施肥为宜。

冻害预防。日常管理时,在茶园行间铺设稻草、作物秸秆等,可提高地表温度,冻害来临时,可在茶蓬上覆盖稻草、草帘、遮阳网等,能有效提高茶树蓬面温度,减少对萌动新芽的冻害损伤,覆盖时要注意覆盖物不被大风吹走。茶棚覆盖一定要注意采用双层覆盖,先覆薄膜,再盖遮阳网。另外有条件地区还可以使用防霜机防冻,有安装微喷灌系统,也可在遇中、轻度(气温-2℃以上)霜冻时,及时进行喷水,把附在茶树芽叶上的霜洗去,防止芽叶冻伤,同时补充了茶园水分,促进芽叶早发。

新茶园种植或旱灾茶园补植。对计划春季栽植的新茶园,要因地制宜,选择合适的品种,在已规划好的土地上进行划行开沟,并按标准施足底肥,亩施有机肥300-500公斤或农家肥1500-2500公斤,并配以磷钾肥50公斤,栽植时茶苗的根系不得与肥料直接接触。对因去年干旱、冻害或虫害造成的叶片受损的茶树,应轻修剪,剪除上部3-5cm受害枝叶,同时促进早发芽。对因去年干旱造成缺株断垄的茶园,及时选购与原茶园茶树品种一致的茶苗补植,补植茶苗优先选用穴盘苗,以提高一次性栽植成活率。同新植茶园一样,做好栽植后的苗期管理,特别是水分和杂草管理。

7.西瓜春管意见

做好增温、保温、补光工作。白天温度控制在20℃-25℃,夜间温度不低于15℃。苗床可在小拱棚内临时架设白炽灯,进行加温。砧木和接穗苗床控制好温度,防止形成高脚苗。西瓜苗嫁接后要及时覆盖遮阳网,并做好喷水补湿工作,确保嫁接苗成活率。成活后傍晚在大棚内的小拱棚上加盖草帘或保温无纺布,上午掀去覆盖物。

做好排水、降湿工作。遇阴雨天气,苗床白天利用电热线加温时机,将小拱棚膜掀开排除水汽。雨停的间歇,大棚膜也要少量通风0.5小时到1小时,降低棚内湿度。清理苗床和大棚田四周的排水沟,利于排水,降低棚内湿度。     

做好病害预防工作。通过适当增温、通风、加强排水等措施,预防病害发生。已发生炭疽病或猝倒病的苗床,阴雨天宜采用百菌清等烟熏剂进行防治,晴好天气时可抓紧时机进行喷雾防治。使用烟熏剂时注意按照说明书控制用药量,避免持续超量用药,引起药害。多雨期尽量使用烟雾剂防治病害。

8.设施草莓春管意见

温湿度管理。盛果期白天棚温20-25℃,夜间不低于5℃(温度调控目标为10℃);相对湿度以50%为宜。以换气透风来调节温湿度。

追肥。棚内草莓追肥掌握薄肥勤施原则。一般采用磷酸二氢钾与尿素进行根外追肥。

病虫防治。春季气候多变,易发生灰霉病、白粉病,注意防治。