南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

导游转行“卖菜”
责任编辑:王丽华   文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-12 10:04  阅读次数:显示稿件总访问量

受疫情影响,今年春节全国旅游业遭遇沉重一击,突然被按下“暂停键”,相关从业人员集体“被失业”。

而今年51岁的导游张燕却已经忙活了一个多星期。身为蔬果团购的“团长”,她学习怎么做小程序、群收款,忙着多方沟通——还不收一分钱。

而在“齐心战‘疫’,送菜到家”公益平台(以下简称“送菜到家”平台)的背后,也有一群旅游从业者在屏幕背后,一头连接想足不出户买到菜的市民,另一头帮助农产品基地的农户。他们像张燕一样,用自己的方式与南京共克时艰。

张燕是南京虎凤蝶旅游文化有限公司导游,2月3日从朋友圈里看到“送菜到家”平台可以给市民提供买菜的直销渠道。这是由南京报业传媒集团、南京市农业农村局、南京市妇女联合会、南京市物业服务指导中心、南京发布共同主办的公益平台。起初她是自己想要跟左邻右舍一起团购买菜,很快她就被群里50多个市民推举为“团长”。

“我一开始没有经验,手机和微信上的功能也没摸索出来,从报名到群收款,群里几十个人说话,消息不断叠加覆盖,导致确认下来第一单就折腾了6个小时。”慢慢地,她摸索出门道,也拉了一个由买菜市民共同组成的工作群,各有分工。加入买菜团购的人越来越多,覆盖周边多个小区,她就设置了6个分发点,定了一套规则——菜送到了,每个点会有一名市民主动守在那里,等着各个团购市民带着一张写着自己订单情况的A4纸去领,全程无接触,尽量少对话。

据了解,南京报业传媒集团旗下的南京虎凤蝶旅游文化有限公司,几乎全员转型,转战“送菜到家”平台做客服,每天早八点到晚十点为客户和供应商服务。“现在这个特殊时期,我们旅游行业的人也想为全城战疫做些实事。”南京虎凤蝶旅游文化有限公司产品策划部主管严平说。

如果你也想足不出户买到新鲜蔬菜,帮助南京的农户们把“滞销”打通为“直销”,请关注“齐心战‘疫’,送菜到家”平台。