南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

雨雪和强冷空气将至 农业防灾需关注
  文章来源:南京市农业技术推广站  发布时间:2020-02-13 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

一、雨雪、大风和低温冰冻天气过程预测

根据南京市气象台最新气象预报,北方一股强冷空气正在东移南下,预计15日上午自北向南影响我市,受冷暖气流共同影响,15日白天全市阴有小雨,夜里转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,16日降水停止。过程累计雨雪量:3~6毫米,路面无明显积雪,但草地上出现1—2厘米积雪。全市气温将明显下降,24小时气温最大降幅可达10~12℃,17日—18日早晨最低气温-2~-4℃,有冰冻。此外,15日—16日白天还伴有陆上5~7级,水面6~8级的西北大风。

二、目前农作物生长状况及相关农事建议

由于前期气温显著偏高,冬小麦和油菜越冬生长加速,生育期有所提前。目前我市冬小麦正处返青期,近三成已经拔节;油菜大面积抽薹,据统计抽薹面积近七成;茶树普遍萌动,部分早春茶已经抽芽,即将进入采摘期;大棚草莓开花挂果期,已经开始陆续成熟上市;大棚蔬菜部分正处于生长旺季,也是果蔬采摘的关键期;大棚西瓜正处于育苗关键期,对棚内温度要求高。根据菜农和果农的调查,受今年疫情影响,大面积果蔬还在等待采摘和上市销售。

此次强冷空气带来的大风、降温和低温雨雪天气,会对设施大棚和春茶生产有明显影响,大棚蔬菜瓜果易受低温冻害影响,特别是成熟的草莓和育苗期的西瓜,需要高度关注,采取积极有效的措施,降低灾害风险。

为此建议

1.在冷空气来临前,动员农民做好培土、覆盖、增施有机肥,灾害发生后应尽早尽快组织开展“抢排水、快补肥、促恢复”工作,根据受冻程度迅速增施恢复肥;

2.对设施大棚、家畜养殖大棚进行全面的检查和加固,并注意棚内保温调湿。同时抓好大棚蔬菜病害的监测和防治工作;

3. 茶园需高度关注寒潮对早春茶的冻害影响,可在冷空气来临前在茶蓬上覆盖稻草、草帘、遮阳网等,提高茶树蓬面温度,采取地表覆盖提高地表温度,有条件茶园在低温发生时开启防霜扇,减轻嫩叶芽的受冻,也可提早开采时间,提高鲜叶品质与产量。 

南京市农业技术推广站、南京市气象台联合发布

2020年2月13日