南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

雨雪和强冷空气来袭 及时做好茶园管理
  文章来源:南京市农业技术推广站  发布时间:2020-02-13 16:24  阅读次数:显示稿件总访问量

据南京市气象台预测:北方一股强冷空气正在东移南下,预计15日上午自北向南影响我市,受冷暖气流共同影响,15日白天全市阴有小雨,夜里转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,16日降水停止。过程累计雨雪量:3~6毫米,路面无明显积雪,但草地上出现1~2厘米积雪。全市气温将明显下降,24小时气温最大降幅可达10~12℃,17日—18日早晨最低气温-2~-4℃,有冰冻。此外,15日—16日白天还伴有陆上5~7级,水面6~8级的西北大风。目前正处于我市春茶采前田间管理的关键期,提醒基层各单位及广大茶农茶农认真做好茶园防霜冻工作。

一、前期气概况及春茶生长状况

去年1011月全市遭遇罕见的秋季大旱,茶叶生产遭遇严峻考验,全市9成以上茶园受旱,其中重旱面积超过5成。12月以后冷空气势力总体偏弱,全市气温显著偏高,暖湿气流较为活跃,特别是12月17日以来,全市多连阴雨天气过程,降水显著偏多,日照偏少。降水多有利于改善茶园土壤墒情,缓解秋季旱灾对茶树的伤害,恢复生产;气温偏高,有利于茶树越冬期根系生长和养分吸收。根据气候资料统计,2019年12月1日至2020年2月11日,全市平均气温5.5℃6.6℃,较常年显著偏高1.7℃2.5℃,各站均为1961年有气象记录以来最高值;累计降水量144.1201.2毫米,较常年显著偏多68成(见下图)。目前我市无性系茶树的茶芽已经开始预计采摘期较常年有所提前,全市2020年春茶可能在3月中、下旬自南向北逐步开采

U020200213588344807890.pngU020200213588344851682.png

图 2019年12月1日至2020年2月11日全市平均气温(左)和降水(右)分布图

二、近期天气预测

据南京市气象台预测:北方一股强冷空气正在东移南下,15日到16日全市有一次中等强度的雨雪过程,伴随有5~7级的偏北大风,且15~17日气温将明显下降,24小时气温最大降幅可达10~12℃,17日—18日早晨最低气温-2~-4℃,有冰冻。具体预报为:

今天夜里—14日:阴有阵雨,偏东风3级,11℃~18℃。

15日白天阴有小雨,夜里转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,偏北风5到6级阵风7级,3℃~8℃。

16日多云,偏北风4到5级并逐渐减弱到3级,1℃~6℃。

17日—18日晴到多云,早晨最低气温-2~-4℃,有冰冻。

其中1718日有冰冻,对部分已经萌动的无性系早发品种(如平阳特早、乌牛早、苏茶早等)新芽有冻风险,需要提前做好预防措施。

三、中长期天气展望

预计今年2~4月南京地区累计降水量250~330mm,较常年偏多0~2成。其中2月降水量35~55mm,较常年偏少0~1成;3月和4月正常略多。

预计今年2~4月南京地区平均气温9~11℃,较常年偏高0~1℃。其中2月平均气温4~6℃,较常年偏高0~1℃;3月和4月正常略高。预计未来30天(2月12日~3月10日)全市内有2次降温过程,发生时段为:2月中旬中后期(2月16日—2月20日)和3月上旬中期(3月5日—3月7日)。

四、农事建议

本次强冷空气、降雪和冰冻天气来势猛、影响范围大当前又正值新冠肺炎疫情防治关键时期,请各单位和广大茶农在做好疫情防控的前提下,克服人员组织和物资准备上的困难,及时做好早春茶园防冻工作,避免造成损失

1蓬覆盖。冻害来临时,在茶蓬上复盖稻草、草帘、遮阳网等,待霜冻过后再揭去能有效提高茶树蓬面温度1-2℃,对减少对萌动新芽的冻害效果非常明显茶棚遮阳网覆盖一定要注意采用双层覆盖,先覆膜,再盖遮阳网,覆盖时要注意覆盖物不被大风吹走。

2、防霜机防冻。已安装有防霜机的单位,请及时检查供电线路、感应探头、控制设备等是否异常,必要时请及时联系服务单位上门检修调试,在本月15日前务必开启运转,促进蓬面附近气流对流,打破温差层,避免受冻。使用期间应时刻做好设备运转状况观察和维护。

3、出现霜冻后,及时采取补救措施①及时修剪:对冻害程度较轻的茶园,可在气温稳定回升时,立即轻修清理茶树蓬面,掌握“宁浅勿深”的原则;对受害重的枝干可进行抽刈或台刈。轻修剪的茶树春茶后期应注意适当留养,重剪或台刈的茶园应加强肥培和治管理,促进树势恢复。 ②加强追肥 :春季重施催芽肥,对春茶萌芽期受冻的茶树,可在鱼叶至一叶展时以磷酸二氢钾和尿素各50-100g/亩混合兑水50kg,作2-3次叶面喷施,每次间隔5天左右。适时叶面追肥,可快速缓解冻害损伤,促进新芽萌发。