南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京国家农创园:聚焦“四新”蓄势储能,打造世界知名“农业硅谷”
责任编辑:林静 孙敬清   文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-19 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

5月18日下午,在南京创新周启动前夕,南京国家农创园举行“奋进两周年,聚力再跨越”招商签约大会,落实南京市战疫情扩内需稳增长“四新”行动,庆祝园区成立两周年。李德发、赵春江2位院士,数十位部省市区领导,30 多名省内农业科技体系专家及农业龙头企业代表等约180名重要嘉宾参会。

20个项目签约,“四新”行动按下“加速键”

聚焦“四新”蓄势储能,南京国家农创园按下了“四新”行动“加速键”。现场,包括院士、总部、新研、产学研、科技农企等20个具有引领性、带动性、示范性的项目签约,“南京国家农创园赵其国院士团队功能农业产业化基地”“南京国家农创园李德发院士团队动物营养产业化基地”“农业农村部农产加工品监督检验测试中心(南京)”“南京国际农业创新加速平台”“石墨烯农业科技推广联盟”等5个产业化前景好、创新能力强的高端项目正式揭牌成立。接下来,李德发院士,赵春江院士,PNP中国CEO、管理合伙人徐洁平,江南石墨烯研究院副院长张昱等院士专家分别作主旨报告。

据悉,南京国家农创园还将与PNP 共建华东地区唯一的国际农业创新中心,吸引国际高端企业资源,开展各类路演活动,推动园区品牌国际化。挂牌成立南京国际农业创新加速器,每年举办10场创新创业活动,每季度组织对接20个全球优质农业科技创新项目,举办农业创新加速营,在全球精选农业创新项目落户园区加速培育,每年引进2家优质国际龙头企业,孵化落地10个国内优质项目和3个海外优质项目。

部省市共建,农创园跑出发展“加速度”

作为农业农村部批复建设的首个、部省市共建的国家级农业科创中心,自2018年5月南京国家农创园正式在浦口区实体运作以来,在农业农村部、省委省政府的坚强领导下,南京市统筹全市资源,连续两年将农创园建设列为重点支持浦口区的一件大事。浦口区组队伍、投资金、抓调度、强推进,举全区之力实施国家战略,园区载体建设、招商引智、机制创新等工作取得良好开局。

两年来,南京国家农创园围绕生物农业、智慧农业和功能农业三大主导产业方向,构建了“一核四园多基地”总体布局,核心区占地400亩,以“绿谷方舟”为设计理念,打造研发高地、科技服务平台、总部经济区和服务配套区四大功能板块;累计投入资金超30亿元,开工建设各类载体63万平方米,13栋建筑加速推进,3.6万平方米众创空间投入使用,百套人才公寓虚席以待,4000 亩孵化展示基地初露繁荣,创造了105天建成2.6万平方米展示中心的“农创园速度”。

同时,在创新名城政策框架下,南京国家农创园量身打造专项政策体系,建设公共服务、公共技术、公共活动、公共创新四大公共平台;联合新希望、中信农业等设立农业发展基金,总规模达 15.5 亿元,与江苏银行、南京银行、紫金农商银行共建产业金融服务中心,集聚“政产学研用金媒”各类创新要素。

栽好梧桐树,引得凤来栖。目前,南京国家农创园已成功引进赵春江、邹学校、赵其国、李德发、张福锁、李天来等10位院士,打造了全国唯一的集群式农业院士创新基地;签约高科技农业企业项目总数超150个、注册落地超100家;落户高价值平台15个、高关联度产业联盟8个、新型研发机构8家、龙头企业总部3家。

全方位建设“五个中心”,“四新”赛道浦口全力冲刺

扬帆起航正当时,重整行装再出发。2020 年,南京国家农创园将围绕“五中心一硅谷”总体目标,对标建成世界知名“农业硅谷”,继续勇当“领跑者”,力争建设发展双提升。

南京国家农创园相关负责人表示,园区将全面落实“四新”行动,在新技术研发应用、新产品市场推广、新模式探索创新上持续用力、聚焦发力,全力形成新的突破和亮点,加强功能、形象、项目、机制、队伍等建设,逐步建成南京创新名城的特色板块、华东区域现代农业产业科技创新示范中心、全国农业科技成果转移转化特区、创新要素集聚的世界知名“农业硅谷”,助力现代农业高质量发展。

南京国家农创园发力“四新”,只是浦口在“四新”赛道全力冲刺的一个缩影。今年以来,浦口区全力推进“四新”行动。围绕“新基建”,坚持产业出新、城市更新、政策创新和机制建新,共排定项目55个,总投资839亿元,计划当年投资110亿元;围绕“新消费”,成功举办了首届老山国际文化旅游节,创新线上直播,网友参与量达500万人次,仅1个月视频播放量超2亿次,展现了“都市圈最美花园”的品牌形象;围绕“新产业”,聚焦集成电路产业,已基本形成设计以凯鼎电子、制造以台积电、封测以华天科技、配套以空气化工等重点企业为代表的集成电路完整产业链;围绕“新都市”,按照建设“新主城”目标定位,聚焦“一城一区、一片一链”的空间布局,围绕“两轴两片”四类核心区域进行重点打造,共编排项目203项,总投资891亿元,当年投资212亿元。

值得一提的是,“四新”行动中,浦口在全市率先启动2.75平方公里城南中心“新都市”建设,率先举办金融支持“四新”行动银企对接会,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,实现了各项重点指标的逆势上扬。一季度,全区GDP、一般公共预算收入、规模工业总产值、工业投资增幅等主要经济指标位居全市前列。