南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京国家农创园招商签约大会举行
责任编辑:毛庆   文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-19 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

5月18日下午,南京国家农创园招商签约大会举行,20个项目签约。省委副书记任振鹤,省委常委、市委书记张敬华出席,并为功能农业产业转化基地、动物营养产业转化基地、农业农村部农产加工品监督检验测试中心、南京国际农业创新加速平台、石墨烯农业科技推广联盟揭牌。农业农村部科教司司长廖西元,中国工程院院士李德发、赵春江,市委副书记沈文祖出席。 

南京国家农创园是农业农村部批复建设的首个国家级现代农业产业科创中心,自2018年5月实体运作以来,南京认真贯彻习近平总书记关于农业科技创新的重要讲话指示精神,高标准高水平推进农创园建设,目前已建成2.6万平方米展示中心,60多万平方米科创载体框架全面拉开,酒店式公寓、金融服务等功能配套逐步完善,包括10名院士在内的一批顶尖人才团队、龙头企业、高端平台相继落户。现场举行了项目招商签约仪式,20个项目中有院士团队项目2个、产学研类项目4个、总部项目3个、新型研发机构项目4个、科技农企项目7个。 

廖西元在致辞中说,农业农村部对现代农业产业科技创新中心建设高度重视、寄予厚望。两年来,在江苏省及南京市各有关方面的大力投入和共同努力下,南京农创园实现了快速发展,体现了“南京速度”、亮出了“金字招牌”。下一步,希望南京农创园继续抓龙头,着眼全产业链发展,引进一批高科技企业、高水平科研团队、高质量基金;抓统筹,充分发挥农创园引领示范和辐射带动作用,激活和用好省内各方面创新要素;抓孵化,引进和建设一批优质孵化器,为入驻企业、新型研发机构和科研团队提供增值服务和专业指导。农业农村部将继续加大对南京农创园的支持,布局重点实验室建设,协调多方资源对接,将南京农创园打造成具有标杆和引领意义的“农业硅谷”。 

沈文祖在致辞中说,在省委、省政府领导和农业农村部悉心指导下,南京农创园各项工作取得显著进展。南京科教资源丰富、创新环境优良、市场空间广阔,发展农业科技具有得天独厚的优势。作为全国第一个获批的国家现代农业产业科技创新示范园区,南京农创园承担着先行先试、走在前列的责任和担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强资源引进和产业布局,在新技术研发应用、新产品市场推广、新模式探索创新上久久为功,全力形成新的突破、打造新的亮点,在“四新”行动中展现更大作为。 

李德发院士,赵春江院士,PNP中国CEO、管理合伙人徐洁平,江南石墨烯研究院副院长张昱等专家围绕智慧农业、农业科技产业化等主题作主旨报告。 

省有关部门负责同志赵旻、吴沛良、易中懿、蔡恒、段雄、冯少东,有关高校负责同志薛海林、胡锋,农业农村部有关负责人,我省农业科技相关专家、农业龙头企业代表参加签约等活动。