南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

农业干部变身“萌新主播”,吆喝南京特色农产品
责任编辑:翟羽   文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-06-22 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

619日,由南京市农业农村局指导、南京报业传媒集团主办的促“四新”系列活动“一村一品 邀您尝鲜”助农直播行动走进高淳。水产养殖户、水稻种植户、茶叶种植户、果蔬种植户、乡村旅游经营户和农业干部代表走进直播间,组成带货“天团”,为高淳特色农产品带货。当地农业农村局相关负责人更是现场观看直播全流程,学习农产品销售新模式。

高淳区和丰园生态水产养殖专业合作社负责人孔祥华(右)与南报融媒体主播在直播前对台本。

当前,很多奋战在乡村一线的年轻人在摸索农产品电商,为乡村振兴蹚出一条新路子。

高淳大闸蟹很出名,但是很多人不知道,蟹塘里长大的小龙虾品质更佳……”这场直播行动的直播间设在了高淳区和丰园生态水产养殖专业合作社,80后的合作社负责人孔祥华正在镜头前一边吃小龙虾,一边为粉丝介绍当地小龙虾特色。该合作社从2017年就开始尝试电商运作,微商城、小程序、淘宝店铺已全部入驻。上半年卖小龙虾,下半年卖大闸蟹,干得风生水起,如今是高淳农村电商发展的一个典型。

和丰园生态水产养殖专业合作社。

直播,已成为时下最热门的卖货方式。越来越多的农业经营主体、新型职业农民开始饶有兴致地尝试直播带货。然而,这项“新农活”远不像传统农活那样容易把握。通过“一村一品 邀您尝鲜”,一些合作社负责人有了机会入门。

我们生产的玉菇甜瓜被誉为‘瓜中的冰淇淋’,小霞圣女果是引进的新品种,皮薄口感好,可是一直没有尝试过在电商平台营销。”高淳区盛达林果专业合作社负责人荀新富告诉记者,这是他人生中的直播首秀,这次直播他最大的感受是在直播之外,“原来农产品电商运营对选品、品质把控、物流选择、促销方式要求很高,处处是学问。”

一村一品 邀您尝鲜”助农直播行动走进高淳。

19日的这场直播带货中,一个小时的直播有38万人点赞、全网53.02万人收看。尝到甜头的荀新富,对直播带货非常期待:“销售模式多样化才更能增加利润和社会效益。”

不同于以往纯农户参加的带货直播,高淳区农业农村局副局长张震也参加了这场直播带货行动。“第一次走进直播间,没想到广大网友们对我们高淳特色农产品的评价这么好,关注这么高。”作为南京首位走进直播间学习农产品营销新模式的区农业农村局副局长,张震向记者谈到学习直播感受时说道,“直播带货是开启新经济的一把钥匙,可以帮乡村更科学精准地引导产业发展,推动产业结构转型升级。”这场直播,高淳区农业农村局高级经济师、农村合作经济指导科科长韩敏更是走到镜头前为当地优质农产品带货。

如今,农村电商经济已成为农业增效、农民增收和农村繁荣的新亮点。据介绍,从2019年至今,高淳区农业农村局已经开展过多期农产品电子商务培训班,围绕农户需求,设置了绕新媒体社群电商运营、社群的线下运营、农产品电商渠道与技术、微信公众号的注册和使用、零基础学手机摄影等课程。