南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

江宁谷里:由城市到乡村,夜游赋能新消费
责任编辑:高围 胡宁 于玺 尹兴超 胡悦   文章来源:龙虎网  发布时间:2020-07-27 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

碧空青山为景,月影星光为衬;赏灯光大秀,逛美食夜市。725日夜晚的江宁区谷里街道大塘金人头攒动,热闹非凡。“新乡村·星体验” 谷里YE!乡村美好生活消费季正式启动,乡村夜游正逐渐成为谷里消费升级的新动能。

新乡村·星体验” 谷里YE!乡村美好生活消费季正式启动

新项目新模式,魅力夏夜

启动仪式现场开启江苏“苏大强”十三地市旅游联动vlog,并为“食尚·谷里”餐饮行业协会和街道全域旅游行业联合会揭牌。各分会场活动精彩纷呈,夜间无人机表演闪耀小城夜空,引得现场观众掌声不断。

食尚·谷里”餐饮行业协会和街道全域旅游行业联合会揭牌仪式现场

自南京市“四新”行动计划开展以来,江宁区谷里街道已先后通过主播推介团、“大牌联盟、安全工厂购”系列活动、农产品电商以及节假日特别活动进一步带动“新消费”。作为“新消费”重要内容的乡村旅游也成为“强力军”——51日至55日,谷里街道各旅游景区客流累计量达到近14万人次,累计实现旅游收入约2360万元。据悉,谷里YE!乡村美好生活消费季是江宁区谷里街道落实“四新”行动部署要求,展现新时代新乡村生活之美、营造消费新模式新体验的又一重要举措,以期引导市民夜游、夜宿乡村,传导绿色、健康、有序的新型消费方式。

由城市到乡村,一线整合

此前,713日举办的“激活精彩夏日,夜享魅力谷里”夏季纳凉美食夜市作为消费季活动首站,已经打开谷里“夜体验”的大门。“目前乡村新消费的促进措施还相对薄弱,新消费需要由城市延伸到乡村,才能真正实现拓展新领域、营造新场景。”南京香草谷旅游开发有限公司总经理李富园告诉记者,谷里街道距市区较远,交通受到局限,夜游项目的开发也不够深入,“所以今年街道依托自身传统夜游项目,结合南京‘四新’行动中的‘新消费’主题,推出主打乡村夜经济的消费季,想以此为试点向全南京铺开,也希望把乡村美好的生活状态和场景分享给更多的城市居民。”

松鼠咔咔乐园

我们希望发挥公共交通在新消费领域的促进和带动作用,为乡村振兴出一份力。”据江宁公交集团相关负责人介绍,目前江宁公交集团已联合谷里街道开通“夏之夜”旅游专线,在大塘金香草小镇漫步云端,在银杏湖水世界清凉一夏,去松鼠咔咔乐园森林探险……公交专线将串联起谷里域内所有的夜公园,打通沿线景区间合作渠道,实现景区资源整合。一条夜间旅游精品线路正逐步形成,助推谷里夜经济发展,激发夜间消费活力。

全域旅游联动,助推消费

新乡村,星体验,点亮谷里夏夜。谷里YE!乡村美好生活消费季作为新消费行动的重要一环,将会成为一道承上启下的“桥梁”。“之前发行的乐游谷里一卡通消费券、举办的全域旅游推介会等,都收到了良好的反响。街道目前已经成立全域旅游行业联合会,后续将以此为平台进行联动互动,扩大谷里品牌的影响力,促进乡村旅游健康发展。”谷里街道相关负责人说道。

谷里街道党工委书记刘伟介绍夜经济系列活动

未来谷里街道将继续依托江苏省首个全域旅游示范街道、全域美丽乡村和全域特色田园乡村“三个全域示范街道”的资源优势,持续推进谷里全域旅游品牌的打造,积极探索更多有特色的“自选动作”,让持续升温的乡村旅游成为谷里新消费的“助推器”。