南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

“果冻”里种花,“云端”上种菜……这届农村“双创”大赛有看头
作者:记者 翟羽 实习生 刘紫秋   文章来源:南报融媒体  发布时间:2020-07-31 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

7月30日,第四届南京市农村创业创新大赛决赛暨颁奖典礼在紫金农商银行成功举办。大赛以“激情创新创业,助力乡村振兴”为主题,让紧跟时代、不忘初心的新农民唱主角、展风采,体现了各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手的励志风貌。

据介绍,大赛自7月开始,历时一个月,经过各区农业农村局精心组织筹备,最终有26个优秀创业项目脱颖而出,入围决赛。此次大赛分设初创组和成长组,两组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。参赛项目中,选手涵盖返乡创业农民工、高知新农人、经营能手、乡土工匠、退伍军人等;项目涉及农、林、副、渔等领域,有区域公共品牌打造、智慧农业、循环农业、休闲农业、现代种养业等。

记者观察到,本次农场创新创业大赛涌现出很多年轻面孔。

朱家伟与定制化凝胶基质栽培植物。南报融媒体记者 翟羽

香港科技大学生物学专业硕士朱家伟带来的定制化凝胶基质栽培植物让人眼前一亮。与传统用土质、沙质来培育植物的方式不同,朱家伟及其团队研发出了一种看似像“果冻”的新型凝胶基质用于植物栽培。这一创意的灵感来源也十分简单,“很多人在养植物的过程中都面临过这些问题:植物基地比较脏,土壤易生虫发霉,养护麻烦;还有缺乏专业知识,浇水施肥不科学导致植物死亡。”因此,热爱植物的朱家伟和他的团队共同把想法付诸了实践,将清洁易养殖的盆栽送入了市场。

苏婷凤。南报融媒体记者 翟羽 摄

90后董事长苏婷凤介绍的数字农业项目也十分吸睛。苏婷凤所在的南京阿农智能科技有限公司是在国内率先将LoRa 和NB-loT技术用于农业物联网产品的公司。“与传统粗放型农业不同,数字农业追求的是精准和高效。”苏婷凤介绍,阿农目前的产品运作有两个阶段,前期是检测影响农业发展的数据情况,后期可以根据设备反馈的数据远程对农作物进行灌溉自动化和温室自动化控制。而整个过程也不需要农户进入到场地中去。“这是我们这套物联网产品最大的两个优势,有效的降低了人工成本,提高了农产品的产量和质量。”

定制化凝胶基质栽培植物。南报融媒体记者 翟羽 摄

在成长组中,返乡创业农民工李忠华则以不俗的表现让“共享云农场”概念深入人心。“都市人久居钢筋水泥的建筑中,很难接近农田、农事,我们把标准化的农田租给市民,你有空就可以来体验农耕生活,别的时间我们请周边农民帮忙打理。”李忠华告诉记者,目前“桃源慢都共享云农场”有客户200余人,下一步还将拓展线上渠道,创新发展“产业基地+平台+消费者”的共享云农场的运营模式。

同时,本次决赛现场参赛项目的实物展示汇成了一幅精彩的成果展画卷,现场金融产品对接服务展区的设置给参赛团队提供了零距离、全方位为企业赋能的机会,选手们的精彩路演也带来了一场视听盛宴,不但发掘了很多新面孔、新项目,更激发了全社会对农村创业创新的热情,对于南京市乡村产业的高质量发展具有重大意义。