南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

“智慧工厂”48万只蛋鸡15名“鸡倌”管
作者:王怀艳   文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-10 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

传统农业中,怎么种、怎么养靠的是经验和感觉,如今,智慧农业利用大数据、云计算、传感器等技术将模糊的经验变成精确控制,使得农业生产越来越像工厂化的生产。近日,落户于江宁区禄口街道的江苏省首个蛋鸡“智慧”牧场项目——曹村智能生态蛋鸡场建设项目开始基础施工,主体建筑将于本月底竣工,到明年4月底,首批鲜鸡蛋将出栏。该项目建成后,预计存栏蛋鸡48万只,日产鲜鸡蛋43.2万枚,年销售额达8000多万元。

该项目是今年江宁区万企联万村80个签约联建项目之一,由南京禄口禽业发展有限公司与禄口街道曹村村合作共建,占地面积约150亩,计划建设7栋全封闭厂房,总投资6000万元。该项目的投资方——南京禄口禽业发展有限公司是南京市菜篮子工程生产基地之一,该公司的“六口”鲜鸡蛋在南京市各超市均有售。 

探访现场时,禄口街道曹村项目现场一片繁忙:推土机在工地来回作业,平整地面,工人们忙着安装基础设施。南京禄口禽业发展有限公司项目负责人刘黑头介绍,这7栋全封闭标准蛋鸡舍均为钢架结构,每个鸡舍高约7.5米,长度约80—96米,面积约1300平方米。目前已完成基础施工,鸡舍主体将于本月底完工。建成后,整个养鸡场将装上智慧农业“聪明大脑”,大部分流程环节操作都不需人工,全封闭标准化蛋鸡舍将通过电脑控制,保持恒温恒湿,室内温度、湿度适宜。 

建成后,鸡舍将引进自动化层叠式蛋鸡笼养设备,“层叠式鸡笼”就是鸡笼像楼房一样一层叠一层,可层叠至6—8层,养殖蛋鸡7万只。同时,这套自动化笼养设备还配套了中央饲料输送系统、中央集蛋系统、中央清粪系统(鸡粪有机肥利用)、全自动环控系统、净水供应系统等,实现自动化喂食、给水、集蛋、清粪。“每个鸡舍只需配备1名饲养员就可照看7万只蛋鸡,饲养员的工作主要是观察鸡的状态、检查设备运作情况。”刘黑头表示。  

鸡蛋通过自动传送带输送到蛋品包装车间,车间安装的自动化蛋品分选包装设备将对鲜鸡蛋进行自动清洗、超声波检测裂纹、紫外线消毒,然后按照重量和外壳质量自动进行分级、喷码和包装。整个车间的工作只需配备2名操作人员即可。测算下来,整个鸡场,从蛋鸡养殖、分拣、消毒、包装上市,全部工作仅需工作人员15名。

据了解,该项目还被江苏省科技厅评为2020年度江苏省重点研发计划(现代农业)项目,禄口禽业与南京农业大学、江苏省农业机械研究所将共同研发蛋鸡精准养殖智能化生产管理装备及技术,即通过蛋鸡的叫声、鸡粪的颜色来判定喂料的种类及多少。