南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

我在江宁横溪种下甜美和幸福
  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-13 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

张静 

“小康不小康,关键看老乡。”我叫张静,是江宁区横溪街道一名返乡创业女大学生,同时也是一名青年职业农民。

大学毕业后,我在城里找到了一份稳定的会工作,虽然工作轻松安逸,但我心中总有一股不安分的创业激情。尤其是看到家乡横溪西瓜名气越来越大、市场越来越广时,我就有点坐不住了。

2011年,我不顾家人反对,毅然辞职返乡创业。然而,创业初期,我的创业梦想遭遇过一些挫折,在街道、社区的帮助下,我开始学习和提高,逐渐明白做好农业必须掌握现代农业生产技术,加大科技投入、设施投入,引进新品种,应用新模式。

随后,我积极请教南京市蔬菜研究所、江宁区农业局、横溪街道农服中心以及南农大有关专家,开展技术协作,把一系列先进的科学技术用到实践当中,在蔬菜种植上采用高垄种植、配方施肥、肥水一体化微喷等技术措施,示范推广绿色防控、秸秆还田等一系列绿色生产方式。

2017年,我创立的合作社又新建了智能工厂化育苗中心,开展西瓜嫁接工厂化育苗,有效解决了设施西瓜栽培连作障碍等问题。在此基础上,合作社积极引进蔬菜西瓜新品种,如苏蜜8号、全美、早春红玉等西瓜新品种,试种成功后向周边农户进行推广。

目前,我们的生产基地总占地面积205.6亩,建成8332钢架大棚100亩,建有肥水一体化泵房、病虫害绿色防控体系、智能物联网系统。基地注册农产品商标2个,获得绿色食品认证产品8个,年生产绿色农产品达300多吨,销售额约150万元,产量效益均高出当地农户平均效益约10%,成为南京南郊具备一定规模的绿色农产品生产基地。

为了开辟销售渠道,我创建了全产业链供应体系,通过引导农民入社、订单合作等模式建立稳定可控的产品供应链。同时以市场为导向,适时引导农户进行规模化、专业化生产。合作社还建有竹山路菜场直营店,与食礼秦淮、盒马鲜生、百果园等签订销售协议,合作社微信公众号、网络商城则与邮政物流签订配送协议,线上订单实现智慧化快速配送,南京地区生鲜产品可单日送达。

我们还积极推广绿色生产技术。合作社与南京市蔬菜科学研究所、南农大建立了技术依托关系,示范应用病虫害绿色防控技术,既提高了作物产量,还改善了农产品品质,实现了化肥和化学农药施用量逐年减少。

我返乡创业的9年,江宁区现代农业逐年攀上新台阶。围绕率先实现农业现代化目标,江宁深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施现代农业提质增效工程,加快农村一、二、三产业融合发展,全面提高农业质量效益和竞争力。在全省率先开发了“江宁·智慧农安”农产品质量安全监管追溯一体化平台,“横溪西瓜”顺利通过国家农产品地理标志登记专家评审,“善田江宁”农产品区域公用品牌成功发布,全区家庭农场总数全市第一。

创业之路,布满荆棘。返乡创业,更要面对难以想象的艰辛和挫折。未来,我还将扎根江宁乡村,耕耘在三农领域,坚持科技兴农,绿色发展,坚持创新发展,推动“一二三产”融合。同时与时俱进,积极顺应“互联网+农业”快速发展的新形势,为乡村振兴贡献一名新农人的力量。我已在江宁种下甜美和幸福,盼望更多的有志青年来江宁织造幸福!

(作者为南京市江宁区晟鲜果蔬种植家庭农场创始人)