南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

2020年南京市小麦机械化种植农机农艺融合技术现场观摩会成功召开
  文章来源:市农业装备推广中心  发布时间:2020-11-17 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

11月17日,由市农业装备推广中心、市耕地质量保护站联合主办的全市小麦机械化种植农机农艺融合技术现场观摩会在江宁区太和水稻种植专业合作社成功召开。中科院南京土壤研究所、农业农村部南京农机化研究所、南京农业大学、省农科院、省农业技术推广总站、省耕地质量与农业环境保护站,市农业农村局农业装备处、种植业管理处、科技教育处,市农业装备推广中心、耕地质量保护站、农业技术推广站、农机学会,各区农业农村局等单位领导和专家,以及农机专业合作社、种粮大户、农机企业代表等120余人参加了此次活动。

本次现场观摩会围绕小麦生产,展(演)示了秸秆全量还田免耕施肥播种复式作业机、履带自走式方草捆打捆机等技术成熟的农机装备,以及旋耕正位深施肥播种机、条带旋耕正位深施肥播种机、条带旋耕宽窄行洁区侧位条施肥播种机、卫星测速电驱式施肥播种机等最新科研成果,既让参会者直观地看到了农机化技术在提高作业效率、降低生产成本、提升作业质量、减轻劳动强度等方面的显著优势,又让参会者近距离感受了小麦正位深施肥播种、宽窄行洁区侧深施肥等新颖的小麦种植技术。小麦正位/侧位深施肥,通过定位、定量、均匀施用肥料,实现减少肥量、延长肥效、提高肥料利用率等目标;宽窄行种植可有效提高小麦的通风透光能力,改善田间小气候,有利于发挥小麦边行优势,增强小麦光合效率,相关技术得到了参会代表的一致认可。


本次活动是我市深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,践行“生态优先、绿色发展”理念,奋力夺取全年粮食丰收、保障粮食安全的切实行动,在装备种类、技术水平、农机农艺融合深度等方面均属全市领先。“十四五”期间,南京将强化农机农艺融合、创新推广机制,加快推进稻麦轮作区种肥同播机械化,为保障粮食安全和推进减肥增效做贡献。