南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

批复一周年,南京国家农高区交出精彩答卷
作者:成健 胡英华  图片由南京国家农高区提供   文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-18 09:55  阅读次数:显示稿件总访问量


中国江苏白马农业国际博览中心


  江苏白马农业国际博览中心会展活动不断;科创中心客商络绎不绝;周光宏、陈坚等专家相继加盟;酒店、道路、创新港等功能化布局不断完善……今天的南京白马,处处涌动着创新创业的活力和激情。
  时针回到一年前,20191118日,国务院正式批复,同意将南京白马国家农业科技园区建设为江苏南京国家农业高新技术产业示范区(简称南京国家农高区)。这是启动申报程序以来的全国首批,长三角地区目前唯一的国家级农高区,被称为宁杭生态经济带上的璀璨明珠
  一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南京国家农高区奋楫扬帆,逐梦前行,全力以赴,对照国务院批复赋予的使命任务,在重大载体建设、高端创新平台、重大项目建设等方面取得标志性突破,高水平完成顶层设计,实现高标准起步、高起点开局。
  开启新征程,南京国家农高区循着规划绘就的发展路径,砥砺奋进,步入高质量发展快车道,一步步将规划蓝图变成生动实践,把全国首批变成精彩样本。
  南京国家农高区
  “身份证
  名称:江苏南京国家农业高新技术产业示范区
  时间:20191118
  地址:江苏省南京市溧水区白马镇
  批复单位:中华人民共和国国务院
  肩负使命:以绿色智慧农业为主题,以生物农业为主导产业,努力建设国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区,协同推进农产品特色加工、农业智能装备制造、农业科技服务业发展,在建立规模化种植示范基地等先进技术和生产模式示范体系、探索东部发达地区现代农业高质量发展和产城产镇产村融合发展系统解决方案等方面探索示范,努力创造出可复制、可推广的经验。

南京国家农高区核心区效果图

一、省市区联动支持,高标准完成顶层设计
  在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点,全面开启农业农村现代化新征程,科技创新处于核心位置。
  作为长三角目前唯一国家农高区,南京国家农高区自启动申报工作以来,备受省市重视和支持。
  1年前,南京国家农高区获批后,省、市和溧水区各级政府先后围绕科技创新、人才引进、产业发展等方面出台系列支持政策,支持农高区建设。今年春节后,省市领导密集到南京国家农高区调研指导,省市分别成立省建设工作领导小组” “建设工作专班,高位协调、系统谋划,为农高区发展把舵定向。
  今年以来,南京国家农高区建设工作领导小组会议先后召开两次,推动农高区建设工作驶入快车道。13家金融机构授信支持1400亿元,20多个省级部门单位助力农高区建设。
  农高区怎么建,建成什么样?顶层设计很重要。围绕两区一地战略定位,南京国家农高区完成“4+1”规划(即国土空间规划、产业发展规划、科技创新规划、科技振兴乡村样板区规划和高质量发展三年行动计划)编制,获得省市领导高度肯定。
  根据规划,农高区将按照一城一环两田园(即:农业科创城、文旅环、以李巷红色文化为特色的南部片区和以周园传统文化为特色的北部片区形成的绿色智慧示范园)的总体空间结构,在产城产镇产村融合、科技振兴乡村、一二三产融合等方面做示范。
  其中,农业科技城依托科创核心区、发展科创研发、转化转移、开放合作、商贸交易、政务办公、商务办公、会展博览、总部经济等功能,依托未来食品、智能制造产业园和白马集镇,发展生物农业、未来食品、涉农制造、商贸服务,提供产镇融合示范的系统解决方案。文旅环则依托乡村公路,串联美丽乡村、旅游环线和生态风光带,打造乡村振兴风景线,展示农业科技示范应用,在科技振兴乡村方面发挥示范引领作用。绿色智慧示范园集中展示示范绿色农业、智慧农业,打造一二三产深度融合示范区。
  今年818日召开的省农高区建设工作领导小组第二次会议上,省委、省政府对南京国家农高区建设取得的成绩给予高度肯定:工作机制加快完善,产业项目加快落实,创新资源加快集聚,对外影响加快提升,成效令人鼓舞。
  二、牵手高校院所,创新资源加快集聚
  创新是农高区最鲜明的发展基因。
  在南京农业大学白马教学科研基地的作物表型组学研究重大科技基础设施建设项目,农田上建起了全国最高水平的作物表型舱,宽40米、长约220米的地块里被分割成900多个小方块,分别种有不同品种的作物,带温室密封功能的舱体可沿轨道移动,读取作物的相关数据。南京农业大学副教授傅秀清在现场介绍,舱体四周都装有传感设备,可像基因检测一样对作物的表型进行精准采集,然后进行数据深度解析,从而实现品种改良、品种定制。目前该项目已被列入国家重大科技基础设施十四五培育项目。
  这仅是南京国家农高区的一隅。由南京白马国家农业科技园区升建的农高区创新资源富集,已有包括南京农业大学在内的7家高校院所入驻,这样的黑科技随处可见。
  一年来,南京国家农高区在深化与现有7家高校院所合作的基础上,积极接洽其他高校院所创新资源,多位高端人才项目相继落户,拓展“7+N”N
  南京周子未来食品科技有限公司是其中之一,该项目由国际食品科学院院士、南京农业大学周光宏教授担任首席科学家,将建设全国首家国际领先的细胞培养肉生产研发平台和细胞培养肉技术应用示范基地。目前,该公司的现代化实验室已经建成,可定制肉质营养成分的人造真肉或将从这里实现规模化生产。
  还有中国工程院院士陈坚领衔建设的未来食品技术创新中心,该项目于今年正式签约落户,将依托江南大学创新平台,建成以规模性食品企业群体为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。
  此外,南京农业大学高水平研究及产业孵化、南京智慧农业技术与装备开发研究院、江苏大学农机装备产业技术研究院等项目相继落户。
  除了引进高端人才技术,南京国家农高区还将重点打造一批学术研究和科技研发高地。南京林业大学新校区和农业科技创新港正在深化方案和前期工作准备,致力于打造长三角首个教科产融合的没有围墙的大学,预计2023年一期建成投用,全面建成后入驻学生规模达3万人;依托江苏农林职业技术学院教科优势,在农高区打造新型职业农业培训基地;与江苏大学共建的现代农业装备研究院项目,目前正细化建设方案;与南京大学、中国农业大学等双一流高校的科技合作项目正商讨细化具体方案。

南京林业大学溧水校区效果图


  创新要素的集聚,助力农高区跑出加速度,增添含金量。奥迈生物入选科技抗疫-先进技术推广应用百城百园行动实施单位;未来食品技术创新中心、南京国家农高区列入“100+N”科技部协同创新体系。在这些高含金量项目助益下,农高区被评为2020年度江苏省知识产权示范园区。
  三、聚力项目招引,一批龙头企业落户
  走进南京道格勒食品有限公司,一条绿色的通道直通生产车间参观通道,透过玻璃窗可以看到整个生产线,通过参观通道旁的电视显示屏,可清晰地看到加工的每个环节。该项目负责人刘祚涛介绍,车间采用5G、大数据、人工智能、物联网等新技术,建成模块化的智能生产线,是目前国内最先进的牛排加工生产线,其中,3D扫描切割机可对牛肉密度、厚度进行精准扫描计算,实现标准克重切割,每分钟精准切割400片。
  据悉,该项目是新锐半成品食材品牌大希地投资的加工示范工厂,今年2月签约落户后,在新冠肺炎疫情影响下,仍在9月如期投产,跑出了农高区速度
聚力项目招引,南京国家农高区为产业发展蓄能量。今年以来,南京国家农高区先后引进中饮巴比、丰码科技、中粮、华润、阿里巴巴等一批科技含金量足、产业契合度高的重大项目龙头企业,累计签约亿元以上项目19个,总投资超50亿元。

落户白马的日昌光伏发电项目

南京国家农高区相关负责人介绍,农高区将紧紧围绕“1+3+1”现代产业体系,加快高标准创新创业载体打造和重点产业项目推进。此外,农高区积极探索农业国际化合作,先后与日本、荷兰、美国及部分东南亚国家企业和机构开展对接,加强沟通及交流,引进先进技术。与荷兰科集合作的高标准农业智能温室及农业装备制造示范园、与香港瑞宁合作的食品生产及研发等一批项目均已签约落户。
  四、一二三产融合发展,助力乡村振兴
  南京国家农高区覆盖白马镇全域,南京的东南门户,是中国有机农业的发祥地,拥有黑莓、蓝莓、茶叶、有机农产品等特色产业基地11.5 万亩。
  在夯实传统优势产业的基础上,农高区不断提升现代农业发展水平。位于农高区曹家桥村的两莓高效种植示范园,管理人员不用出门,通过手机和大屏就能看到园区内蓝莓、黑莓的生长情况,这得益于南京国家农高区的数字乡村建设。据介绍,南京国家农高区已完成两莓高效种植示范园及李巷指挥中心数字信息管理应用、物联网等配套安装,与南京大学南京创意农业研究院合作建设的两莓驿站基本建成。此外,先后与中国移动和中国电信签订“5G+绿色智慧农业战略合作协议,全年计划投资建设5G基站130个,目前已完成5G基站建设129个。
  建设科技振兴乡村样板区,南京国家农高区积极探索一二三产融合。立足自然人文资源优势,依托全域美丽乡村政策,融入地方文化特色,形成了红色李巷、文博周园等具有较大影响力的农业休闲旅游片区。农高区相关负责人介绍,结合红色李巷特色田园组团建设,当地打造南乡莓园”“南朝桃花村”“富禾百果园”“两莓驿站”“中亮德智体教育农场等多个创意主题农园(馆),以及阡陌花开等项目,推动农旅文融合发展,今年1—9月,实现旅游收入14.6亿元。

白马有机农业基地

五、功能配套优化,创新之城初具规模
  位于南京国家农高区的江苏白马农业国际博览中心一直很忙。15日,为期3天的2020世界机器人选拔赛刚刚落幕,即将开幕的2020电子质量学会年会紧接着准备入场。
  一场活动接着一场活动,是江苏白马农业国际博览中心的常态,这个投用不到1年的展馆在业内已小有名气,今年已成功举办20多场会展活动,包括全国新农民新业态创业创新大会、2020亚洲果蔬产业博览会、第五届中国空天动力联合会议、2020健康中国发展大会等一系列高规格会展活动。
  据统计,全年展会已吸引各地参展企业达7000余家,导入线下人流量达20余万人,线上关注流量3000余万人,带动星级客房入住达4万余间,拉动当地消费达1亿元。

来自世界各地的客商络绎不绝

2020亚洲果蔬产业博览会现场

通过这座展馆,农高区联通着世界各地的人流、物流、信息流。展馆也成为全国农业高新技术成果展示、交易、推广中心,为科研交流合作提供重要平台。
  除了江苏白马农业国际博览中心,农高区在优化功能化配套上还围绕未来食品产业,利用原闲置百汇食品地块,启动中小食品产业园建设,总建筑面积约6万平方米。同时,加快推进白马农业国际博览中心一期智慧展馆建设。
  各项配套也不断提升,白马湖公园、白马玲陇酒店、白马大道、溧白路东延等一批重点项目均已建成,核心区建设初具规模。此外,玲陇酒店二期、东部创新港、农展馆二三期等项目继续推进,加快核心区整体风貌形成。
  南京国家农高区相关负责人表示,进入农高区建设第二年,将积极落实省市部署,加快规划落地实施、壮大主导产业发展、提升科技创新能力,按照一年打基础、三年树形象、五年出成果时间节点,全力以赴按照规划绘就的发展路径,科学有序地推进农高区建设发展,重点打造一批好平台、招引一批好项目、举办一批好展会,推动农业前沿科技集聚、农业创新成果转化、农业农村综合改革等各项具体举措在农高区先行先试,争取早日总结出可复制、可推广的经验。