南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京江宁台创园积蓄新动能,冲刺“国字号”
作者:王平 蔡军宁   文章来源:南京日报  发布时间:2020-12-28 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年12月26日,第四届台创园兰花展暨项目集中开工仪式在南京江宁台创园举行。园区内数万盆蝴蝶兰竞相开放,集中展示台创园研发育种新成果。总投资4亿元的一批大项目集中签约开工,擘画现代农业发展新蓝图。

在“十三五”收官之际, 江宁台创园因势而谋,明确新思路,推动新发展,集聚新动能,坚持“农业+”发展理念,以“两创三区、四大工程”为引领,推动单纯农业园向高新农业综合园转型,乘势而上开启“十四五”新征程。

兰花为媒  特色主导产业凸显品牌效应

今年的台创园,兰花展厅上万盆兰花争奇斗艳,竞相开放。兰花生态花径、屏风花艺、兰花小景等主题景观,近距离展现蝴蝶兰原生雨林和空谷环境。兰花馆内品种繁多,让人应接不暇,有世界各地100多种“受保护”的蝴蝶兰新品,也有200盆精品国兰大师级盆景,展示兰界最新最珍品种及极具寓意和文化色彩的盆栽组合。其中很有看点的是兜兰品种,这种长相憨憨的兰花品种,已被纳入濒危动植物种,还有春兰徽鼎梅苗等珍奇兰花,估价达百万。

小兰花,大产业。统计显示,“十三五”期间,江宁台创园规划建设花卉产业基地面积1000亩,已建成用于蝴蝶兰组培研发、种植培育、展示展销的玻璃温室达10万平方米。园区紧紧围绕花卉主导产业,先后引进林语花海、瀚灏园艺、兰谷花卉等一批专业从事蝴蝶兰组培、生产、销售的花卉企业。目前园区蝴蝶兰组培苗年产量可达700万株,开花株年产量可达110万株,年出口创汇达500万美元,蝴蝶兰年销量占全市市场的80%。

兰花展期间,园区还将推出5G高清直播,在5G直播间打造“网红+直播+供应链”的消费新模式,搭建园区带货平台,展示台创兰花产业发展的新成果、新业态、新理念,广交天下兰友,在品兰论道中深化合作交流,书写台创兰花新篇章,带领市民多角度领略兰花的神奇魅力。

招商突破  重点项目集聚发展新动能

重大项目建设是推动高质量发展的强大引擎。本届兰花展,江宁台创园围绕“十四五”时期全面推进乡村振兴的路线图,开展一系列项目签约开工活动。

其中,兰花种植资源库、科沃智慧农业应用示范基地、兰谷花卉二期、金陵科技学院科技成果转化基地等共9个产学研新项目将开工建设;珠海华发集团华东果蔬种植基地、江苏省农科院合作建设千亩西瓜产业园、河海大学海洋学院藻类生物资源研发应用中心等五个项目将集中签约。

谋篇新布局的同时,重大产业项目有序推进。园区始终坚持“项目建设”与“腾笼换鸟”两手抓。目前,总投资5000万元的南京奕园红美人柑橘种植基地项目,年底前将开展部分果树种苗种植及生产温室建设工作。总投资3000万元的兰花种质资源库项目,年底前完成8000平方米温室大棚建设。

作为2020年园区上报的新基建项目,江宁台创园智慧农业示范基地建设工作已经完成,通过智能农业系统实现农业设施生产中的远程监控、数据管理、自动控制。在腾笼换鸟方面,积极盘活园区闲置资源,完成3200多亩闲置土地的测量、规划设计工作。

一项项项目的落地与推进,为江宁台创园高质量发展集聚了新动能。

创新引领

新理念引领新发展,江宁台创园坚持“农业+”发展理念,立足“两创三区”目标,即创成国家农业科技园和国家现代农业产业园,打造现代高效农业引领区、农业创新创业示范区及一二三产融合发展实验区。

开展主导产业培优工程方面,台创园将持续培育壮大花卉、瓜果优势主导产业,深化与南农大、省农科院及台湾兰花研究所等相关科研院所的合作共建,建设8000平方米兰花研究院和1000亩西瓜产业园。到2025年,主导产业力争实现“生产+加工+科技+营销”的发展需求,年销售额达30亿元,培育省级龙头企业4家以上,肖家庄研发中心引进农业科技创新企业50家,引进推广新品种、新技术60个。

农业现代化建设工程方面,台创园将进一步修编完善86.31平方公里总体规划,加快核心区基础配套设施建设。到2025年,核心启动区由10平方公里扩展至25平方公里,高端智能温室面积增加至30万平方米,高标准农田比重达到100%,高效设施农业比重达到90%。

开展产业融合发展工程方面,台创园将充分发挥青少年学农基地、西瓜产业园等休闲旅游载体优势,力争到2025年年接待人数超40万人次,农产品销售额达到20亿。全力推动“农业+旅游”融合发展,实现一产连二产、二产带三产、一二三产业融合发展新格局。

蓄势待发,再攀高峰。2021年是“十四五”起步之年,台创园将坚持“农业+”发展理念,抢抓机遇、科学谋划、加快推进,不断做大做强园区主导产业,推动台创园由单纯农业园向高新农业综合园转型,全力打造“国字号”农业园区,为建设“强富美高”新江宁添砖加瓦。