南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

“菜塘田园”打造“美丽乡村4.0”
作者:杜莹   陈莹   文章来源:南京日报  发布时间:2021-01-07 09:35  阅读次数:显示稿件总访问量

一场主题推介活动近日在江宁区秣陵街道菜塘大礼堂举行,伴随着菜塘大礼堂、小康供销社、源起艺术酒店等菜塘田园首批业态发布,这座集“会、文、宿、游、乡”于一体的乡村会务综合体也正式揭开“神秘面纱”。 

定位“打造现代化美丽乡村4.0版本”的菜塘田园特别在哪?将为南京市美丽乡村建设提供哪些借鉴?活动当天,记者来到菜塘寻找答案。 

菜塘田园位于银杏湖大道、联二线沿线,紧邻银杏湖乐园,与乡伴·苏家仅一路之隔。村内一幢淡黄色二层建筑——菜塘大礼堂吸引了记者的注意力,当天的推介活动也是在此举行。据悉,大礼堂是菜塘田园的核心项目,占地近5000平方米,最多可同时容纳250人在这里举行会议、演出、培训等活动。“如此规模体量、建在乡土资源丰富的美丽乡村的会议载体,无论是从学术研究,还是实际运营来说,都还是一个新事物。”南京农业大学旅游管理系讲师黄颖现场表示。 

会奖旅游,即会议、展览、奖励旅游,是现代高端旅游市场中消费附加值最高的旅游形式之一。“菜塘村周围有非遗民俗村观音殿、民宿村苏家、户外运动区野趣营地、大型游客区银杏湖乐园,被环抱其中的菜塘如何定位?”秣陵街道小镇办主任孙静介绍,经过前期反复调研,工作人员发现该区域户外活动区域较多,大型室内活动区域较少,特别是能容纳百人以上的大型会议场所资源较为稀缺。“因此,将菜塘定位为会务综合体,并通过在会务后增添‘+’号,让菜塘从会务接待延展出无限可能。”

在此基础上,菜塘明确了会务团建、农旅融合、休闲度假“三线”发展,除了设置大小型会议业态、配套餐饮住宿业态等,还打造了“小康供销社”,甄选当地农产品,打造绿色农产品体验区,实现农产品文创化。此外,还增加了咖啡酒吧等配套休闲业态,一方面满足会务需要,另一方面也满足普通游客需求。 

了解到,菜塘大礼堂从去年10月底试运营以来,已累计承接20余场会务活动,在带动村庄发展的同时,也为周边苏家的乡村民宿、观音殿的餐饮配套带来了新客流、新效益。 

在秣陵街道相关负责人看来,美丽乡村“4.0版本”要更加注重向品牌化、社会化、系统化、国际化迈进。因此,当天推介会上,菜塘logo(商标)、slogan(口号)、“菜小塘”品牌也随着菜塘首批业态一起发布。“未来所有进入菜塘的产品都将贴上‘菜小塘’标签,我们也将借助‘菜小塘’品牌,通过品牌化运作将菜塘推得更远。”孙静说。 

菜塘新颖的定位、品牌化运营方式,不仅惊艳了游客,也让专家直呼“看好”。“当前形势下,越来越多会奖旅游转向非标场地,寻求室内室外相结合,因此美丽乡村会奖旅游迎来了非常好的发展机遇。”南京慧旅会展有限公司及智会行数字科技创始人兼CEO施晓东说。 

市文旅局副局长王敏虹表示,将会务引入乡村可以有效填补乡村发展中客流潮汐现象明显、业态单一的问题,一方面满足了大家对于个性化团建会议的消费新需求,一方面会奖旅游带来的衍生需求,也对带动乡村老百姓就业提供了新的出路,有望实现经济和社会效益“双丰收”。