南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

亮剑退捕禁渔见成效 江宁渔政大队获农业农村部通报表扬
作者:鞠俊美   王怀艳   文章来源:南京日报  发布时间:2021-01-13 09:25  阅读次数:显示稿件总访问量

农业农村部近日印发《关于通报表扬“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动工作成绩突出的集体和个人的通知》,对在“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动中工作成绩突出的集体和个人给予通报表扬。南京市江宁区渔政监督大队名列其中,是南京市唯一上榜单位。

8日上午,长江江宁段执法基地码头,一艘执法艇发动马达,2名江宁区渔政监督大队执法队员身着制服,扬起国旗,拉起警灯,开始每日常态巡查,向上游水域前行。巡查中,大队队长李云一边拿起望远镜观察周边水域警情,一边向记者介绍,自2002年长江实行禁渔期制度,大队就率先在长江沿岸设立了执法基地,成为全省为数不多在执法一线设立执法基地的渔政监督大队。通过执法基地的布控,执法队员可在接到举报的30分钟内赶赴辖区所有非法捕捞现场,确保及时打击非法捕捞。

去年4月,大队收到线索反映,在上游交界水域新生洲锚地附近,有货船人员涉嫌非法捕捞。大队迅速出击,次日凌晨4时左右,终于将违法捕捞人员抓获。统计显示,该基地自成立以来,大队每天开展水陆巡查1—2次,全年无休。去年,大队共开展各类执法检查490次,出动执法人员1578人次、执法船艇325艘次、执法车辆165车次,累计水上巡查9680海里、陆上巡查3536公里。清理违规网具231张(顶),查办违法违规案件8件,其中移送公安部门4件。

长江江宁段全长19.08公里,水域面积大,包括多个洲、岛,上游还与安徽省马鞍山市、和县水域交界,水情较为复杂。2020年1月1日零时起,长江江宁段在全国率先全面禁止生产性捕捞。围绕该工作,江宁区渔政监督大队率先亮剑,建立24小时值守制度,并主动加强与跨省市公安、渔政等部门协作,开展联合执法。大队还与市公安局水上分局三山派出所、江宁街道、滨江开发区等部门加强资源共享,及时依托江宁街道“蓝精灵”沿江网格化服务管理中心的监控中心,对长江江宁段沿江重要河口、路口等103个监控点实时监控信息,第一时间查处和打击非法捕捞。 

在打击非法捕捞基础上,江宁区渔政监督大队还承担了长江江宁段水生鱼类增殖放流重任。去年8月,大队在南京长江新济洲国家湿地公园码头,放流27.7万尾国家二类水生野生保护动物——胭脂鱼鱼苗。同年6月,大队还放流了7000万尾的鲢鱼、鳙鱼鱼苗,加快长江渔业种群和资源恢复。