南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

给农业插上科技的翅膀 首届江苏农业科技节在溧水开幕
作者:杨长喜 周颖  郑颖玲   文章来源:龙虎网  发布时间:2021-06-01 09:50  阅读次数:显示稿件总访问量

5月30日是第五个“全国科技工作者日”,首届江苏农业科技节暨2021江苏农业与科技融合发展大会在溧水区的南京国家农高区开幕,全省首个农业科技服务总站——江苏省农科院亚夫科技服务总站、南京国家农高区亚夫工作室以及南京国家农高区乡村振兴学院同步成立。

此次大会主题是“给农业插上科技的翅膀 把论文写在大地上”。新成立的南京国家农高区亚夫工作室和江苏省农业科学院亚夫科技服务总站,由时代楷模、全国脱贫攻坚楷模赵亚夫,江苏省农业科学院和南京国家农高区联合成立,其中,亚夫工作室将聚焦生态农业新技术和农业经营新模式推广、农业乡土人才队伍建设、农业生态系统修复与建设等,聘请10位国内外顶尖农业技术顾问提供技术指导和推广,力争在3年内打造一支200人左右、结构合理的专业型农业乡土人才队伍;江苏省农业科学院亚夫科技服务总站将遴选一批亚夫科技特派员为地方农民增收致富、特色产业提升发展及美丽乡村建设等提供技术指导、示范推广、宣传培训等服务,助力全省农业农村高质量发展和乡村振兴战略全面实施。

新揭牌的南京国家农高区乡村振兴学院由南京国家农高区与南京农业大学、南京林业大学、江苏省农业科学院、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省中国科学院植物研究所等高校和科研院所共同发起成立,学院将通过整合校地资源,充分依托涉农院所的科教实力和南京农高区丰富的农业资源基础,聚力建设国内一流的乡村振兴综合性学习培训教育基地,培育一批懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,为“三农”发展提供坚强智力支持,助力乡村全面振兴。

现场还吸纳了35个农业科技创新载体和农业项目签约落户溧水,总投资108亿元。其中,由深圳农科集团投资50亿元建设的石湫种业小镇项目,将建设种子产业综合体、设施农业生产基地、特色地产、度假酒店、主题乐园等;江苏中科亚农生物工程有限公司投资建设的微生物菌剂项目将研发、生产植物用微生物菌剂,可为农户提供精准的病虫害防治服务,推动实现当地农业产品高品质、高产量、零污染。

会议发布了未来食品-3D打印个性化定制等4个农业科技创新成果,举行了第三届江苏农业科技奖获奖成果颁奖及第四届江苏农业科技奖征集推介,南京国家农高区专门作了推介,赵亚夫在会上作了主题演讲。本次大会还同步设立了展览区,集中展示了“十三五”期间江苏省涉农高校、科研院所及知名企业农业科技标志性成果,200余家来自全省的相关企事业单位、科研院所和协会参展。会后,与会嘉宾参观了农高区展示馆、深能植物工厂、两莓示范基地和红色李巷等地。