南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

加大农村改革力度,推动乡村全面振兴
作者:江瑜   文章来源:南京日报  发布时间:2021-06-09 09:40  阅读次数:显示稿件总访问量

6月8日,市委副书记沈文祖赴溧水调研农村产权制度改革工作。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和全国农村集体产权制度改革工作推进会要求,加大推进新形势下农村改革力度,不断增强农村集体经济发展活力,为南京全面推进乡村振兴战略提供支撑。 

溧水区已全域开展“村社分账”试点,沈文祖来到东屏街道和平村,详细了解村集体产权改革、粮食收储和交易、经济作物种植等情况。随后,沈文祖来到农田实地查看水果玉米种植,得知村里种植的水果玉米、优质大米等作物产量高、销路好,带动农民增收,他非常高兴,鼓励村集体在发展传统作物耕种的同时,大胆尝试更多经济作物种植,千方百计增加农民收入;要科学种植、因土施肥,加大秸秆回收和还田比例,探索可降解农膜使用,减少农业面源污染;要拓宽销售渠道,通过对接商超、机关、学校、医院和企事业单位食堂,开展直播带货,设立农产品直销点等方式,提高农产品销量,让更多市民吃到本地优质农特产的同时,也减少中间流通成本,提高农民收入。 

沈文祖指出,开展农村产权制度改革可以进一步完善农村基本经营制度、增强农村发展内生动力、维护农民群众切身利益,全市各相关部门和涉农区必须牢牢把握农业改革对乡村振兴的重要意义,坚持正确改革方向、坚持稳妥有序推进、坚持完善体制机制。他强调,南京市作为全国第二批农村改革试验区,要持续发力、久久为功,努力形成一批可复制、可推广的改革新成果,为国家、省农村改革提供“南京经验”。要全面推进村社分账管理改革、稳妥推进农村土地制度改革、发展壮大新型农村集体经济。各涉农区要扎实推进各项农村改革任务,在强化乡村振兴制度性供给上当先锋;积极开展集体经营性建设用地入市、闲置农房盘活利用等改革试点,不断释放改革试验的示范效应;市各相关部门要强化协同、上下联动,把中央、省、市的部署第一时间落下去,不断深化探索、及时总结经验,把改革的成果多种形式呈现出来。