南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

南京:强合作促发展 为“特色鱼”引来“优质水”
作者:胡宁 张亚曦   文章来源:龙虎网  发布时间:2021-06-10 08:31  阅读次数:显示稿件总访问量

6月8日,“科金兴农下午茶”系列活动——南京特色鱼产业链服务对接会在南京江宁湖熟现代农业科技展示中心举行。来自科技、金融、农业、商务等相关部门领导、金融机构负责人、科研专家齐聚一堂,与特色鱼产业链相关企业零距离交流,为企业发展解决难题,建言献策,助力南京特色鱼产业链高质量发展。

从市农业农村局获悉,目前,南京渔业经过多年的发展,从小到大、由弱到强,现已成为南京市农业农村经济发展的特色优势产业。2020年水产养殖总面积55.2万亩,水产总产量16.1万吨,总产值146亿元,占农业总产值的30%。特色鱼养殖品种包括鲈鱼、鳜鱼、黄颡鱼、翘嘴鲌等,目前主要分布于高淳、溧水、江宁、浦口等区。然而,特色鱼养殖品种较少、渔业基础设施老化、产业融合度不高等问题依然存在,阻碍南京特色鱼产业链高质量发展。

办实事 解难题 为企业发展“披荆斩棘”

“我们的基础设施投入成本高,急需养殖技术升级方面的扶持。”“涉农企业的资金压力很大,银行贷款还款时间能否延迟两至三年?”“我们有育种项目申报、种苗经营许可证申请等方面的需求,希望有相应的政策支持,为我们提供便利。”活动现场,特色鱼产业链上的相关企业与政府部门、金融机构、科研机构面对面交流发展难题,共谋产业链发展新出路。


政府部门、金融机构和科研专家为企业答疑解惑

  市农业农村局、金融局等相关部门详细听取了企业诉求,表示未来将加深政企合作,出台更多更优的惠农政策。来自中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、江苏省渔业技术推广中心、合肥工业大学等科研机构的专家们围绕企业提出的技术难题进行答疑,表示后续将加大科技支援和人才引进,帮助企业攻克技术堡垒。“开通绿色通道,加快涉农企业项目的审核审批。”“向企业提供贷款利率优惠,缓解涉农企业资金压力。”金融机构深入了解了阻碍企业发展的资金难题,表示将提供更多资金方面的惠农服务。

  据了解,为推动特色鱼产业链高质量发展,未来,南京市将从调整产业结构、加强科技引领、夯实生产基础、补齐行业短板、提升品牌价值和推进产业融合等六个方面为企业提供实质性帮助,实现技术攻关及试验基地、苗种培育基地、养殖基地的建设升级,实现加工型龙头企业的培育壮大和生产质量提升,实现三产进一步融合和三产综合效应不断扩大,建成产业特色优势巨大、规模企业集群、品牌影响深远的精品产业链。

强合作 共分享 助力特色鱼产业“乘风破浪”

“南京特色鱼产业发展势头很猛,前景广阔,但是也有很多挑战和难题,通过这次对接会,我们细致了解了企业所处的困境和面对的问题,今后我们希望通过加深与企业的合作,提供专业技术指导和专业生产规划,帮助企业摆脱瓶颈,向前发展。”中国水产科学研究院首席科学家、淡水渔业中心主任徐跑表示,专业技术支持、相关政策帮扶、配套资金保障是企业走高质量发展道路的关键,产业链各方的紧密联系和共商共建极为重要,要注重产业链的特色研发,将“特色”的影响尽力发挥,从而推动南京特色鱼产业链高质高效发展。


中国水产科学研究院首席科学家、淡水渔业中心主任徐跑发言

“南京市在2021年整合了种业资源,加快特色鱼健康养殖技术推广,实现特色鱼养殖规模有明显增长,产品总量明显提高,生产、加工、销售体系得到完善。”市农业农村局相关负责人告诉记者,到2025年,产业规模将得到进一步扩大,产业全链建成覆盖全市、辐射周边、有影响力的完整产业链,形成一批规模企业集群,特色鱼品牌影响力得到较大提升,使其成为南京市农业农村新的亮点。

会上,南京特色鱼产业联盟揭牌仪式顺利举行,该联盟的建立,将进一步加强南京特色鱼产业链条上各方的深入合作,对于特色鱼产业规模扩大、生产模式升级、一二三产深度融合将起到积极推动作用,有助于特色鱼品牌的提升和优化,有助于产业链企业扩大品牌影响力。联盟各方将通力合作,共同谋求发展,共享发展成果,助力特色鱼产业“乘风破浪”,助力南京特色鱼产业链迈上高质量发展的新台阶。