南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

金秋江宁,全域旅游释放新动能
  文章来源:南京日报  发布时间:2021-10-09 09:45  阅读次数:显示稿件总访问量

刚刚过去的国庆黄金周,江宁区共接待游客192.6万人次,与2020年国庆假期前7天相比增长9.6%,实现旅游收入4.6亿元,增长2.3%。10月4日、5日,央视新闻联播、新闻直播间国庆特别节目聚焦江苏园博园……

金秋国庆,江宁全域旅游持续释放新活力和新动能,园博园、金陵小城两大文旅新地标实力圈粉,个性各异的乡村游景点、红色教育基地人气旺盛,商圈活力迸发,既展示了江宁丰富的文旅资源、独特的文旅体验,更展现了江宁的城市人气、内需潜力和发展韧性。

江苏园博园水下植物园

金陵水乡钱家渡

新地标:游客点赞“体验感独一无二”

国庆假期,江苏园博园成为市民观光打卡的新去处。登上缆车,俯瞰整个景区,美丽尽收眼底;坐上小火车,时光艺谷、苏韵荟谷、孔山营地片区、云池梦谷崖壁等园内标志景点尽在眼前,碧绿的草坪、古典的建筑,如同在欣赏城市中的“桃花源”;各具特色的13个城市展园,美美与共;设计精巧的水下植物园内,奇花异草令人目不暇接……

江苏园博园国庆节前刚刚正式开放,这个文旅新地标通过对废弃矿坑进行生态修复,再现了生机勃勃的工业遗存,同时精心布设极具江南特色的园林景观,加上惊艳亮相的水下植物园,奇幻投影的天然崖壁《百年石光》演出,均留给游客深深的震撼之美。

10月7日,市民陈女士一家三口打卡园博园,尽情游览了一整天。“逛园博园,可以感受人与自然的相处之道,可以观赏江南精品园林园艺,还可以体验网红书店、网红美食,真是一次非常完美的体验。”游玩结束,陈女士开心地说。

如果说园博园是江宁文旅东部新地标,金陵小城则是江宁西部的一颗璀璨明珠。10月5日,市民陆女士一家5口顶着高温游览金陵小城·燕集里。优美的江南园林景观,兼具六朝风雅的金陵非遗文化和民间工艺让陆女士一家连连称赞。燕集里位于牛首山文化旅游区西部,占地面积37亩,是金陵小城“八里”之一,也是整个项目的样板和精华。景区入口引道两侧清泉悠悠,溪水潺潺,雾气缥缈,假山、奇石、瀑布等引人入胜。往里走,曲径通幽处,一片仿古建筑群跃然眼前,孔雀蓝的屋顶搭配棕红色墙体,门头挂着古色古香的灯笼、牌匾,尽显六朝风雅、浪漫。 

金陵小城·燕集里

文心馆是燕集里的核心景观建筑,以南梁昭明太子萧统为文化IP,集中展现其文化成就、人文魅力。在这里,游客通过观看麈尾扇、离别船等沉浸式演出“穿越”六朝时期,深入感受体验六朝风雅生活,了解传统文化背后的故事。

文心馆内还设立天空之镜特别场馆,场馆由六面屏幕、720°沉浸式空间组成,全息展现了“六朝”文人雅士的生活场景。陆女士一边观赏,一边啧啧赞叹:“金陵小城的体验感真是独一无二!”

新场景:美丽乡村风景变“钱景”

金秋国庆,江宁百花齐放的乡村游景点纷纷推出全新的体验项目,持续吸引游客实地打卡。受疫情影响,今年国庆假期很多市民不出远门,转而选择前往近郊体验“慢”生活。美丽乡村的新场景,让乡村风景变“钱景”, 透视出一幅幅乡村振兴新图景。

在汤山矿坑公园,占地1.5万平方米的阡陌花海,成片的粉黛乱子草粉粉嫩嫩,轻柔得像烟雾一样梦幻,盛开在飞流直下的攒子涧瀑布下。这片粉红花海种在矿坑下方的山腰位置,宛如粉红浪漫的梯田,驾车经过时抬头可见,一批批游客慕名而来拍照打卡,流连忘返。

这个国庆假期,首批全国乡村旅游重点镇谷里街道同样是热门打卡点,接待游客超过14万人次,其中银杏湖乐园前3天的游客量均达到1万人次。从游客类型来看,主要是以南京周边及城区的家庭游、亲子游为主。为了吸引游客,银杏湖乐园和大塘金香草谷还推出了小型烟花秀活动。

由大塘金、黄龙岘等串联起来的“江宁西部最美17公里”同样人气旺盛。市民张女士一家来到黄龙岘,欣赏乡村美景,呼吸新鲜空气,还在黄龙大茶馆体验茶艺,前往乡村牧马场体验骑马、射箭,一家老小开心过节。

重温红色记忆、聆听红色故事是江宁国庆旅游的新亮点。国庆假期,一批批游客来到横山县抗日民主政府旧址等地学习参观。通过瞻仰革命遗址、参观红色展览,大家共同追寻红色足迹,重温红色记忆,进一步感悟初心使命,坚定理想信念。江宁还特别策划推出“红色地标打卡行动”,邀请广大网友打卡江宁区国家级抗战纪念设施云台山抗日烈士陵园等10多个红色文化资源点,“有声有色”推进党史学习教育。

江宁区文旅局负责人分析介绍,“江宁乡村游持续火热,一方面是因为江宁乡村旅游资源丰富、交通区位优越,另一方面也和江宁近年来深度挖掘乡村特色、擦亮自然生态环境、持续丰富旅游体验密不可分。”盘点国庆黄金周,市民出游意愿高涨,江宁全区接待游客量较去年出现正增长,旅游收入近5亿元。园博园每天接待人次均在各大景点中位居首位,金陵小城预约售票“秒光”。老景区的新设项目,如紫清湖动物园、大马戏和大塘金打铁花、烟花秀等,对游客也产生较强的吸引力。

新消费:全域旅游潜力无限

10月6日,市民孟先生一家自驾前往“金陵古风第一村”——东山街道佘村,他们一家早早预订了古风·行其野民宿,收拾停当后,一家人逛古建、品土菜、听故事,在乡村民宿优哉游哉。国庆假期,江宁区近90家民宿入住率超过80%,部分民宿处于持续满客状态。相关人士评价,个性化的乡村民宿延长了游客在江宁的停留时间,既展示了乡村魅力,又丰富了游客体验。长假前夕,当地通过发放民宿消费券,举办系列文化活动,不断提升民宿吸引力。遍布江宁各地的一批具有网红效应和市场吸引力的精品民宿受到广大市民青睐,成为新的消费增长点。

茶乡星谷民宿

长假期间,文化体验不可少,江宁区各类惠民演出走进佘村、黄龙岘、观音殿等景区,丰富了景区活动,提高了游客参与度和体验感;“盛世华章”美术、书法、摄影展,为祖国献上最深情的祝福;图书馆里的线下展览和亲子活动吸引了众多市民前来打卡;“不忘来时路 启航新征程——江宁区红色地名展”及中国传统工艺雕版印刷制作等活动,吸引诸多年轻游客的目光。国庆假期《长津湖》、《我和我的父辈》等主旋律影片点燃爱党爱国激情,奏响档期最强音,微博、朋友圈纷纷刷屏,据了解,“十一”期间江宁区23家影院票房1185.3万元。

统计显示,国庆7天,江宁10家商业综合体实现营业额与去年同期水平持平。10月1日当天营业额同比增长10.1%,客流量达41.32万人次。“此次南京市秋季消费节在国庆长假期间对商业企业的活动进行了整合串联和有效结合,充分释放刚性和节日消费需求,有力促进了区域消费快速增长。”江宁区商务局相关负责人说。