南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

芦蒿家族请来了“壮丁”
作者:肖凡 陈琳   文章来源:南京日报  发布时间:2021-10-12 08:55  阅读次数:显示稿件总访问量

怎样种植芦蒿?大部分人会脱口而出:要一片土地、一捆芦蒿茎秆、阳光空气、适时浇水……近日,在“第十七届中国·南京农业嘉年华”智慧农业馆内看到了另外一种答案。 

一株株绿色的芦蒿“小苗”在培养基瓶里茁壮生长着,而“他们”就是靠植物组培技术诞生的。这些“小苗”是由八卦洲芦蒿产业技术创新中心研发的脱毒芦蒿组培苗。 

培养基瓶里的“新”芦蒿是什么来头?带着疑问,近日,记者来到该中心进行探访。 

芦蒿产业技术创新中心位于栖霞现代农业产业园区,由园区与扬州大学合作建立,是省设施园艺种子种苗工程研究中心重要组成部分。在该中心,灭菌室的操作工人“全副武装”,拿起一段芦蒿,在仪器的帮助下,仔细地从尖端剥离出0.1-0.2毫米大小的茎尖,装进盛有培养基的试管中,送入培养室培养。 

“芦蒿茎尖在经过‘外植体选择与消毒、初代培养、继代培养、生根培养、炼苗移栽’等流程就可以得到脱毒的芦蒿种苗。”栖霞区现代农业产业园产业部副部长陆波介绍。 

“由于分化形成的‘小芽’数量有限,我们需要在‘继代培养基’中切割转接,来达到增殖扩繁的目的。”陆波指着培养室一排排培养基瓶说,脱毒苗还需要经过多次反复病毒检测,确认芦蒿体内的病毒彻底去除后,才能加速扩繁。再通过调节植物激素,促进小苗生根,这样脱毒苗才能有适应外部生长环境的能力。 

八卦洲有近40年芦蒿种植史,早些年,由于种植时化肥农药使用不当,导致土壤盐渍化和板结;同时,在同一块土地长期轮种同一种农作物,也会导致植物体病虫害携带增加,导致植物品种质量退化。 

为解决这一问题,2020年以来,该中心对市民常食用的红芦蒿、青芦蒿、青白芦蒿等进行组培苗提纯复壮。“我们研发脱毒芦蒿组培苗,就是复壮芦蒿品种,在保持原生态芦蒿品种特性的同时,解决种苗因内生菌滋生引起的种质衰退问题,为芦蒿家族请来‘壮丁’,保障芦蒿家族‘人丁兴旺’。”陆波说,这一过程仅需120天左右,即可得到优质芦蒿脱毒种苗。 

该中心在创建实验室的基础上,还进一步建设约10亩地的芦蒿科创基地,该基地含芦蒿种质资源圃、优质芦蒿种苗温室培育。 

在芦蒿科创基地,一株株芦蒿脱毒苗静静“伫立”在一盒盒穴盘中,仔细观察不难发现,穴盘内的“土壤”不同于土地的土壤,它是由白色和金色的小颗粒及类似于枯草状物质组成,土壤颜色较深。 

“这是一种基质,由草炭、蛭石和珍珠岩等轻基质无土材料组成。这种基质方便调控芦蒿根部湿度温度,也能减少病虫危害发生。”陆波说。目前基地5万株优质芦蒿脱毒苗移栽,全部采用创新性的基质栽培模式。 

陆波告诉记者,培育脱毒苗的最后一步便是室外炼苗,待苗适应外部环境后,再移栽到疏松透气的基质中,当组培苗完全成活并生长一定大小后,即可移向大田用于生产,实现芦蒿的规模化生产。 

“未来,农户只需购买脱毒苗,即可在适宜的季节直接播种,无须留种,大大节省土地资源,生长周期短至40天左右,解决八卦洲农户多年来芦蒿秸秆留种收储问题,减少土地占用率,实现芦蒿品质改良与产量提高。”陆波说。 

据了解,该中心单批次最大培养量可达40万株,在种苗培育温室满负荷运转下,可年产出优质脱毒芦蒿组培苗200万株,可满足25亩伏秋芦蒿或75亩冬春芦蒿供应量。目前,部分先期培育的芦蒿脱毒种苗已在耀凯合作社“两无化”基地落地生根,今年冬季将可以品尝到。