南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

溧水山凹村:“美丽乡村+新型民宿”赋能乡村振兴
作者:傅廷凤 王璐 郑颖玲   文章来源:龙虎网  发布时间:2021-11-17 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动乡村民宿规范特色发展。南京市溧水区今年推进的农业农村重大项目——山凹民宿示范村建设项目,经过不到一年的实施,使一座小小的山村华丽转身成为远近闻名的“明星村”。

(山凹村夜景)

新型民宿 推动产业升级

溧水常年山清水秀,游人如织。如何依托这优质生态和旺盛人气,走出一条属于自己的乡村振兴之路?溧水区瞄准靶心精准施策,在全区相继实施一系列农业农村重大项目,切实助推区域农业农村工作的高质量发展。

作为溧水区今年年初推进的农业农村重大项目之一的山凹民宿示范村建设项目,总投资3000万元,今年1月开始实施。该项目按照四星级民宿标准,对9家山凹村村民自有房民宿进行改造提升,对村庄杆线、游客中心等旅游公共配套设施进行完善改造,提升村庄村容村貌。同时,在全市率先探索新型乡村民宿建设发展模式,通过村集体经济组织牵头、村民参与,成立民宿运营管理公司,按照村集体增收、村民致富的方向及四星级以上民宿标准,由村民自主投资改建运营。同时,以“一院二房三餐”层次打造院落空间,注重“乡愁”文化的保育和发掘,发挥老树、老井等原有元素符号,让住客能在浓浓的“乡愁”氛围中感受到传统文化。

(山凹村村民自有房屋进行改造升级)

山凹民宿示范村建设项目得到了各方的大力支持,目前项目已完成对6家民宿的改造提升,客房数已达49间,床位数64张,其中3家民宿获批成为南京市首批职工疗休养基地。今年2月28日,被列为南京重点推进的山凹民宿示范村,迎来提档升级后首批试住客人——南京市总工会组织的18名劳模,南京首个民宿疗休养试点由此正式启动。

洪蓝街道旅游办负责人介绍,今年3月以来,山凹村已接待游客入住1453人次,其中劳模及职工疗休养团队19批,1227人次,项目直接带动农民增收达100多万元。今年年底,山凹民宿示范村将有不少于70间客房面向市场,接待游客。

深度整治 山村华丽转身

山凹民宿示范村建设项目在注重探索新型乡村民宿发展模式,推动产业升级的同时,还通过对项目区的环境深度整治,建设宜居环境。

山凹村紧邻无想山景区,周边集中了梅花山、馒头山、桃花坝水库等旅游资源,所在社区是“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,素有“金陵桃花源”美称。

宽敞整洁的路面、白墙黛瓦的村居,走在山凹村的路上,处处可见美丽乡村赏心悦目的模样。该村共28户,人口112人,村庄民风淳朴。提起村庄的变化,这个村的村民们都表示,这离不开全方位的人居环境整治工程。

村民们介绍,在不断进行的环境整治中,社区党员干部、党员志愿者、妇女志愿者深入到农户中,积极引导群众参与“美丽庭院”等建设。此外,通过环境深度整治对村里的道路绿化进行提档升级,新砌花池,栽种香樟、月季花、红叶石楠、红花榉木等各种树木和花卉,并在出新的围墙上绘制了有关社会主义核心价值观、传统文化等内容墙绘。村里还依托街道完善的保洁体系,通过“农户初分+保洁员上门分类收集”模式,深入开展垃圾分类工作,促使人居环境从“面子”美到“里子”。