南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

兴凯湖大白鱼在宁喜获丰收
作者:王丽华 董家训摄   文章来源:南京日报  发布时间:2021-11-24 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

村民们拉网起鱼,第一网就达2万多斤。

兴凯湖大白鱼体色银白、肉质细嫩。 

一尾尾大白鱼在池塘里跳跃,两万斤的鱼被工人成箱成箱地吊进卡车上。“丰收了!”在南京龙鲫水产开发有限公司的水产基地,负责人邢志伟笑道。收获的是中国淡水“四大名鱼”之一,兴凯湖大白鱼。这是南京市特色鱼产业重要的养殖品种之一,该产业是推动南京市渔业产业结构调整,促进农业增效、农民增收的重要抓手。 

兴凯湖大白鱼是我国北方淡水鱼品种,体色银白、肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,有“赛蟹肉”之称,是名贵经济鱼类,和黄河鲤、松花江鳜、松江鲈被誉为中国淡水“四大名鱼”,市场形象较佳。该品种病害少、产量高,易于养殖,属于掠食性鱼类,“一年能从二两长到两三斤,比普通白鱼长得快,适合观光垂钓。”市水科所副所长茆健强介绍,该品种上市价格较高,30-40元/公斤,垂钓产业效益更高。 

南京大力发展都市现代农业,特色鱼市场需求潜力巨大。作为全市特色鱼产业的“主角”之一,兴凯湖大白鱼经济效益高,可谓是水中“贵”族,富民增收潜力十足。目前全市兴凯湖大白鱼有一半都是服务于三产。南京市自2017年从黑龙江兴凯湖大白鱼良种场引进兴凯湖大白鱼品种,现在每年向新型农业经营主体提供600万尾鱼苗,仍然供不应求。“我们接下来会与企业合作,加大种苗繁育规模,扩大市场供应量,满足市场的需求。” 

市农业农村局相关负责人介绍,特色鱼的产业规模还很小、基础薄弱,但是有广阔的市场需求。南京将补二产短板,培育壮大加工型龙头企业,推进三产融合,放大一二三产综合效应。预计2025年,将建成覆盖全市、辐射周边、有影响力的完整产业链,形成一批规模企业集群,特色鱼品牌影响力得到较大提升,成为南京市农业农村新的亮点。