南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

沈文祖在溧水区调研冬春农田水利建设工作时强调加快农田水利建设夯实粮食安全基础
作者:江瑜   文章来源:南京日报  发布时间:2022-01-10 09:25  阅读次数:显示稿件总访问量

1月7日下午,市委副书记沈文祖在溧水区调研冬春农田水利建设工作。他强调,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,按照中央农村工作会议要求,抢抓冬春农田水利建设,为确保粮食安全,全面推进乡村振兴夯实基础。

在溧水区永阳街道秋湖村,沈文祖实地查看农田播种情况,向市农业农村局和区、街干部了解全市和溧水区冬春农田水利建设情况。他说,兴修农田水利,改善农业生产条件,是关系国计民生、社会稳定的大事,也是我市打牢农业基础的关键举措,岁末年尾,各相关部门和板块要加快落实国家、省市相关部署,制定好工作方案,做好资金、生产资料等准备工作,精准规划,有效投入,分步实施,确保春节后尽快开工,扎实推进农田水利建设,着力提高农业抵御自然灾害能力和综合生产能力。

沈文祖强调,农田水利建设是乡村建设的重要方面,是乡村振兴的必然要求,各相关部门和板块要进一步提高政治站位,强化思想认识,坚持不懈兴修农田水利,切实补齐农田基础设施短板,把农业农村发展的基础打得更牢。当前,要把农田水利建设作为工作重点,集中时间精力,确保工作成效。要因地制宜,合理安排农田水利基础设施建设内容,全力补齐短板、提档升级;要建设精品工程,实现数量增长和质量提升“双轮驱动”,真正做到建一个、成一个,长久发挥效益一个;要把农田水利建设与高标准农田、生态农田建设等结合起来,提高农田水利设施的效益。要科学有序组织,树立“一盘棋”思想,强化协调配合,形成推进合力;要健全投入机制,坚持财政优先保障,加大金融支持、鼓励社会参与;要强化长效管护,严格落实工程管护主体、管护责任和管护措施。