南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

抱团发展产业链!南京蔬菜产业联盟成立
  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2022-11-24 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

11月22日,南京蔬菜产业联盟成立大会在江宁谷里举行。联盟由农业生产主体、行业学会、科研单位、金融机构等9家主体组成,旨在发挥联盟的桥梁纽带作用,传达政策、纾困解难,打造蔬菜产业链上下游主体通力合作和抱团发展的良好局面。

市蔬菜科学研究所开展蔬菜科技研究与服务,市供销集团有限责任公司提供高效绿色零差率农药、开展产销对接等,南京新农公共品牌运营管理有限公司把关产品质量、提升品牌化发展……记者看到,按照联盟规则,每个主体各司其职。联盟理事长、南京靓绿农副产品开发有限公司负责人封刚介绍,联盟将发挥优势,不断优化蔬菜产业相关规程和标准,大力开展机械化、农膜回收等社会化服务,提升蔬菜产业链组织化程度,带动全市蔬菜产业链主体提质增效。

会议现场同步举行了“科金兴农”服务日活动。“叶菜类蔬菜方面现在有什么先进的生产设备?”“农业投资周期长、回报慢,是否能延长贷款周期?”“如何能更多的与农业行业的专家教授建立沟通网络,更快、更深入了解国内外新的农业技术和农业模式?”在会议现场,生产主体纷纷提出在发展中遇到的问题,来自农业农村部门、省农科院蔬菜研究所、江苏省农机具开发应用中心、紫金农商银行等单位有关负责人或专家现场答疑解惑,帮助生产主体解决发展难题。

绿色果蔬已被列入全省四大农业全产业链省级重点链之一,全省布局到2025年建设80万亩绿色蔬菜保供基地,夯实蔬菜产业链发展基础。省农业农村厅总农艺师唐明珍表示,南京超额规划完成省厅下达的建设任务,真正发挥了省会城市的优先度,这是南京更好打造绿色蔬菜产业链的基础和保障。

近年来,南京市大力发展绿色蔬菜产业链,紧扣设施化、宜机化等关键环节,积极推进设施建设,去年新建设施面积1.58万亩,全市设施占比23.3%,目前位居全省第二。支持建设了85个重点设施项目,建设了8个蔬菜机械化示范点,推广了一批先进适用的农机具。

市农业农村局相关负责人表示,下一步要聚焦科技集成化,强化装备支持,以1万平方米以上连栋塑料大棚建设为载体,推进“四新”集成示范点建设。加快推进机械化,积极发展智慧农业、设施农业,以连栋大棚为重点加快设施提档升级,推进新建10个蔬菜机械化示范点,示范推广先进适用的农机装备,推进宜机化建设改造,加强农机农艺融合。