南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

夏心旻专题调研夏粮收购和秋粮种植工作 抓好夏粮收购夏种夏管实现农业增效农民增收
作者:杨凡   文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-20 09:45  阅读次数:显示稿件总访问量

6月18日,市长夏心旻前往溧水区专题调研夏粮收购和秋粮种植工作。他强调,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央国务院和省委、省政府关于粮食生产和“三夏”工作的部署要求,坚决扛起粮食安全重大政治责任,全力做好夏粮收购和夏种夏管各项工作,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。市领导霍慧萍参加。 

毛公铺高标准农田建设项目通过新建泵站、铺设管道、完善沟、渠、路等基础设施,实现田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,有效改善了农业生产条件。夏心旻走进田间地头,仔细察看水稻秧苗长势,认真听取高标准农田建设情况。他说,建设高标准农田,是巩固提高粮食生产能力、保障粮食安全的关键举措。要坚持藏粮于地、藏粮于技,持续推进高标准农田建设,进一步完善农田基础设施,推动机械化生产和规模化经营,切实提高粮食品质和土地效益。 

重新规划建设后的沙塘庵粮食产业园具有原粮收购、加工、烘干以及成品粮储备等功能,目前拥有省级龙头企业2家、自主品牌15个。“粮食收购价是多少?”“收购进度如何?”夏心旻详细询问粮食仓储情况、规范管理措施等。他要求,要把夏粮收购摆到突出位置,深化产销对接、优化为农服务,确保夏粮收购工作顺利进行;要严把收购入库质量关,完善储备轮换机制,强化日常监督管理,不断增强收储保供能力。

谷丰农机专业合作社实行统一供应种苗、机耕作业、用药施肥、收割烘干、运输销售标准化发展和运营模式,为社员提供种植、统防统治、收割销售全程服务。夏心旻与相关负责同志深入交流,强调要充分发挥专业合作社作用,做强新型农业经营主体,大力推动农业向产业化、机械化方向发展,将更多先进适用品种、技术、装备导入农业生产全过程,切实提升农业综合服务水平。

夏心旻还来到普仁有机农业有限责任公司,详细了解蔬菜生产全过程技术应用情况。他指出,“菜篮子”涉及千家万户、事关民生福祉,要统筹抓好产销衔接、流通运输等环节,切实做好蔬菜保供稳价工作,更好满足市民群众生活需求。要加大蔬菜生产技术推广力度,带动更多农民增收致富,推动乡村产业振兴。 

调研中,夏心旻强调,粮食安全是“国之大者”,各级各部门要切实提高思想认识,充分认识当前粮食安全工作的新形势新任务新要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,毫不放松抓好农业生产,筑牢粮食安全坚固防线。要增强粮食生产能力,加强高标准农田建设,加快完善农业基础设施,大力推广应用高适应性技术装备和全程机械化生产模式,提升粮食生产效益,全力保障粮食和重要农产品稳定供给。要落实强农惠农政策,加大政策宣传力度,及时发放各类惠农补贴,做好农业生产社会化服务,强化粮食生产支持,不断提高农民种粮积极性,促进粮食增产、农业增效、农民增收,加快构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。