南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区桠溪镇南村高标准农田迎丰收
作者:刘全民 高晓平   文章来源:南京日报、紫金山新闻  发布时间:2022-06-21 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

高淳区桠溪街道镇南村3100多亩高标准农田小麦今夏迎来丰收季,在机械帮助下,当地仅用3天时间,便让所有小麦“颗粒归仓”,满满当当堆满仓库。

很难想象,眼前这片广袤平坦的农田,两年前还是一块块高低不平的丘陵山地,最高落差达11米。由于落差大,机械难以耕作,这片山地一度抛荒严重。而现在,得益于耕地质量提升工程,昔日的抛荒丘陵山地变身大规模连片平整的高标准农田,成为当地村民的一块“富民田”。

落差11米丘陵山地变身良田

5月30日上午,镇南村党总支书记杨律中站在镇南村高标准农田边感慨地说:“两年前这里还是丘陵山地,不适合种庄稼,大型机械进不来,大片土地多年撂荒,无人问津,杂草丛生。” 

镇南村位于高淳区桠溪街道最南端,属典型的半山半圩地区,下辖18个自然村,共有3400多人,耕地6600多亩,其中3100多亩是丘陵山地,其余则是水田。面对“巴掌田”“鸡窝地”的丘陵地势,镇南村农业发展受到制约,也影响村子发展。村里大量青壮年劳动力不断外出打工,导致大片大片的丘陵山地一度抛荒严重。

“土地是农业之本,突破村里农业发展‘瓶颈’,推动农业农村高质量发展,这3100多亩的丘陵山地如何利用,成为镇南村必须面对的一个重要课题。”杨律中说。

2020年5月,市区共同出资近6000万元,启动镇南村丘陵山地耕地质量提升工程,主要建设内容包括土地平整、田间道路、高效节水灌溉、农田防护与生态保持、农田输变电等工程项目。“最大的难点,就是这里落差大,最高达到11米,土地平整工程量很大,涉及挖方量超41万立方米,填方量50多万立方米。”杨律中介绍。

经过半年多的改造,2020年12月所有工程完工,丘陵山地变成沃土良田。 

记者现场看到,现在的田地布局规整,地势平坦,零星的地块变为连片大面积高标准农田,“渠相连、路通畅、田成方、旱能灌、涝能排”,田间金黄的麦穗颗粒饱满,不时随风翻起阵阵麦浪。

安徽小伙跨省包田

昔日的撂荒丘陵山地摇身变成连片的高标准农田,吸引了种植大户——南京富丰缘水稻种植农民专业合作社负责人徐海波的注意。 

1985年出生的徐海波是安徽省马鞍山市人,此前从事螃蟹销售,近几年被惠农政策吸引,回到乡村种田创业。当看到镇南村建设高标准农田工程后,第一时间将3100多亩田地全部承包下来。5月30日上午,记者在杨律中的带领下见到了正指挥工人生产管理的徐海波。

2020年11月,镇南村高标准农田刚完成土地平整不久,部分工程还未结束。徐海波承包这片土地后就抢先播种了一批小麦。“一般来说,当年翻耕土地有回肥期,土壤的自然肥力还没有跟上。不过这里被改造成了高标准农田,保产还是没有问题的!” 

第一年耕种,徐海波就收获夏季小麦约900吨,收获秋季水稻约1500吨。今年3100多亩高标准农田全部播种了春小麦,徐海波感慨道,在高标准农田里种田很方便,农业基础设施完善,田间路网畅通,农机作业通行条件良好,让机械化种植成为可能,这为粮食稳产增效提供了重要保障,也让他对合作社未来充满信心。

高标准农田助力村民致富增收

杨律中给记者算了一笔账:原先这里的土地抛荒了四五年,只有40亩好一点的田地被一位村民承包耕种,租金只有“一担稻”,算下来也就是140元每亩。而现在建成高标准农田后,流转承包给合作社,每年每亩租金达到800元。 

“3100多亩田地涉及14个自然村,约2000位村民,这样算下来,每人每年可以额外获得800元的租金收入。”杨律中介绍,此外,合作社承包土地后,还吸纳了村里闲置劳力,提供了五六十个就业岗位,村民打工又可以获得一笔收入。

今年55岁的镇南村村民吕木平因为要照护家中老人不能外出,就在徐海波的合作社打工。“负责锄草、治虫、用水等田间管理,一年收入近3万元。” 

像吕木平这样在合作社打工的还有五六十人,都是周围村子60岁左右的中老年人。杨律中介绍,中老年人在家门口打工,正常每天能赚170元。