南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

太火爆!南京都市农园将扩大试点范围
作者:王丽华   文章来源:南京日报、紫金山新闻  发布时间:2022-06-22 09:50  阅读次数:显示稿件总访问量

试点单位之一格冠集团里的都市农园项目基地。

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”在南京,成为一名“都市农夫”不是难事儿。近日,南京市农业农村局联合江苏省农科院等单位召开“农夫雅集”南京都市农园发展交流会。从会上获悉,刚刚落地不到两个月的南京“都市农园”项目受到市民追捧,3家试点单位已经吸纳首批会员145名,实现综合收入121.5万元。南京市农业农村部门计划后期还将扩大试点单位,并对农园建设、会员服务、园区管理等方面制定地方标准,服务指导都市农园可持续发展。 

“从4月29日以来,我们第一阶段开发的8亩连栋大棚共162块地,现在就剩下9块空着,其余全都已经租出去了!”格冠集团副总经理李肖明介绍,园区推出全托管和半托管的服务,从目前情况来看半托管显然更受欢迎。“我们会做地里的日常管理,会员可以在任何阶段过来,浇水、锄草、打头、采摘等。”记者看到一格一格的地里都标明了会员的名字或网名,以作区分。目前,会员们已经采收了辣椒、黄瓜、空心菜、菊花脑等不同的蔬菜。体验官、今日头条科普博主李德新说,这些能让会员体验到劳动的快乐,增强对农园的归属感,真正把农园的小地块当成自己家的“一亩三分地”。 

都市农园是典型的城郊型农业。项目招募市民在近郊农园认领土地耕种,发展会员农业和订单农业,融合发展生态农业、参观体验、学农教育等。市农业农村局联合省农科院共同为3家试点基地提升农园设施设备、外在形象等“硬设施”,以及优化农园服务、推广活动等“软实力”出谋划策。 

“因为这个都市农园项目,我们安装了统一的门头、标识牌、栅栏等,还配备了九宫格农场、休憩长廊、饮茶区、无重力儿童乐园等供市民休息观光游玩,市民在种地的同时还能够休憩、品茶、娱乐。”李肖明说。这些举措让传统农园变身高颜值公园,打造成了一个集体验、教育、家庭聚会、休闲放松的新型社交空间。 

下一步,都市农园将围绕租地业务,把配套餐饮、住宿等设施提档升级,提升农园的综合收入。