南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

寒潮来袭 南京 “菜篮子”生产稳定 “油瓶子”及早应对
  文章来源:龙虎网  发布时间:2023-01-16 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

寒潮来临,大棚蔬菜是否会受冻害?油菜小麦要怎么降低寒潮影响?13日,从农业农村部门获悉,三农人积极防范应对本轮寒潮,守好市民的“米袋子”“油瓶子”“菜篮子”。

“我们几千亩的蔬菜都在大棚里,问题不大!”溧水华成蔬菜专业合作社是江苏省永久性菜篮子蔬菜生产基地之一,担负着本地和南京市蔬菜供给保障的重要责任。基地负责人冯顾城告诉记者,他一直在关注这次寒潮的天气变化。随着最近的天气预报更新,他发现尽管这次寒潮会带来大幅度的降温,不过最低温刚过零下,对大棚蔬菜的影响有限,“大棚会遮挡寒霜,棚内的温度也会比露天温度高一些,所以总体情况可控。”

春节前正是蔬菜基地最忙碌的时候,目前每天向市场稳定供应20吨蔬菜,包括矮脚黄、菠菜、萝卜、莴笋等耐寒品类。目前全市设施蔬菜园艺总面积达85.6万亩,为蔬菜产业应对天气变化、春节期间稳产保供打下坚实的物质基础。

蔬菜生产供应稳定,那粮食作物如何过寒潮?位于浦口区的南京众鑫丽种植专业合作社理事长邵名文已经做好了应对的准备,他介绍,本次寒潮对小麦影响很小,但可能会对油菜苗造成冻害,“所以前天我就把1000多亩的油菜都喷洒上了植物生长调节剂,有利于短期壮苗,让油菜苗的根系长壮实,提高植物的抵抗力,耐寒抗冻。”