南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 工作动态

好香!“南京好大米”开评,最好吃的大米是怎么评出来的?
  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2023-01-17 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

1月15日,南京市农业技术推广站联合南京农学会举办的“南京好大米”和“南京好大米十大品牌”品鉴评选大赛在南京农业科技大厦举行,10个特等奖、十大品牌出炉,目前评选结果正在公示中。

刚进评选现场,浓浓的饭香味儿就扑鼻而来,几十个电饭煲一字儿排开,其中正在煮饭的呼呼冒出香喷喷的热气。来自省农科院、市农业农村局等7位专家评委面对一碗碗饱满白嫩的“参赛选手”,看一看,闻一闻,“动口”尝一尝,还“动手”捏一捏……从稻米外观、气味、口感、回生度等方面比对样品进行盲评。还通过食味仪检测大米的蛋白质和淀粉含量,再加上专家的评分,综合评出结果。

“南京好大米”评比已经连续举办7届,种植主体的大米品牌意识逐渐增强,参赛的积极性、大米的品质都有明显提升。“今年各区县的参赛热情都很高,推荐的样品也比往年更多,七个区参评样品总数56个,参评企业单位50家。与去年相比,这一届新增了6个参赛样品名额,竞争也更加激烈。”市农业技术推广站站长章泳说。

近年来,随着一个个水稻新品种的出现,优质水稻品种逐渐增多,参赛品种也开始丰富起来。前几年,参赛品种大部分都是南粳46,今年的参赛品种还增加了宁香粳9号、南粳5055等,品种的丰富性也为市民提供了更多选择。

加工水平也有明显提升。“比赛第一年,大家的大米销售意识还比较薄弱,不太重视加工环节,大多是高温烘干,造成样品里米外观有裂纹,甚至还有一些碎米粒。这几年,参赛主体普遍改为了低温烘干,对米粒的破坏小,米的外观整体水平提高了。”

从近年来全省好大米的评选赛事来看,南京地产粳米品质在全省位居前列,种植水平、管理方式、观念意识都有明显提升。“通过比赛让农户从以前的‘只卖稻谷’的理念到现在主动产生‘要卖品牌’的意识,促进全市稻米生产标准化、优质化、产业化和生态化,扩大南京地产优质稻米品牌知名度和影响力。” 章泳说。